Отвечать по долгам придется и главам поселений

Отвечать по долгам придется и главам поселений

с официального сайта ЕАО

Губернатор ЕАО Александр Винников побывал с рабочим визитом в Облученском районе

Ситуация в Облученском муниципальном районе по-прежнему остается сложной. Руководство области пытается кардинально ее изменить. На прошлой неделе в районе побывал губернатор Александр Винников. Он посетил основные объекты жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы, встречался с руководителями района и его жителями. Со специалистами поселений губернатор обсудил основные проблемы муниципалитетов и рекомендовал сосредоточиться на выполнении основной задачи — завершения подготовки к отопительному периоду до 15 сентября.

По мнению Александра Винникова, в системе жилищно-коммунального хозяйства района проблем очень много. Управленческие ошибки прежнего районного руководства, непрофессиональная и безответственная деятельность управляющих и обслуживающих компаний довели отрасль до критического состояния, и эту ситуацию надо выправлять.

Сейчас к управлению районом и в сферу жилищно-коммунального хозяйства пришли люди, заинтересованные в принципиальных преобразованиях. Доминирующее положение на рынке жилищно-коммунальных услуг заняли компании, зарекомендовавшие себя как ответственные и благонадежные.

Александр Винников побывал на нескольких котельных управляющей компании ООО «Дальсантехмонтаж». Ее руководитель Баграт Карапетян показал только часть своих объектов, которых сегодня у него насчитывается более десятка. В их число войдет вторая по значимости в ЕАО центральная котельная поселка Теплоозерска. Она, как, впрочем, и сам поселок, до настоящего времени была под пристальным вниманием центральной прессы, отозвавшейся на призывы жителей вмешаться в ситуацию, к которой привели непрофессиональные действия местной власти и безответственное поведение управляющей компании. С установлением экономически обоснованных тарифов, которые годами занижались, жители Теплоозерска получили квитанции по квартплате с внушительными цифрами, что и вызвало их негативную реакцию. В разговоре с обслуживающим персоналом котельной Александр Винников рассказал о мерах, которые предпринимает областная власть для изменения ситуации в поселке. Губернатор заверил, что люди не станут заложниками не правовых отношений. До начала отопительного периода все, кому полагается компенсация по квартплате, ее получат. График работы расчетно-кассового центра составлен оптимально удобно для людей. Часть затрат по услугам ЖКХ берет на себя областной бюджет. Компенсацию расходов, возникших в связи с ростом фактической оплаты за жилое помещение и коммунальных услуг, будут выплачивать теперь на квартал вперед.

На встречах и совещаниях обсуждались и другие проблемы района. Губернатор поручил до 10 августа установить договорные обязательства с поставщиками топлива, чтобы район в срок успел своевременно заготовить 100-дневный запас угля. Несмотря на то, что начало подготовительных работ было затянуто по объективным причинам – из-за серьезных преобразований в сфере ЖКХ, Александр Винников потребовал завершить подготовку к зиме в установленные сроки.

В середине августа к новому отопительному периоду будут готовы системы отопления объектов социальной сферы района. При посещении школ, дошкольных учреждений, больниц, амбулаторий и других учреждений бюджетной сферы губернатор обращал особое внимание на выполнение мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности.

Учитывая небольшую наполняемость местных бюджетов, руководитель области посоветовал проблемы учреждений социальной сферы решать планово, определяя приоритетные направления в каждом поселении.

Особый разговор состоялся с главами муниципалитетов об их полномочиях. Губернатор сказал, что сейчас наступило их время, и авторитет местной власти зависит от нее самой. Это отразится в системе критериев оценки деятельности главы муниципального образования, которые сейчас разрабатываются в областном правительстве. Среди основного перечня показателей будет и уровень собираемости платы за услуги ЖКХ. Эту строку внесут по инициативе губернатора – так же, как раньше в критерии эффективности работы местной власти была внесена работа с личными подсобными хозяйствами по сохранению поголовья крупного рогатого скота и свиней. Постоянно актуальными должны быть для руководителей муниципалитетов и другие вопросы: наполняемость бюджетов, поиск новых источников доходов, привлечение инвесторов, благоустройство сел. По мнению губернатора, местная власть должна консолидировать свои усилия на разных уровнях и взаимодействовать с государственной, ведь главная цель у них одна — улучшать жизнь людей.

Наталья НОВОСЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *