Отпуск на час

Мой папа, Алексей Федорович Гуляев, был, как многие другие мужчины поселка Сутара, где мы семьей жили в ту пору, призван на войну.Дома остались только те, кто имел броню. Они добывали здесь золото.
Женщины, проводив на фронт своих мужей, заняли их рабочие места. Мама стала работать конюхом на скотном дворе. А дети, в том числе и мы, хозяйничали дома.
Ранней весной 1943 года папа получил отпуск и приехал домой. Но пока он добирался к нам, отпуск подошел к концу. Дома побыл всего несколько часов — и в обратный путь. Мы всегда вспоминаем те короткие часы, которые он гостил дома. Как мало он пробыл тогда в семье. Посидели за столом, папа каждого из нас, ребятишек, подержал на коленях. Вот, пожалуй, и все, что мы запомнили. И уехал. Больше мы его не увидели.
В Сутару стали приходить похоронки. Черный день наступил и для нашей семьи. В похоронке сообщалось, что гвардии сержант Алексей Федорович Гуляев погиб в бою в августе 1943 года и был захоронен в селе Адрино Карачевского района Орловской области.
Его внуки живут сегодня на Дальнем Востоке. Один из них, что на Сахалине живет, носит имя деда. А фамилия Алексея Гуляева внесена в Книгу Памяти ЕАО, вышедшую в 2000 году.
Нина КОЛЕСНИКОВА,
г. Облучье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *