Память и деньги

Память и деньги

Ни улицы, ни мемориальной доски в честь известной первостроительницы  Биробиджана и его Почетного гражданина Фиры Кофман в городе пока так и не появилось

Прошел ровно год со времени публикации в «Биробиджанер штерн» очерка «Увековечить и забыть», посвященного памяти легенды Биробиджана Фиры Моисеевны Кофман.

Напомним, что в прошлом году  исполнилось сто лет со дня рождения первостроительницы города, но о ней многие забыли.

Правда, в 2012 году, то есть пять лет назад, решением городской Думы одной из строящихся улиц Биробиджана было присвоено имя Фиры Кофман. Даже адрес был указан: 125 метров на запад от дома 14-а по улице Невской. Увы, улицы такой так и не появилось.

– Дело в том, что в этом месте раздали земельные участки многодетным семьям под строительство домов. Участки разобрали, а дома так и не были построены, – пояснила заместитель председателя городской Думы Людмила Копенкина. – Но мы надеемся, что улица такая обязательно будет.

Но если у улицы имени Фиры Кофман перспективы пока туманные, то надежда на то, что в год 80-летия Биробиджана на доме, где многие годы прожила Фира Моисеевна, появится наконец памятная доска, более реальна. Хотя и тут есть свои «но».

Около двух недель назад в мэрии Биробиджана прошло заседание комиссии по рассмотрению предложений об установлении мемориальных досок. В состав этой комиссии входят депутаты городской Думы, представители мэрии и общественных организаций города. И одним из вопросов была установка памятной доски Почетному гражданину Биробиджана Фире Моисеевне Кофман. Было обещано, что, учитывая ее огромный вклад в развитие  областного центра, средства на памятную доску изыщут в порядке исключения из городского бюджета.

Я не случайно написала «в порядке исключения». Дело в том, что 26 апреля 2016 года мэрией Биробиджана было принято  постановление «Об утверждении порядка установления мемориальных досок известным гражданам  и событиям в муниципальном образовании «г. Биробиджан», где появился такой пункт: «Изготовление и установление мемориальной доски, а также ремонт, реставрация и содержание производится за счет средств лиц, внесших предложение об установлении мемориальной доски».

Прежде это делалось за счет муниципального бюджета, но в связи с кризисом  пункт изменили. То есть допустим, если ветеранская  организация проявит инициативу  увековечить память заслуженного ветерана, она должна будет оплатить и все расходы по увековечению.

Фира Кофман – достояние города, его Почетный гражданин, и по идее ходатайствовать об установлении ей мемориальной доски должны мэрия и городская дума Биробиджана. Но буквально на прошлой неделе мы узнали, что предложение комиссии установить памятную доску за счет муниципального бюджета не прошло.

Финансисты мэрии, сославшись на постановление от 26 апреля 2016 года, заявили, что это будет нецелевое расходование бюджетных средств, и на такое  нарушение они не пойдут.

В общем, не заслужила первостроительница от родного города даже такого скромного подарка, как памятная доска, цена которой – около двадцати тысяч рублей. Эти деньги согласились внести родные Фиры Моисеевны, живущие в Израиле и Сибири. Очень надеемся, что к празднованию юбилея Биробиджана памятная доска на доме по улице Шолом-Алейхема, 46, где жила Фира Кофман, будет установлена.


Ирина Шолохова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *