Отрасль, идущая в рост

Отрасль,  идущая в рост - На строительстве жилого дома

Олега Черномаза

На строительстве жилого дома

В Биробиджане на улице Парковой вскоре появится первый десятиэтажный 120-квартирный дом с видом на Биру. Его построит для пограничников фирма ООО «Стройсервис».

Об этом рассказал на встрече с журналистами первый заместитель председателя правительства ЕАО Дмитрий Проходцев.

Говоря об итогах  работы   строительного комплекса  области  в  2010 году и основных его направлениях, Дмитрий Дмитриевич отметил, что эта отрасль экономики в минувшем кризисном году не только не снизила темпов, но и увеличила показатели во всех сегментах. Объем работ составил около 9 миллиардов рублей, что более чем вдвое превышает уровень 2009 года.

За этот же период в полтора раза выросла численность работников на предприятиях строительного комплекса. Средняя заработная плата тоже увеличилась в полтора раза и составляет около 28 тысяч рублей.

Увеличились  и объемы инвестиций в экономику области. Значительную часть из них составили такие крупные инвестиционные проекты как строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината и участка нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Среди объектов социальной сферы можно выделить сдачу в минувшем году в эксплуатацию школы на 1000 мест в г. Биробиджане, завершение строительства причальных сооружений пункта пропуска «Нижнеленинский международный речной порт» и начало строительства Облученской районной больницы на 120 коек с поликлиникой на 240 посещений в смену.

В минувшем году завершено проектирование детского сада на 260 мест в Биробиджане, а в этом году начнется его строительство. В перспективе   планируется включить в федеральную целевую программу «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» строительство в областном центре пяти детских садов. Будет реконструирована  и приведена в рабочее состояние школа в селе Лазарево.

Не забыто и здравоохранение. В этом году запланировано выделение сорока миллионов рублей для начала реконструкции инфекционной больницы и десяти миллионов — для текущего ремонта гинекологического отделения областной больницы. Продолжатся работы на станции переливания крови. Ведется проектирование реконструкции психиатрической больницы.

Несмотря на то что уже спроектирован еще один дом для детей-сирот,  средств на его строительство в этом году в областном бюджете пока нет. Поэтому принято решение о выделении двадцати миллионов рублей для приобретения квартир  двадцати детям-сиротам.

В этом году  возобновится работа по программе переселения граждан из ветхого жилья за счет средств фонда содействия реформированию ЖКХ, в том числе и  переселения граждан из аварийного фонда районов в Биробиджан.  В первую очередь это коснется жителей Биробиджанского района. На эти цели предусмотрено в этом году более 70 миллионов рублей.

В 2010 году введено в эксплуатацию 812 квартир общей площадью 52,6 тысячи квадратных метров. Стоимость жилья в Биробиджане на первичном рынке по-прежнему остается самой низкой в ДФО и в среднем по России и составляет 23,5 тысячи рублей за 1 квадратный метр. Потребность в жилье есть. Так, в минувшем году в Биробиджане более восьмидесяти квартир для своих работников приобрели только пограничники. Часть квартир будет приобретена за счет фонда  содействия реформированию ЖКХ.

Хуже обстоит дело с  жильем для малообеспеченных граждан. Очереди для них есть во всех муниципальных образованиях. Однако пока данная программа на федеральном уровне не рассматривается.

В целом результаты работы строительных предприятий и организаций в 2010 году  позволяют  оценить экономическую ситуацию в  этой отрасли как стабильную, подчеркнул Дмитрий Проходцев. Будет продолжено строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, нефтепровода. Продолжатся изыскательские работы по строительству магистрального газопровода Якутия — Хабаровск — Владивосток, начнется реконструкция Облученского тоннеля и строительство ряда других объектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *