Отстоявшие Москву

Отстоявшие Москву

Анатолия Клименкова

В книге «Сибиряки на защите Москвы» есть имена биробиджанцев

Эта книга была издана к 70-летию разгрома немецких войск под Москвой — первой победы нашей армии над врагом. Тогда же, в декабре, в столице состоялась ее презентация. Недавно красочно изданный солидный двухтомник увидели и в Биробиджане — в областной научной библиотеке им.Шолом-Алейхема прошла встреча с его издателями, авторами и героями очерков. Но главным героем дня была, конечно же, сама книга.

«Говорит Москва, говорит Москва! От Советского информбюро» — голос Левитана переносит присутствующих в тревожную осень 1941-го, когда на подступах к столице решалась судьба страны. И солдат в полевой форме с вещмешком на плече — тоже оттуда, из 41-го. Скорее всего, не вернется он из боя — в битве за Москву лишь каждый десятый остался в живых.

Лазарю Моисеевичу Брусиловскому повезло — он выжил в той страшной мясорубке. Их осталось тогда только семеро из тех ста сорока ребят, которые призывались из области вместе с ним. Очерк Галика Ставчанского о ветеране, защитнике Москвы, так и называется «И осталось только семеро молодых ребят».

Всего в книге нашим землякам посвящено три очерка. Еще два рассказывают о судьбах незаурядных женщин-фронтовичек Екатерины Дубровиной и Ольги Матушевской, каждая из которых прошла от 41-го до 45-го две войны — и с Германией, и с Японией. Но, к сожалению, не смогли они из-за болезни быть в числе приглашенных. О встречах с Екатериной Ивановной Дубровиной рассказала автор очерка «Маленькая мама» Ирина Манойленко, а о фронтовой биографии Ольги Федоровны Матушевской напомнила ее внучка Анастасия. Очерк о ней под названием «Я знаю, мы были нужны» написал журналист Виктор Антонов.

О том, как создавалась книга, рассказали ее издатели — председатель фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов и главный редактор Юрий Перминов. Они привезли с собой в подарок области сто экземпляров двухтомного издания, отпечатанного в одной из лучших типографий Италии.

Фонд «Возрождение Тобольска» существует с 1996 года.

— Наша главная цель — восстановление культурного пространства Сибири. Мы хотим показать, что Россия, которая начинается от Урала и заканчивается Дальним Востоком, — не далекая  окраина, не обочина страны, что сибирские культурные традиции существуют не одну сотню лет. И своими книгами стараемся это доказать, — рассказал Аркадий Елфимов.

— Спасибо, что пригласили нас сюда, в ваш замечательный город. Мы надеемся, что наше сотрудничество продолжится. К 70-летию победы под Сталинградом готовится такой же двухтомник об участии сибиряков и дальневосточников в битве на Волге, есть у нас и замысел издать книгу об истории Транссиба, — поделился планами Юрий Перминов.

Более подробно об участии жителей области в битве под Москвой рассказала сотрудник библиотеки Светлана Скворцова. Заместитель председателя правительства области Ирина Пинчук поблагодарила издателей и авторов книги, а  герою очерка Лазарю Брусиловскому пожелала долгих лет жизни.

От имени молодежи выступила студентка Мария Попова, сказали свое слово о книге депутат Законодательного Собрания Вера Тарасенко и составитель ее «биробиджанского блока» Виктор Антонов.

Прозвучали стихи и песни о войне в исполнении Сергея Гринчука, Владимира Черного и ансамбля «Иланот».

Гости-сибиряки тоже выразили благодарность  организаторам встречи — управлению культуры правительства области, сотрудникам библиотеки — за эту теплую, трогательную встречу, пожелав, чтобы она была не последней. А привезенные ими книги пополнят фонды библиотек области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *