Ожившие куклы

Ожившие куклы

Анатолия Клименкова

Уже шестнадцать лет при детском доме № 5 Биробиджана действует кукольный театр. С миром сказок и творчества ребят знакомит воспитатель Лидия Вольникова 

Первое, что бросается в глаза при встрече с маленькими воспитанниками Лидии Леонидовны, — это раскрепощенность, доброжелательность, общительность. Ребята с удовольствием рассказывают гостям о себе, хвастаются игрушками, охотно читают стихи и поют песни, знакомят со своими театральными персонажами.

Сама Лидия Вольникова не имеет специального образования в сфере культуры. Постигать азы театральной премудрости ей пришлось самостоятельно по книгам, помогли и курсы повышения квалификации, где она познакомилась с опытом коллег. 

Для своих воспитанников Лидия Леонидовна организовала театральный клуб «Пиноккио». На занятиях ребята читают сказки, обязательно их обсуждают, анализируют. Знакомит воспитатель детей с фольклором — с поговорками, считалками, дразнилками, стихами-перевертышами.

Каждый ребенок может выбрать понравившийся ему персонаж. Конечно, случается так, что на одну роль претендует сразу несколько детей. Тогда все ребята выступают и вместе выбирают самого лучшего юного актера. 

На подготовку одного представления у творческого коллектива уходит три месяца. Ребята ставили кукольные спектакли по сказкам «Колобок», «Репка», «Кот, петух и лиса» и другим. Традиционно на Новый год клуб «Пиноккио» выступает с премьерой. Этой зимой юные артисты будут поражать зрителей сказкой «Волк и семеро козлят».

Куклы Лидия Вольникова создает самостоятельно из слоеного теста. Технологию изготовления и идеи также черпает из книг. Принимают участие в этом необычном творческом процессе и ее воспитанники. Костюмы персонажей приходится менять год от года, потому что они выцветают. Шьют их из платьев, из которых дети уже выросли. Тем самым давая одежде вторую жизнь, а куклам — яркий, красочный образ.

Далеко не все персонажи спектаклей миниатюрны. Некоторыми куклами управляют сразу трое ребятишек. Это сближает их друг с другом, учит взаимовыручке и внимательности. 

Детки живут театром, а вместе с ними и их педагог. В свободное время, в выходные ребята нередко сами подходят и просят «поучить сказку».

— Очень приятно видеть успехи детей, — отмечает Лидия Леонидовна. — Пусть ребенок не станет артистом, но я верю, что благодаря театру он научится понимать человеческие взаимоотношения, отличать хорошее от плохого, будет по достоинству ценить искренность, доброту, честность. Театр помогает детям проявить свою индивидуальность, развить таланты, научиться мыслить нестандартно, творчески.

Театральный клуб «Пиноккио» и его юные артисты намерены и дальше радовать детей и гостей детского дома  новыми интересными постановками. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *