Отцовский праздник

Отцовский праздник

Фото из личного архива автора  и из открытых источников

В повседневных буднях город Облучье подчиняется четкому ритму железной дороги. Все его жители напрямую или косвенно связаны со стальной магистралью.  Железнодорожником был и мой отец

Копаясь в своем домашнем архиве, я нашел вырезку из районной газеты «Сталинский призыв» за январь 1959 года, где несколько теплых слов сказано о ветеранах Облученского паровозного депо. Привожу полностью эту публикацию.

 

На заслуженный отдых

По домам в этот вечер расходиться не торопились. Деповчане к назначенному часу спешили занять места в красном уголке. Среди собравшихся были и «виновники» торжества: котельщики Савелий Васильевич Липин и Василий Александрович Писаренко, кузнец Михаил Нафтулович Френкель и дежурный кочегар Герасим Ксенофонтович Пантелеев.

Около тридцати лет каждый из них проработал на одном предприятии, с честью выполняя производственные задания. И вот настал тот день, когда их золотые руки сделали привычное дело в последний раз.

– Отработали, значит, Савелий Васильевич, – с сожалением говорил мастер т. Демиденко, обращаясь к т. Липину, когда тот заканчивал обработку последней детали.

– Пока да, а там видно будет.

А сегодня…

– Мы собрались сюда, – говорит председатель местного комитета депо т. Андриенко, – чтобы проводить на заслуженный отдых наших рабочих, представителей старой гвардии Френкеля, Пантелеева, Липина и Писаренко. Каждый из них отдал родному депо свои лучшие годы, всю силу и энергию. Много полезного сделали они для своего предприятия.

Михаил Нафтулович Френкель приехал в Облучье в 1935 году с первой группой переселенцев. И с тех пор бессменно работал кузнецом в Облученском паровозном депо. Под его руководством был установлен паровой молот, готовились кадры кузнецов и молотобойцев для цеха. Бывшие его ученики тт. Митяев, Мартынов и Русскин уже ушли на пенсию. Михаил Нафтулович оставил после себя хорошую смену. В последние дни пребывания в депо он руководил школой передового опыта кузнецов.

Взволнованно и искренне было выступление мастера котельного цеха т. Демиденко. Обращаясь к пенсионерам, он сказал:

– Жалко расставаться с вами, друзья! Я, молодой специалист, чувствовал постоянную помощь со стороны старейших котельщиков, уважаемых Липина и Писаренко. Отдыхайте счастливо и спокойно. Ваше место заняли достойные ученики.

Совсем недавно пришли в котельный цех Василий Швед и Николай Бескровный. Неуверенно они чувствовали себя в цехе после железнодорожного училища. Тогда над ними взял шефство Савелий Васильевич Липин. Он кропотливо передавал свой опыт смышленым ученикам.

– А теперь нам любая котельная работа по плечу, – говорят уверенно Николай и Василий.

…Трудовой путь окончен. Непривычно звучит слово –  пенсионер. Завтра уже не нужно спешить по гудку в депо. Каждый из них получил от государства вполне приличную пенсию. Не забыли их и товарищи. Памятные подарки вручило и предприятие. Под аплодисменты товарищей Василию Александровичу Писаренко преподносят наручные часы «Волна». Савелий Васильевич Липин – большой любитель игры на гармошке. Ему и подарок под стать: новенькая гармошка «Хромка». Радиола «Рекорд» вручается Герасиму Ксенофонтовичу Пантелееву. О подарке Михаила Нафтуловича Френкеля пришлось только объявить. Диван, купленный для него, оставили на нижнем этаже депо.

Вчерашние рабочие, сегодняшние пенсионеры, от всей души благодарили советское правительство за обеспеченную старость, а коллектив – за горячие и сердечные проводы.

Л. Викторов

 

В этой заметке речь идет и о моем отце Савелии Васильевиче Липине. У меня хранится его трудовая книжка. Вся отцовская трудовая биография уместилась на одной странице всего в четырех пунктах:

  1. Февраль 1934 г. Паровозный кочегар.
  2. Январь 1936 г. Перемещен на должность помощника машиниста.
  3. Январь 1939 г. Перемещен на должность котельщика по ремонту горячих паровозов.
  4. Январь 1959 г. Уволен в связи с переходом на пенсию по старости.

А вот графы, где сведения о поощрениях и награждениях, заполнены полностью, даже соседние страницы заняты. Таких записей около тридцати. В основном это благодарности: «За хорошую работу в предмайском соревновании», «За добросовестное отношение к труду», «За хорошие образцы в работе», «За выполнение соцобязательств». Есть пометка о том, что в июне 1946 года отец награжден медалью «За доблестный труд в Великой  Отечественной войне 1941–1945 г.». Чуть позже – запись о присвоении звания «Почетный железнодорожник». Много записей о премиях по 300, 100 и 150 рублей. А в июле 1947 года за выполнение производственного плана за 6 месяцев отца премировали отрезом. Помню, хватило этого материала, чтобы бабушка сшила три костюма для ребятни.

Отец с внуком Женей, 1968 год

После ухода на пенсию отец не потерял связи с родным предприятием. Почти каждое лето в сезон отпусков его приглашали месяца на три подменить отдыхающих бывших коллег. И он не отказывался. Пенсия по тем временам у него была хорошая – 115 рублей, но приработок был нужен, так как в семье нас было пятеро братьев, в основном еще школьники.

Прожили отец с матерью Клавдией Игнатьевной более пятидесяти лет. Сами малограмотные, имеющие начальное образование, они сумели воспитать всех сыновей достойными людьми. Среди нас есть журналисты, полковник полиции, шофер первого класса.

Всю жизнь отец заботился о семье. Во время отпуска выезжал на сенокос, готовил корма для домашней живности. В зимние выходные беспокоился о дровах, ни разу не ездил на отдых, хотя мог воспользоваться бесплатным проездом.

Когда старая изба с одной комнатой и кухней стала тесновата для большой семьи, построил просторный дом. За всю жизнь ни разу не был в больнице, только по случаю медкомиссии. Занимался охотой, рыбалкой, собирал орехи, грибы, ягоды.

Таким был наш отец Савелий Васильевич Липин, с которым бы хотелось вместе отметить наступающий профессиональный праздник. Так всегда было при его жизни – День железнодорожника считался нашим семейным праздником. А теперь об этом остается только вспоминать.


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *