Озеро в «квадрате»

Общественники из Биробиджана и Санкт-Петербурга организовали поисковую экспедицию «Память Хасана»

Как сообщил руководитель отделения Русского географического общества в ЕАО Владимир Шехтер, идея экспедиции возникла во время проведения международной научно-практической конференции по подводной археологии и морской истории «Подводное наследие 2013», состоявшейся в Туле в ноябре прошлого года. 

— Озером Хасан я интересуюсь с 2003 года. Я дальневосточник, живу здесь, занимаюсь подводной археологией, соответственно, мне интересно все, что происходило на Дальнем Востоке, история родного края. Я узнал, что в озере Хасан со времен военного конфликта с Японией 1938 года покоится танк – участник тех событий. И на конференции в Туле я рассказал своему товарищу – капитану первого ранга доктору наук Андрею Вячеславовичу Крамаренко об идее поисковой экспедиции в Приморье. Он заинтересовался. Вскоре началась подготовка к экспедиции, которая была организована за наш счет. На одном из собраний биробиджанского клуба «СКВАЛУС» я предложил эту идею, ее поддержали на ура. В итоге отправились шесть биробиджанцев и два специалиста из Санкт-Петербурга. Тепло отнесся к нашей идее генерал-лейтенант Николай Гусев,  начальник пограничного управления по Приморскому краю. Мы получили разрешение и отправились в нужный район. 

Погода не подкачала: лишь один день шел дождь. Не было и ветра, который мог  бы поднять волну и  сделать невозможным поиски.  Озеро Хасан разбили по «квадратам» и начали методично их исследовать. Глубина озера – три-четыре метра, в некоторых местах – полтора метра. Слой ила достигает метра, видимость — нулевая. Случалось, что  почти двухметровый щуп  «уходил» вместе с рукой. 

Улов экспедиции был разнообразный: куски проволоки, витые штыри от линий проволочных заграждений,  гильза от «сорокапятки», нижняя часть кирзового сапога с набойками на носке и на каблуке, патрон от противогаза с хорошо читаемыми надписями, фрагмент еще одной противогазной коробки, коробка с двумя пустыми круглыми дисками для пулемета Дегтярева… Все найденные предметы отличаются великолепной сохранностью: надписи хорошо читаются, нет следов язвенной коррозии, диски из коробки вынуты без всяких затруднений, а затем разобраны.

Завершением экспедиции «Память Хасана» стало обследование залива в районе Мокрой пади.  Водолазы трижды «прочесали» это место, но так ничего и не обнаружили. В общей сложности каждый из трех дайверов провел в воде около восьми часов.

— Мы потеряли время, когда обследовали участки, где танка не могло быть по определению. Но местные жители утверждали, что именно там он и находится (мол, рыбацкие сети цеплялись). Да, пока мы танк не нашли, но процентов на 99 мы уверены в том, что найдем. Мы догадываемся, в каком «квадрате» он лежит. Но прежде чем извлечь танк, нам нужно будет заручиться поддержкой какого-нибудь танкоремонтного завода. Наверняка там будут останки членов экипажа – нужно все будет подготовить для почетного захоронения. Узнать, кто эти герои, которые воевали, — рассказал Владимир Шехтер.

Найденные «артефакты» доставлены в Биробиджан – для хранения в музее биробиджанского дайвинг-клуба «СКВАЛУС». В мае 2015 года планируется повторная экспедиция на озеро Хасан – с более «навороченной» специальной аппаратурой. Энтузиасты надеются, что к 70-летию Победы красноармейский танк в Хасане все-таки будет найден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *