Отражение жизни

Отражение жизни

Анатолия Клименкова

В ПГУ им. Шолом-Алейхема прошёл просмотр  лучших социальных видеороликов. Студенты ЕАО — в числе победителей

В этом году на V межвузовский конкурс «Отражение» были представлены 20 социальных видеороликов. Все они были сняты студентами Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета, Хабаровского государственного института искусств и культуры (ХГИИК), Дальневосточного института-филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ранее — ДВАГС) и организатора конкурса — ПГУ им. Шолом-Алейхема.

Оценивалавидеоматериалы специальная конкурсная комиссия, состоящая из работников телевидения, представителей студенческого самоуправления, управления молодежной политики правительства ЕАО,центра психологии и социальных работников.

Разброс тем, поднятых в студенческих социальных «фильмах», был очень большим. Видеоролик «Такие же, как я» рассказывает о несгибаемой силе духа «особенных людей» — инвалидов и сирот; «Дочки-матери», «Гордый, но одинокий», «Я и Я» — сюжеты о сложностях взаимоотношений между детьми и родителями, между друзьями и вообще людьми. Ролик «Подари жизнь» призывает задуматься о последствиях аборта. Есть ролик о такой простой семейной ценности, как любовь; ролик о хороших книгах. Видеоклип «Это не моё дело» отражает проблему человеческого равнодушия друг к другу. А в одном «фильме» можно даже узнать, о чём думают кошки, выброшенные хозяевами на улицу.

В итоге по решению жюри первое место заняла работа представителей Хабаровского государственного института искусств и культуры — Ушакова Антона и Литинского Михаила. Их ролик «Мечты» покорил зрителей своей естественностью, непринуждённой простотой и великой серьёзностью детских желаний. Все дети о чем-то мечтают: кто-то хочет стать Президентом Российской Федерации, а кто-то- балериной; кто-то грезит о сестрёнке или братике, а кто-то — чтобы папа вернулся домой; кто-то о хорошей работе, а кто-то о настоящем друге…Мечтают о чём-то и «особенные детки», но прежде им нужно помочь войти в «нормальную» жизнь. Именно этот ролик в первую очередь можно назвать социальной рекламой — рекламой хабаровского филиала Российского детского фонда. А это очень важно по условиям конкурса.

Второе место заняли студенты Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Егор Мерингер и Любовь Шварцман. Их ролик «Нам память не даёт покоя» напоминает о нашем долге перед ветеранами, которые стояли на страже нашего будущего. Будущего, в котором мы совершим свой подвиг, эти подвиги также важны для них, и начинаются они с малого.

Третье место заняла студентка Дальневосточного института-филиала РАНХ и ГС Александра Туркова за видеоролик “Дети”.

А автору этих строк более всего понравился ролик «Гордись, великий и могучий» студентов факультета математики, информатики и информационных технологий и техники ПГУ им.Шолом-Алейхема. Проблема в нём поднята действительно актуальная: как оказалось, многих родителей забавляет, когда их дети осмысленно и серьёзно ругаются (причём нецензурно!). И это «забавное», с их точки зрения, видео выкладывается в Интернет! Заканчивается же студенческий видеофильм так: совсем еще малыш с огромными глазищами, будто он давным-давно уже признанный артист, проникновенно читает стихи Роберта Рождественского «На Земле, безжалостно маленькой…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *