Оттолкнись и лети

Оттолкнись и лети

Что мешает горнолыжной базе в Облучье стать дальневосточным центром этого популярного вида спорта?
Рассказывают, что еще в 1956 году преподаватель физкультуры местного железнодорожного училища Валентин Белашов впервые лихо проехал на беговых(!) лыжах по тропинке, протоптанной грибниками вдоль распадка между двумя сопками. Так и началась история облученской «горнолыжки».
Долгое время тут кроме одной нитки трассы ничего не было: «поупражнялся» на свежем воздухе и мчись домой, иначе обморозишься. Уже потом местное локомотивное депо построило небольшое здание для обслуживания лыжников. А затем за дело взялись предприниматели. Нынче любителей скоростного лыжного спуска здесь ждут бытовые домики, гостиница на двадцать мест, пункт проката спортивного инвентаря. Кроме этого к услугам отдыхающих — кафе с просторным залом и добротной кухней.
Не удивительно, что последние несколько лет число участников традиционных горнолыжных стартов возрастает – прослышав про первозданный уголок дальневосточной природы, «первобытный» снег и ядреный таежный воздух, сюда устремились не только жители ЕАО, но и спортсмены из соседних регионов: Хабаровского края, Амурской области, Якутии…  
Длина специализированной трассы в Облучье – 1200 метров. Пожалуй, это одно из самых протяженных горнолыжных полотен Дальнего Востока – поклонники гигантского слалома могут здесь упражняться часами, практически – «от рассвета до заката». Тем более, что к основной трассе прибавились две дополнительные: одна проложена параллельно главной, а другая – сбоку. Она предназначена для малышей. Этим видом спорта занимаются и ребятишки от шести и старше лет. Вдоль главной трассы установили канатный подъемник до самой стартовой площадки. Карусельного типа канатный подъемник возвели и на детской площадке. Приобретена для базы и «снежная пушка» (так ее тут называют), которая будет использована для подсыпки снега на оголенных участках. За счет этого горнолыжный сезон можно будет продлить на месяц-полтора.
Несмотря на это, проблемы остаются. Как рассказал заведующий базой предприниматель Олег Горбунов, в прошедшем Открытом первенстве ЕАО по горнолыжному спорту участвовало более 70 человек (массовость популярных стартов возрастает), в том числе 50 иногородних спортсменов. Большую их часть (мест не хватило) пришлось разместить в школе-интернате № 27 районного центра. Каждое утро (соревнования продолжались три дня) гостей доставляли на трассу, а вечером увозили назад. Это и неудобно, и накладно.
— Нужно создавать здесь более современную и комфортную инфраструктуру, динамично развиваться в этом направлении, — убежден Олег Горбунов. – Но без помощи местных властей, усилиями одиночек-энтузиастов это сделать невозможно. Так, например, хабаровчане сетовали, что у нас нет кресельного подъемника. Но на такое удобство требуется восемь миллионов рублей – для меня и знакомых предпринимателей найти такую сумму нереально, а муниципалы заняли позицию наблюдателей. Есть и другие интересные задумки, которые подняли бы уровень горнолыжного спорта в ЕАО на новую высоту, вовлечь в это дело больше населения, но без целевого финансирования наши планы не воплотятся в жизнь. Большому спорту требуются серьезные инвестиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *