ПАМЯТЬ

ПАМЯТЬ - с.Алексеевка, Биробиджанский район, ЕАО.

с.Алексеевка, Биробиджанский район, ЕАО.

В честь боевых и трудовых подвигов жителей Еврейской автономной области в годы Великой Отечественной войны, в честь погибших воинов-земляков на территории ЕАО установлено 59 памятников

Памятник в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, был установлен в Алексеевке в 1972 году.

Многие жители этого села воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них не вернулись с полей сражений. На стеле высечены фамилии 17 сельчан, отдавших жизни за Победу.  

Памятник был установлен в центре Алексеевки рядом с Домом культуры по решению и на средства сельсовета. 

На обелиске, как уже сообщалось выше, указаны фамилии семнадцати жителей Алексеевки, не вернувшихся с войны. Однако в Книге Памяти ЕАО собраны данные только на восемь из них.

Груш Ефим Шмульевич родился в 1915 году в городе Утанс Киевской области. Призван в Красную армию Биробиджанским РВК. Погиб в бою в феврале 1944 года. Похоронен в Подорском районе Ленинградской области.

Гук Ефим Федорович родился в 1911 году в деревне Лищево Заславского района Каменецк-Подольской области. В 1944 году был призван в ряды Красной армии Биробиджанским РВК. Погиб в бою в январе 1944 года. Место захоронения: рабочий поселок Кингисеппского района Ленинградской области.

Журенко Владимир Дмитриевич родился в 1924 году в  селе Алексеевка ЕАО. В августе 1944 года погиб в бою. Похоронен у деревни Длуче в Польше.

Кабачник Хайкин Аптарович родился в 1902 году в городе Кивна Литовской ССР. Призван в Красную армию Биробиджанским РВК. Числится пропавшим без вести с ноября 1944 года.

Козлов Василий Лукич призывался в ряды Красной армии Биробиджанским ГВК. В октябре 1942 года погиб в бою. Похоронен в городе Кременчуге Полтавской области.

Рура Израиль Моисеевич родился в 1921 году в городе Винница УССР. Призван в ряды Красной армии Биробиджанским ГВК. В феврале 1944 года умер от полученных ран. Место его захоронения – деревня Елашно Ленинградской области.

Тарасов Иван Иванович родился в 1916 году. С февраля 1944 года числится пропавшим без вести. 

Шустерман Янкель Иосифович родился в 1909 году в Томашполе Винницкой области УССР. Погиб в бою в апреле 1944 года. Похоронен в городе Яссы в Румынии.

Редакция благодарит за предоставленную информацию Центр народного творчества, кинематографии и культурного наследия ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *