Отрасль развивается

Отрасль развивается

Олега Черномаза

Об итогах деятельности предприятий и организаций строительного комплекса автономии рассказал журналистам в канун Дня строителя начальник управления архитектуры и строительства правительства ЕАО Юрий ЛИТВИН.

 

— Сегодня более пяти тысяч человек в нашей области выбрали для себя в жизни эту созидательную профессию, — начал беседу Юрий Литвин. — Хочу пожелать им здоровья, тепла и уюта в их домах, а также хороших, сложных и интересных объектов.

Строительная отрасль области в последние годы развивается стабильно. Растут объемы подрядных работ. Но жители областного центра видят в основном только строительство жилья, объектов социально- культурной сферы. Основной же объем инвестиций в экономику области дают строительство Кимкано-Сутарского ГОКа, участка трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан, ряд объектов транспортной инфраструктуры в районах. Только за первое полугодие такие инвестиции составили не менее четырех миллиардов рублей.

— Сегодня завершается строительство главной насосной станции и магистральных тепловых сетей, строятся мосты и ряд других объектов. В целом за год предусмотрено освоить на этих объектах один миллиард 200 миллионов, а это к тому же почти сорок километров асфальтированных дорог по области.

Хорошими темпами продолжается строительство жилья. За семь месяцев введено 512 квартир общей площадью 32,1 тысячи квадратных метров при годовой программе 50 тысяч квадратных метров. Кроме того, около 50 тысяч квадратных метров незавершенного жилья еще строится, а это примерно одна тысяча квартир.

Стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке в области составляет 23,2 тысячи рублей. Это значительно ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе, и в два раза ниже, чем в среднем по стране.

Стимулом для строительства жилья сегодня служит ипотека. Основными участниками этого процесса являются Сбербанк России и региональный оператор, созданный правительством ЕАО. За семь месяцев ими выдано порядка двухсот ипотечных кредитов на сумму 200 миллионов рублей. В прошлом году было выдано всего 52 кредита на сумму 40 миллионов рублей, так что рост, как видим, существенный.

Затронул Юрий Литвин и проблему трудоустройства.

— Мы ощущаем нехватку рабочей силы, — сказал он. — Сегодня востребованы все строительные профессии. Отрасли требуется молодежь, умеющая работать с новыми видами строительных материалов, всему этому должны уже сейчас обучать в профессиональных училищах области.

Уменьшается в строительстве и доля иностранной рабочей силы. На 2010 год при квоте в 1228 человек за семь месяцев приглашено только 420 человек. Работают они в основном каменщиками, бетонщиками, укладывают плитку и брусчатку. К сожалению, наши рабочие заниматься этими видами работ особо не желают.

Отверг начальник управления архитектуры и строительства слухи о плохом качестве домов, возводимых китайскими строителями.

— У нас и раньше, и сейчас на всех стройках работают российские инженерно-технические работники, контролирующие строительный процесс, а жилье принимает управление государственно-строительного технического надзора и экспертизы. Именно оно выдает заключение о соответствии выполненного проектному решению. До тех пор, пока такого заключения не будет, объект не может быть сдан в эксплуатацию. Поэтому, я вас уверяю, новое жилье отвечает всем параметрам качества, и оно намного лучше вторичного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *