Память и предупреждение

Память и предупреждение

Фото Олега Черномаза

День катастрофы и героизма европейского еврейства  – эта  дата была установлена в память о восстании в Варшавском гетто, ставшем символом еврейского Сопротивления.

19 апреля 1943 года (27 нисана по еврейскому календарю) немецкие части, применяя артиллерию и бронемашины, начали планомерное разрушение гетто и уничтожение его жителей. Пять недель защитники гетто оказывали героическое сопротивление превосходящим силам противника. 16 мая 1943 года Варшавское гетто было ликвидировано.

В память об этих событиях 27 нисана по всему Израилю звучит траурная сирена – на две минуты прекращается всякая деятельность, останавливается транспорт. Люди замирают в почтительном и скорбном молчании. Во многих домах и синагогах в этот день зажигают поминальные свечи в память о шести миллионах евреев, погибших в годы Холокоста. А в мемориальном музее «Яд Вашем» в Иерусалиме проходит официальная церемония поминовения жертв Катастрофы.

В Еврейской автономной области традиционно почтят эту дату. Поскольку в этом году 27 нисана выпадает на воскресенье, то дата «передвигается» на понедельник – 28 нисана.

24 апреля в 11.15 во дворе общинного центра «Фрейд» состоится митинг. Биробиджанцы возложат зажженные свечи и камни скорби к мемориальному камню. А в 12 часов в одном из залов кинотеатра «Родина» областного центра состоится показ фильма Андрея Кончаловского «Рай», посвященного событиям Холокоста.

– Вход на кинопоказ будет по пригласительным билетам, – рассказала руководитель общинных программ «Фрейда» и директор ДЮЦЕКа Альбина Сергеева. – Община выражает особую благодарность директору «Родины» Марине Новожиловой, которая безвозмездно предоставила нам кинозал.

Также в этот день состоится встреча бывших малолетних узников гетто, вдов участников Великой Отечественной войны и ветеранов. В Детско-юношеском центре еврейской культуры и лицее № 23 с этнокультурным (еврейским) компонентом пройдут занятия, посвященные Йом ха-Шоа.

Жители ЕАО могут принять участие в первой Всероссийской заочной олимпиаде по истории Холокоста. Ее организаторами являются Научно-просветительный центр «Холокост» и Центр истории Холокоста и геноцидов Российского государственного гуманитарного университета. Олимпиада проводится с 1 апреля по 15 июня 2017 года. Принять участие в ней могут ученики 8–11 классов, учащиеся колледжей и студенты вузов. Познакомиться с условиями и заданиями олимпиады можно на сайте НПЦ «Холокост» www.holocf.ru. Итоги подведут до 25 июня. Победители олимпиады получат специальные дипломы трех степеней, остальные – грамоты участника.

Ученики 8–11 классов, учащиеся колледжей, студенты вузов, магистранты и аспиранты, преподаватели колледжей и вузов, библиотекари, музейные и архивные работники, проводящие занятия или экскурсии с молодежью, могут попробовать свои силы в XVII ежегодном Международном конкурсе «Память о Холокосте – путь к толерантности». Они могут представить свои исследовательские или поисковые работы, методические разработки уроков и внеклассных мероприятий и проектов, программы факультативов, эссе, рассказы, стихи, рисунки, презентации, документальные фильмы, мультимедийные проекты и другое. Срок подачи заявок – до 15 ноября 2017 года. Награждение победителей состоится 27 января 2018 года в Москве. Узнать подробности конкурса вы также можете на сайте Научно-просветительного центра «Холокост» www.holocf.ru.


Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − девять =