Отцы и деньги

Отцы и деньги - Идеальный папа

olga1982a.livejournal.com

Идеальный папа

В России могут ввести семейные выплаты для многодетных пап

Размер субсидии при появлении третьего ребенка будет соответствовать объему материнского капитала. Если новшество примут, то его внедрение начнут с Дальнего Востока.

С третьим будешь?

В России может появиться так называемый отцовский капитал — субсидия, которую предлагается выплачивать при появлении третьего ребенка. Получить ее можно будет при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье, а их родители находятся в зарегистрированном браке. Такое предложение содержит доклад комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства, с которым ознакомились «Известия».

При этом отцовский капитал не будет исключать материнский — он станет дополнительной мерой финансовой поддержки, уточнил автор документа Сергей Рыбальченко. Выплата многодетным папам будет сопоставима с маткапиталом, размер которого с 2017 года составляет 453 тыс. рублей.

В июне доклад «Демография 2024. Как обеспечить устойчивый естественный прирост населения РФ» будет направлен в правительство и рабочую группу по подготовке доклада Госсовету о реализации национального проекта «Демография».

— Это не просто финансовая, это поддержка еще и ответственного отцовства и благополучия устойчивой многодетной семьи. Ведь, по исследованиям социологов, «третьего ребенка заказывает отец». Но крен сейчас в сторону важности материнства, и роль отцов в госпрограммах остается недооцененной, — сказал автор документа, зампредседателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, член общественного совета при Минтруде Сергей Рыбальченко «Известиям».

По его словам, сегодня число россиянок в возрасте 32 лет, на который в среднем и приходится рождение третьего ребенка, находится на историческом максимуме.

Поддержка многодетных семей обеспечит рост рождаемости и естественный прирост, подчеркнул Сергей Рыбальченко.

Начать на Дальнем Востоке

Реализацию нового комплекса мер, говорится в докладе, можно начинать с регионов Дальнего Востока — в рамках национальной программы его развития. Там проживает 5,5% населения страны и для реализации проекта потребуется 70-80 млрд рублей в течение пяти лет.

В число пилотных регионов первого этапа также следует включить Калининградскую область, Севастополь и Крым, отметил Сергей Рыбальченко. На втором этапе в него должны войти демографически депрессивные регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а на завершающем — все оставшиеся.

Это поможет к 2024 году достичь среднего коэффициента рождаемости в стране на уровне, который обозначен в нацпроекте (1,92 — 2,05 детей на одну женщину).

Для этого потребуется выделение дополнительных средств в размере 1,25% от общего объема ВВП (больше трлн рублей) в течение пяти лет, следует из доклада Общественной палаты РФ.

В Пенсионном фонде России воздержались от комментариев. В Министерстве труда и социальной защиты «Известиям» сообщили, что предложения Общественной палаты в ведомство не поступали.

Поддержка для отцов

Введение отцовского капитала будет стимулировать создание традиционной семьи, когда дети имеют одного отца и проживают вместе с родителями, отметила глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

— Его предполагается выдавать при наличии порядочного отца, который содержит детей, проживает с супругой. Если отцовский капитал вводить по аналогии с материнским, то пунктами его назначения может стать накопительная пенсия отца, образование детей, улучшение жилищных условий, — предположила эксперт.

Условия предоставления отцовского капитала надо проработать, чтобы исключить возможность дискриминации той или иной семьи, полагает сенатор, эксперт ОНФ Татьяна Кусайко.

— Введение отцовского капитала может стать отличным подспорьем, главное, чтобы это не было сведено к формализму. Как, к сожалению, иногда происходит с мерами поддержки, когда они гарантированы законодательством, но их невероятно сложно получить, — сказала эксперт. 


Галина ГАЛАНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *