Ответы на злобу дня

Ответы  на злобу дня

Важнейшие вопросы, обсуждавшиеся во время эфира с главой государства и касающиеся жизни нашей области, – это здравоохранение, сельские школы и экология.

Прямая линия с президентом в этом году прошла уже в шестнадцатый раз. Эта трансляция отличалась тем, что вместе с Владимиром Путиным в режиме реального времени на вопросы отвечали главы регионов и министры. По словам губернатора ЕАО Александра Левинталя, больше всего внимания президент обращал на вопросы, посвящённые внутренней жизни Российской Федерации.

В сфере здравоохранения, как отметил губернатор, проблемы у нас накапливались десятилетиями. Главные среди них – нехватка кадров, недостаточная материально-техническая база, само качество оказания услуг. Однако ведётся и работа над их решением.

Так, уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями в ЕАО выше, чем в среднем по стране. В области действует программа, направленная на развитие здравоохранения, в соответствии с ней принимаются и меры по борьбе с онкозаболеваниями. В прошлом году создан новый диагностический центр в структуре областного онкодиспансера. Он оснащен современным оборудованием, некоторые образцы которого превосходят то, что используется в соседних регионах. При этом за 2017 год смертность в России от онкологических заболеваний снизилась на 10,5%, и ЕАО приближается по этому показателю к среднероссийскому уровню.

Сейчас создаётся и всероссийская программа борьбы с онкозаболеваниями. Глава области надеется на то, что она будет эффективно действовать и в Еврейской автономии.

Ведётся работа и по другим важным направлениям здравоохранения. К примеру, три года назад младенческая смертность в области превышала общероссийские показатели в три раза. За прошлый год она снизилась на 41,8%. (В 2017 году по сравнению с 2016 младенческая смертность снизилась на 41,8%).

Ещё одна важная тема – экология. В этом году между правительством ЕАО и АО «ДГК» (входит в группу «РусГидро») заключено соглашение. В соответствии с ним должна быть обеспечена бесперебойная работа объектов энергоснабжения, а также максимально снижены загрязняющие выбросы в атмосферу.

Важный вопрос — утилизация твёрдых коммунальных отходов. Сейчас неподалёку от Биробиджана создают новый полигон для их захоронения, ищут инвесторов для создания предприятия по переработке мусора.

Речь в прямом эфире с президентом зашла и о закрытии сельских школ. По словам губернатора ЕАО, у нас этот вопрос даже не рассматривается. Там, где школ нет, детей возят на занятия в другие населённые пункты. Поступают новые школьные автобусы. В сельской местности стараются модернизировать материально-техническую базу образовательных учреждений. На протяжении нескольких лет большие деньги вкладывают в ремонт спортивных залов и создание открытых спортивных площадок. Эти меры воплощаются в жизнь на федеральные и областные средства. Еврейская автономия участвует в направленной на это федеральной программе.

Что касается вопросов, заданных жителями ЕАО, но не озвученных в эфире, забыты они не будут. Все вопросы, которые поступили главе государства, направляют в регионы для дальнейшей работы. По словам губернатора, на каждое обращение дадут ответы и предпримут меры для того, чтобы разрешить названные проблемы. Как говорит Александр Левинталь, решение таких вопросов помогает выполнять майский указ президента о повышении качества жизни населения. Кроме того, по словам главы автономии, подобные вопросы помогают поддерживать обратную связь между властью и населением страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *