Паломники слова

Вышел в свет сборник избранных песен дальневосточных авторов «Там, где ты живешь» (вальс диссонансов)

76-страничная книжка, выпущенная в конце прошлого года в Хабаровске, включает в себя биографии дальневосточных представителей авторской песни и сопровождается фотографиями и небольшими подборками текстов каждого из них. Своеобразная тематическая энциклопедия. Среди представленных исполнителей – Ольга Левковская, Сергей Булгаков, Денис Вялков, Сергей Денисенко, Лариса Жукова, Андрей Земсков, Алексей Иванов, Татьяна Карпова, Константин Маловинский, Светлана Щебенькова и другие.

Неординарный проект воплотили в жизнь известные пропагандисты авторской песни – Лев Гершанович и уроженец Биробиджана Алексей Иванов. «Этот сборник – робкая попытка представить творчество лучших, на наш взгляд, авторов-дальневосточников последних десятилетий, немного рассказать о них. Должен признаться, что при составлении мною использовались материалы, подготовленные к намечаемой к выпуску в Новосибирске «Антологии авторской песни» в 3-х внушительных томах. Но ввиду кризиса выпуск антологии перенесен с 2009 на 2010 год – не лежать же материалам невостребованными!» — рассказал в предисловии Лев Гершанович.

Несомненно, это издание привлечет не только любителей песен у костра, но и ценителей современной поэзии. Помещенные авторские тексты охватывают период от начала 80-х годов прошлого века до наших дней, отражают реалии этого периода. Да и факты биографий достаточно интересные. Так, например, я узнал, что Ольга Левковская, ныне проживающая в Биробиджане, выступала не только на Дальнем Востоке, но и в Киеве. Тексты нашей землячки отличаются особой эмоциональностью и в чем-то перекликаются с творчеством Александра Вертинского. Вот фрагмент баллады Ольги Левковской «Королева»:

Я коронована в аду –
Святая дева.
По краю пропасти иду,
Я – Королева.
И в тон гудят колокола,
По мне ли это?
И до сих пор еще жива –
И не воспета…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *