Озорная Роза

Озорная Роза

Держу в руках книгу журналистки Ольги Аль Каттан «Ажнабия. Записки иностранки», вышедшую в прошлом году в Краснодаре.

Очень добротное издание, замечательный дизайн, изящные иллюстрации. Тираж книги разошелся довольно быстро, а теперь готовится к печати еще один – уже на английском языке. Такой удачной книга получилась в том числе благодаря краснодарскому художнику-иллюстратору Розе Строковой. Да, это бывшая наша землячка, творчество которой хорошо помнят в Биробиджане.

 

С Розой Строковой я познакомился на одной из выставок в начале 1990-х годов. Группа художников рассматривала рисунки неизвестного нам автора.

– Настоящая Надя Рушева! – восхищался директор художественной школы Сергей Бобылев.

Куратор выставки Борис Косвинцев представил нам автора этих рисунков – потрясающей красоты и обаяния женщину Розу Строкову.

Разговаривать с ней одно удовольствие. Как она может слушать! Взгляд ее восточных глаз, кажется, проникает в душу. А может быть, манера при разговоре внимательно смотреть на собеседника – это ее профессиональная привычка? Роза Анарбековна – сурдопедагог, специалист по работе с глухонемыми и   слабослышащими людьми.

Моя соседка в ней души не чаяла. Тетя Зина часто обращалась ко мне с просьбой позвонить сыну, а перед этим обязательно спрашивала:

– Вот ты художник. А ты знаешь Розу?

Как слабослышащий человек, соседка моя разговаривала очень громко, так, что слышно ее было всем жильцам нашего этажа.

– Какая она умница! А как рисует! Мой портрет сделала.

После очередного рассказа о «докторе Розе» тетя Зина просила меня «позвонить Мише».

Иногда Роза рисовала портреты своих пациентов. Возможно, они послужили прообразами персонажей ее рисунков из биробиджанского цикла.

– Даю бабушке два слуховых аппарата, – рассказывала Роза, – и прошу выбрать, какой из них больше подходит.

– А в чем их разница? – интересуется старушка.

– В цене. Один стоит полторы тысячи, а другой – три.

– Мне больше подходит тот, что за полторы.

– Вы не торопитесь с ответом, внимательно послушайте. На цену внимания не обращайте, аппарат вы получите бесплатно.

– Тогда мне подходит за три.

Среди художников Биробиджана Роза занимала весьма достойное место. И простые рисунки, и сложные композиции, выполненные рукой Розы Строковой, восхищали не только зрителей ее многочисленных выставок, но и профессионалов. Ее творчество ценили многие маститые дальневосточные художники.

Глядя на рисунки Розы, трудно было поверить, что их автор не имеет художественного образования.

Роза окончила Киргизский женский педагогический институт имени Маяковского. Рисовать она все-таки училась – брала уроки у известных художников, но до диплома дело не дошло. Ее профессия – как шампунь – «два в одном». Роза и педагог, и медицинский работник.

Розе Анарбековне даже довелось быть самой главной над врачами. Когда ее мужу Игорю предложили работу в администрации Октябрьского района, Роза переехала с семьей в Амурзет и возглавляла там два отдела: здравоохранения и по работе с общественностью. Опять «два в одном».

О Розе Строковой как о художнице в Биробиджане писалось много. А теперь и краснодарские СМИ ее вниманием не обделяют.

Поэтому хочется рассказать о ней не как о художнице, а обратить внимание на интересного человека. Кстати, зрители, которые впервые посещали музей, увидев на вернисаже Розу, спрашивали:

– Кто эта загадочная женщина?

Со стороны Роза Строкова может показаться чопорной: горделивая осанка, аккуратная прическа, строгое черное платье. Я заметил, что она предпочитает платья темных цветов, которые ей очень идут.

На самом же деле она очень озорная и общительная. Поэтому друзей у Строковых множество. Стоит перекинуться с ней двумя-тремя словами, как сразу же понимаешь – перед тобой человек, с которым легко найти общий язык.

Роза любит пошутить.

Однажды утром у меня дома раздался телефонный звонок:

– Здравствуйте! Я референт-переводчик господина Билла Гелта. Господин Гелт желает приобрести у вас картину. Сколько это будет стоить?

– Примерно три тысячи.

Пауза. После чего тот же женский голос с иностранным акцентом:

– Господин Гелт не может купить у вас картину за три тысячи. С его стороны это будет бесчестным поступком. Вы стоите гораздо дороже. Господин Гелт предлагает восемь тысяч.

– Согласен! – радостно ору я в трубку.

– Господин Гелт интересуется, в какой валюте вы назвали эту сумму?

– В рублях, разумеется.

Опять пауза и:

– Господин Гелт не может купить у вас картину за восемь тысяч рублей. С его стороны это будет бесчестным поступком. Вы стоите дороже. Господин Гелт предлагает восемь тысяч долларов. Или вы предпочитаете евро?

За время переговоров «господин Гелт» набросил мне тысячу за рамку, еще тысячу за подпись на обороте полотна…

Но в тот самый момент, когда я почувствовал, что становлюсь вровень с Романом Абрамовичем, раздался смех и голос Розы:

– С первым апреля тебя!

Ровно через год я давал телефонное интервью итальянской журналистке и отвечал на ее странные вопросы. Разумеется, «журналисткой» была Роза Строкова.

Накануне очередного Дня смеха я позвонил Розе и сказал, что готов к ее розыгрышам  и завтра у нее ничего не получится.

А утром меня вызвали в областное правительство для получения государственной награды. И это опять была удавшаяся шутка Розы.

На каком-то мероприятии Роза Строкова разговаривала с начальником одного из отделов правительства области Натальей Матиенко. Кто-то из присутствующих заметил, что они внешне похожи.

– Мы сестры, – подтвердила Роза.

И поведала невероятную историю. В детстве она была неразлучна со своей двоюродной сестрой Наташей. Они даже жили в одной юрте. Как-то раз девочки остались одни без родителей. В степи дул сильный ветер. В Киргизии бывают сильные степные ветра. Наташа вышла из юрты, ребенка подхватил воздушный поток и унес во тьму. Долгие годы девочка считалась погибшей. И вот, переехав жить в Биробиджан, Роза случайно встретила на улице города пропавшую сестру…

Когда эту историю, годившуюся для сценария индийского кино, я рассказал Валерию Гуревичу, он от души посмеялся.

– Она была так серьезна, – оправдывался я, – и глаза у нее были такие честные.

– Ты же знаешь, как Роза может пошутить.

В 2010 году семья Строковых переехала в Краснодар. Из Биробиджана уехала не только замечательная художница, но и умная, красивая женщина. В большом городе на Северном Кавказе Роза не потерялась. Она продолжает плодотворно трудиться: провела две успешные персональные выставки, иллюстрирует книги и работает по своей основной профессии.

Роза Строкова родилась в Грузии, ее детство и юность прошли в Киргизии, а становление ее как художника прошло в Биробиджане. Здесь остались ее друзья, герои ее рисунков, авторы книг, которые она иллюстрировала. Биробиджан навсегда прописался в ее душе.

Комментарий “Озорная Роза”

  1. Спасибо за статью о моей замечательной и талантливой сестре. Только в Биробиджане, люди способны, так тонко прочувствовать друг друга.

    Наталья Матиенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *