ПАМЯТЬ

ПАМЯТЬ

Олега Черномаза

В честь боевых и трудовых подвигов жителей Еврейской автономной области в годы Великой Отечественной войны, в честь погибших воинов-земляков на территории ЕАО установлено 59 памятников 9 мая 1966 года в Биробиджане у завода «Дальсельмаш» был открыт памятник Герою Советского Союза Иосифу Бумагину. После реконструкции в 1975 году появилась стела с именами погибших, мемориал стал называться  памятным комплексом рабочим завода «Дальсельмаш»  Его автор — Э.Маковецкий

Иосиф Романович Бумагин родился 17 октября 1907 года в городе Витебске. Окончил 7 классов. В 1932 году вступил в ВКП(б). До войны работал на обозном заводе (завод «Дальсельмаш») в городе Биробиджане.

В мае 1941 года вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Отличился при штурме города Бреслау (Вроцлав). 24 апреля 1945 года под шквальным огнем его взвод атаковал врага. Одну огневую точку И. Р. Бумагин забросал гранатами, вторую закрыл своим телом, что обеспечило успех наступления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте, борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Бумагину Иосифу Романовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

В годы Великой Отечественной войны 398 работников завода находились в действующей армии, 57 из них погибли.

В сентябре 1941 года в Биробиджане была сформирована 60-я танковая дивизия. В честь этого события к 63-й годовщине окончания Великой Отечественной войны 9 мая 2008 года в сквере имени Героя Советского Союза Иосифа Бумагина был установлен памятник — танк ИС-3. Он стал частью мемориального комплекса у завода «Дальсельмаш».

В 1967 году на северной грани постамента в специальной капсуле под металлической плитой было замуровано письмо гражданам XXI века. Надпись на плите гласит: «Здесь заложено послание потомкам. Вскрыть в 2017 году». 

Именем Героя названы улицы в Витебске и Биробиджане. На здании цеха завода, где до войны работал Иосиф Бумагин, установлена мемориальная доска.  Также мемориальная доска установлена на одном из жилых домов по улице Пионерской в городе Биробиджане.  

Решением городской Думы от 20 декабря 2012 года территории вокруг памятника было присвоено наименование «Сквер имени Героя Советского Союза Иосифа Бумагина».

Редакция благодарит за предоставленную информацию Центр народного творчества, кинематографии и культурного наследия ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *