Память

Память

В честь боевых и трудовых подвигов жителей Еврейской автономной области в годы Великой Отечественной войны, в честь погибших воинов-земляков на территории ЕАО установлено 59 памятников

Поселок Бира, Облученский район, ЕАО

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен в центре поселка в 1975 году, в честь празднования 30-летия Победы. На мемориальной доске высечены 100 фамилий земляков, не вернувшихся с войны. 

Автор – председатель сельсовета Растегаев

Поселок Бира и Бирский район внесли огромный вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне. Несколько тысяч  призванных в ряды Вооруженных сил, а также добровольцев со всего района ушло на войну. 

Среди бирчан-фронтовиков  есть  Герой Советского Союза.  Не каждый  населенный пункт может похвастаться тем, что двое его жителей не просто принимали участие в Параде Победы 1945 года, но и бросали немецкие флаги и штандарты к стенам  Кремля.

Николай Андреевич Марченко участвовал в обороне Москвы, до 1942 г. служил в разведке, с 1943 г. –  старшина артиллерийской батареи. В этом же году получил две медали «За отвагу», освобождал Украину и Прибалтику.

Михаил Александрович Бураков всю войну прослужил в разведке, защищал «Дорогу жизни» по Ладожскому озеру. 

Василий Иванович Власов ушел на фронт в 1941 г. командиром парашютного батальона. Защищал Москву, выбивал немцев из усадьбы-заповедника Гончаровых (родителей жены А.С. Пушкина). Освобождал города Оршу, Будапешт,  воевал в Румынии, где и погиб со своими товарищами 16 марта 1945 г. от прямого попадания снаряда.       

Много женщин ушло на фронт из поселка Бира. Анна Чумакова воевала в женском полку трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина, награждена орденами и медалями. Александра Андреева была на оборонительных работах в Ленинграде, с 1942 г. на фронте, с боями прошла всю Европу, орденоносец. Антонина Хохлова была военной медсестрой, награждена семью медалями. И еще много имен, среди них – Татьяна Кива,  Валентина Комнова, Надежда Домашонкина, Анна Ищак, Надежда Плечко…

Военная биография санинструктора Веры Сергеевны Кащеевой началась с того, что она в первом же бою вынесла на себе 15 раненых солдат. В 1942 г. в боях под Сталинградом за спасение 150 раненых солдат она была награждена орденом Боевого Красного Знамени. 

В 1943 г., при форсировании Днепра, часть, где служила санинструктор Кащеева, получает задание форсировать Днепр, закрепиться на другом берегу и выбить фашистов из траншей. Под ураганным огнем противника бойцы никак не могли установить связь, солдаты с задания не возвращались живыми. И тогда установить связь вызвалась Вера. Вплавь, в ледяной воде она добралась до соседей, передала приказ и вернулась на свой берег уже раненой, но не покинула поле боя и продолжала спасать солдатские жизни. 

22 февраля 1944 г. за подвиг при форсировании Днепра отважному санинструктору В.С. Кащеевой маршал Советского Союза Малиновский прикрепил на гимнастерку Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Редакция благодарит за предоставленную информацию Центр народного творчества, кинематографии и культурного наследия ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 16 =