Отрубили мишке лапу

Отрубили мишке лапу

Олега Черномаза

Для нас медведь – особенный зверь. Это не только  непременный участник всех цирковых представлений с древности и до сегодняшних дней, но и один из символов страны.  Глядя на  медвежат в зоопарке, нельзя удержаться от доброй улыбки.

Оттого, наверное, и испытываешь какое-то щемящее чувство, видя перед собой жестоко отрубленную топором или срезанную «болгаркой» лапу, еще недавно принадлежавшую маленькому медвежонку.  Что сделал он за год своей жизни в лесу человеку с ружьем, для которого  «деньги не пахнут»?

…Два ничем не приметных микрогрузовика не спеша ехали по улице села Ленинского. Внимание пограничного наряда скорее привлек первый,  за рулем которого находился китайский гражданин. Обычная проверка документов неожиданно заставила второй грузовик резко увеличить скорость. Однако попытка скрыться от пограничников не удалась,  и оба водителя вскоре давали объяснения.

Оказалось, что гражданин Китая Ши Цинжи, проживающий в ЕАО, страховал  биробиджанца Николая Юшкова. У того в грузовике под мешками с продуктами был замаскирован совсем другой груз —  480 лап бурых и гималайских медведей, общим весом около полутонны. Предназначался  он неизвестному лицу на территории КНР.

Лап редких белогрудых медведей среди них не было. Тем не менее к задержанным законно будет применено наказание по части 1 статьи 8.37 КоАП «Нарушение прав пользования объектами животного мира». Ни лицензий, ни других документов у задержанных обнаружено не было. Теперь их ждет штраф и возмещение ущерба государству в размере 5 тысяч рублей за каждого убитого медведя. В общей сложности это составит 600 тысяч рублей. Кроме того, в отношении Ши Цинжи будет решаться вопрос о его дальнейшем пребывании на территории России.

— Это уже четвертая неудачная попытка провоза медвежьих лап, – рассказывает сотрудник подразделения дознания Службы в г. Биробиджане Пограничного управления ФСБ России по ЕАО майор Игорь Поломарчук. — До этого две из них были пресечены недалеко от поселка Николаевки, в районе села Нижнеспасского, где у нарушителей изъяли в  первый раз 347 лап медведя, а во второй – 80. Третий случай зафиксирован в  начале февраля этого года – 40 лап было изъято в селе Чурки. Если все эти цифры сложить, получится, что незаконно были убиты 250 медведей.

По словам присутствующего на оценке последней партии старшего государственного инспектора управления природных ресурсов правительства области  Юрия Лапина, всего в автономии, по учетным данным, сегодня обитает примерно 650 медведей. Ареал обитания одного медведя составляет 73 квадратных километра. Если предположить, что все они «наши», получится, что уничтожена довольно большая популяция зверя. Только по этим четырем фактам ущерб составил порядка четырех миллионов рублей.

Что касается присутствия граждан КНР во всех случаях задержания, то они не случайны. Традиционно в Китае лапы медведя используются в  дорогостоящем кулинарном блюде и в китайской народной медицине. Учитывая, что скоро китайский Новый год, последняя задержанная партия принесла бы  всем участникам  сделки очень неплохой доход.

Закономерен вопрос: откуда же постоянно берется такое количество медвежьих лап? К сожалению, основным их поставщиком является российское население, в том числе и жители сел нашей области. За каждую лапу скупщики платят от 1,5 до 2 тысяч рублей, а за одного медведя — восемь тысяч.  Так что найти  пособника труда не составляет.

Кроме того, медвежьи конечности к нам везут со всего Дальнего Востока. Их партии «летят» даже с Камчатки и Сахалина (интересно, как это все проверяется в аэропорту?). Близость к китайской границе делает нашу область очень привлекательной для такого «бизнеса». Неужели наступит время, когда медведей  придется  сажать в клетки, спасая от человека?..

Ну а изъятые в Ленинском медвежьи лапы, по словам Игоря Поломарчука, будут храниться до решения суда, затем их уничтожат. На территории России  они никак не используются.

Вот и вся медвежья цена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *