Овощ хорош не блеском

В Биробиджанском районе овощеводство раскручено намного лучше, чем в других районах.

Больше пятидесяти крестьянско-фермерских хозяйств своим главным делом считают выращивание овощей. Почти половина фермеров-овощеводов – жители Валдгейма. Это и понятно – село находится рядом с городом – главным рынком сбыта, так что реализовывать свою продукцию валдгеймским фермерам намного легче и не так накладно, как их коллегам из более дальних сел.

Анна Ивановна Катрушенко создала свое фермерское хозяйство почти два десятка лет назад. До этого она работала колхозным агрономом, поэтому и решила, что в своём хозяйстве займется тем, что ей близко и знакомо – растениеводством.

К успеху своего хозяйства Анна Катрушенко шла, не бросаясь из крайности в крайность, – медленно, но верно. Одно время пошла мода на импортные гибридные сорта овощей, которые давали сверхвысокие урожаи, но Анна Ивановна в этом деле сохраняла консерватизм – садила на своих полях овощи и другие культуры только местной дальневосточной селекции. И сейчас продолжает вести, что называется, ту же линию.

— Я это делаю не из чувства патриотизма, а сугубо из практических соображений, учитывая свой большой агрономический опыт, — говорит Анна Катрушенко. — И пусть районированные к местным условиям сорта не дают рекордных урожаев, но стабильно устойчивые урожаи я получаю всегда.

И еще один аргумент в пользу проверенных временем местных сортов есть у главы фермерского хозяйства из Валдгейма. Давно доказано учеными, что самая полезная для человека пища – та, которую выращивают в близких к нему условиях. Она уж точно не навредит.

— Поэтому мы и растим у себя привычные сорта не только овощей, но и других культур. Ведь думать надо не только о своих доходах, но и о тех, кто нашу продукцию потребляет, — считает Анна Катрушенко. — И меня очень тревожит засилье китайской продукции на рынках и в магазинах. Конечно, она с виду красивая – морковка чистенькая, помытая, перцы — глянцевые до блеска. Наши овощи так не блестят, но зато они не перекормлены удобрениями, не захимичены добавками роста. Тот, кто это понимает, предпочитает брать свои овощи. Но многие уже подсели на китайское, и нам все труднее становится побеждать в этой конкуренции. Да и условий таких, чтоб до весны сохранять в хорошем товарном виде, у многих просто нет.

— Но вы ведь построили себе хранилище, о котором мечтали несколько лет назад?

— Построили. Причем не взяв ни рубля кредитов. И вообще, за все годы существования мы не разу не залезали в кредитные долги. Я считаю, что надо просто жить по средствам, рассчитывать свои возможности и не гнаться за сверхприбылями. Как бы там ни было, но мы в убытках никогда не оставались.

— А как этот год сложился?

— Неплохо, я считаю. Овощей почти по 200 центнеров с гектара собрали, хотя вы сами знаете, какое тяжелое было лето. Но со сбытом все равно есть проблемы.

Три года назад Анна Катрушенко решила расширить профиль своего хозяйства – занялась животноводством.

— В районе Элеватора построили небольшую свиноферму. Корма в основном свои – купили мельницу, чтобы делать размол, есть мелкий картофель, нестандартные овощи – в общем, все идет в дело. И не правы те, кто говорит, что свиноводство – дело невыгодное. Если с умом его вести, выгода обязательно будет, — убеждена фермер из Валдгейма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *