Отплатить природе добром

Отплатить природе добром

Фото Олега Черномаза

Биробиджанские журналисты и природоохранители из ЕАО и  Приморья «высадились» в заказнике Ульдуры, чтобы узнать,  что такое противоогневая обработка аистиных гнезд и зачем диким копытным помощь человека

Журналистский десант упакован по-походному – теплые штаны и куртки, рассчитанные не на выход в город. Зима в ЕАО уже повсюду во всей красе – с морозом и снегами. Особенно на природе, особенно на заповедной территории, где снег нетронут и есть где разгуляться ветру. Грузимся экипажами  в машины и едем прочь от областного центра, улиц и многоэтажек…

Для гостей Еврейской автономии – координатора программ по охране особо охраняемых природных территорий Амурского филиала WWF Анны Бармы и пресс-секретаря филиала Елены Старостиной визит в ЕАО не первый. Однако в заказнике «Ульдуры» они раньше не бывали. Своеобразными гидами для журналистской братии и коллег из Приморья выступили руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям и объектам животного мира Юрий Панин и его заместитель Николай Яковлев, а также заместитель начальника управления по охране и использованию объектов животного мира Константин Лощилов.

Один из кордонов в заказнике «Ульдуры» — уютный брусовый домик с жарко натопленной печью. Здесь живут и работают инспекторы заказника. Нас встречает инспектор ООПТ «Ульдуры» Владимир Гегельский – спокойный рассудительный мужчина, как отметил Юрий Панин, один из лучших работников учреждения. Владимир как раз готовится отправиться на подкормочную площадку для диких копытных, расположенную в лесу,  полукилометре от зимовья.

— Советую идти осторожно, особо не галдеть, – инструктирует инспектор. – Все-таки лес, дикая природа. Копытные, особенно кабаны, приходят кормиться обычно к вечеру, но вдруг повезет увидеть их днем…

Организованной толпой идем поближе к лесной «столовой». На подходе инспектор Гегельский резко останавливается и вскидывает руку, привлекая внимание. Кабаны пришли обедать! Жаль, не всем удалось их увидеть на порядочном расстоянии, замечательные кадры успели сделать только операторы сьемочных групп, по шажочку сумев подкрасться поближе…

— Комплексную подкормку мы ведем в такие периоды, когда глубокий снежный покров или подтаявший слежавшийся снег не позволяют тем же кабанам добывать пищу с земли, – поясняет Владимир Гегельский. – К тому же бывают годы, когда не удается урожай желудей, основной еды кабанов. Зимой от этого особенно страдает кабаний молодняк – поросята, подсвинки. У них просто сил не хватает рыться в глубоком снегу в поисках пропитания, они голодают. Это создает угрозу для их выживания. Поэтому и принимаются такие меры для дополнительного прокорма зверя на природе. На такой площадке мы создаем несколько подкормочных точек, куда могут приходить не только кабаны, но и косули, изюбры. Кормим их отходами сои, сеном, другой подходящей пищей.

Некондиционный мелкий или подгнивший картофель – тоже хорошая подкормка для кабанов. Инспектор заказника широко разбрасывает его по территории площадки лопатой – чтобы было, где побродить и поискать еды всем кабанам и чтобы взрослые особи из-за этого не притесняли малышей. Еще один мешок ссыпает в специальный лоток. Мерзлые картофелины гремят как камешки, но кабанам это не помеха  — найдут и схрумкают с удовольствием.

Тут же в специально приспособленных корневищах старого дерева расположен солонец для животных. Соль для него инспекторы тоже приносят на площадку. Это для организмов людей избыток белых кристалликов может быть вреден, а для диких животных он — ценный источник минералов для поддержания баланса веществ.

А вот брести более километра через зимнюю болотину к аистиному гнезду совсем не кайф, даже зимой. Воды, конечно, нет, но глубокий снег и густой кочкарник так и норовят сбить с шага либо вовсе заставить балансировать на грани падения. Довольно ветрено к тому же… Журналисты утешают себя тем, что не бредут тут летом, иначе бы все были уже мокрые с головы до пят. Но что поделать?.. Как пояснила кандидат биологических наук Анна Барма, дальневосточные аисты предпочитают гнездиться там, где много воды и водной живности, рыбы и лягушек. Зато их обжитое гнездо – показатель экологического благополучия территории. Белокрылая птица, давно ставшая одним из символов Амура, стала еще и своеобразным природным индикатором дальневосточных  пресноводных экосистем.

Противоогневая обработка аистиных гнезд – традиционная работа членов экологической дружины «Багульник», существующей при дирекции ПО ООПТ. В рамках программы «Хранители аистиных гнезд», появившейся в ЕАО при поддержке  WWF,  эти самые хранители – сотрудники дирекции, егеря, лесники следят за состоянием гнезд дальневосточного аиста в районах области. Работа ведется не первый год, и за это время удалось собрать немало данных о жизни этой птицы у нас в ЕАО. Практически на каждое гнездо составлен своеобразный паспорт, оно учтено, занесено в реестр. Ежегодно этот список пополняется данными о новых гнездах, обнаруженных сотрудниками дирекции.
Юрий Панин и Николай Яковлев вооружены воздуходувкой и мотокосой – инструментами для них привычными и необходимыми в данной работе. Вокруг дерева с гнездом тщательно  выкашивается и убирается вся сухая трава и прочий лесной мусор – это дает единственную гарантию того, что весенние и осенние лесные палы обойдут гнездо стороной – под деревом просто нечему будет гореть, и оно останется целым. Такой метод показывает 100-процентную эффективность. Многие аистиные гнезда расположены на сухих, но стойких стволах деревьев, которые еще и обрабатываются специальной огнезащитной жидкостью.

Кроме того, каждое дерево с аистиным гнездом снабжено специальной разъясняющей табличкой – чтобы местные жители знали, что это за природный объект и насколько он важен. Хранители аистиных гнезд также ведут просветительскую работу в населенных пунктах автономии, рассказывая о расположенных рядом местах гнездования аистов.

Работа хранителей аистиных гнезд себя оправдывает – специалисты не припомнят, когда в последний раз гнездо страдало от огня. Но вот другие стихийные явления… В этом году наделавший бед тайфун «Лайонрок», побушевавший и у нас в области, уничтожил или сильно повредил пять гнезд дальневосточных аистов. Но все же есть хорошие шансы, что наши красивые птицы восстановят их на будущий год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *