Ответственный дымовладелец

Ответственный дымовладелец

Фото: Известия. Александр Казаков

ЕАО попала в число наиболее пристрастных к табаку российских регионов после Чукотки и Магаданской области

Это показало исследование Росстата, с которым ознакомились «Известия». Эксперты объясняют такие данные культурными особенностями и уровнем жизни.

Данные о распространенности курения среди граждан 15 лет и старше представлены в исследовании Росстата по итогам 2018 года. Всего в стране ежедневно курят 22% граждан, изредка — еще 5,2%. Избавились от вредной привычки — 10%, а больше чем у половины россиян (62,8%) ее никогда не было.

В исследовании Росстата представлены данные по каждому региону. Принимая в расчет долю тех, кто курит ежедневно, «Известия» составили рейтинг субъектов, где вредная привычка наиболее распространена.

Больше всего пристрастны к табаку оказались жители Чукотского автономного округа, здесь каждый день курят 48% населения. На втором месте Магаданская область (41%), на третьем — Еврейская АО (36%). Меньше всего курильщиков — в Чечне (2%), Ингушетии (5%) и Дагестане (9%).

Анализ статистических данных показывает, что распространенность курения коррелирует с доступностью сигарет. По данным Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС), на Чукотке пачка импортных сигарет с фильтром в среднем стоит 170 рублей, в Магаданской области — 140 рублей, в Еврейской АО — 136 рублей, в Дагестане — 153 рубля, в Чечне — 132 рубля, в Ингушетии — 126 рублей (данные за март 2019 года).

Однако если сравнить цены со средними зарплатами в регионах («Известия» использовали последнюю информацию — за январь 2019 года), становится ясно, что ежемесячных доходов среднего жителя Чукотки или Магаданской области хватит примерно на 570 пачек сигарет. В Еврейской АО показатель ниже — 280. В Чечне, Ингушетии и Дагестане зарплаты хватит не больше, чем на 200 пачек.

Помимо доступности сигарет на распространенность курения сильно влияют культурные традиции и уровень жизни, отметил аналитик табачного рынка Вадим Желнин. Жители кавказских республик достаточно религиозны, и это объясняет низкую распространенность вредной привычки, считает он.

— Известно, что ислам не приветствует курение. Как, впрочем, и любая другая религия, но именно в этих республиках такие правила наиболее распространены, — пояснил «Известиям» эксперт.

По его словам, в мире одним из наиболее успешных считается опыт борьбы с табаком в США. За последние 40 лет власти страны смогли снизить долю курящего населения с 40% до 15%.

— Этому способствовал высокий уровень жизни и пропаганда ЗОЖ, — уверен Вадим Желнин.

Впрочем, использовались и другие меры. Например, медицинская страховка в США для курильщиков стоит в разы больше (в каждом штате действуют собственные правила).

Распространенность курения действительно связана с культурным фоном и значительно ниже в исламских регионах, подтвердил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Уровень потребления табака в России все еще примерно в 1,5 раза выше среднемирового, утверждает он. Самой эффективной мерой борьбы с курением Дмитрий Янин считает повышение налога на сигареты.

В России в нынешнем году ставка акциза на сигареты составляет 1890 рублей за 1 тыс. штук плюс 14,5% расчетной стоимости, которая исчисляется исходя из максимальной розничной цены, но не менее 2568 рублей за 1 тыс. штук (в среднем получается около 50 рублей с каждой пачки). Для сравнения — в Австралии налог выше примерно в 20 раз, в штате Нью-Йорк — в 10 раз, в Турции — в 4 раза, в Румынии, Болгарии и Латвии — в 3,5 раза, добавил эксперт.


Анна Ивушкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *