Память как предупреждение

Память как предупреждение - Памятник защитникам Брестской крепости. Скульптура "Жажда"

Памятник защитникам Брестской крепости. Скульптура "Жажда"

В городе-герое Бресте состоялась Х Международная конференция школьников «Холокост. Память и предупреждение». Впервые в ней принимали участие представители Еврейской автономной области.

Эта традиционная ежегодная конференция проводится в Бресте под эгидой научно-просветительского центра «Холокост» (Москва). НПЦ «Холокост» был создан в 1990-х годах и стал первой на постсоветском пространстве организацией, поставившей целью увековечение памяти о жертвах Холокоста, проведение памятных вечеров, сбор документов, свидетельств, воспоминаний и т.д.

Конференция в Бресте проходила с 21 по 24 июня. В этом году в ней приняло участие более 70 школьников – победителей региональных научно-практических конференций по теме Холокоста, а также студентов и преподавателей из Беларуси, Украины, Молдовы, России и Эстонии. Впервые за десятилетнюю историю конференции в состав российской делегации вошла и школьница из ЕАО – ученица биробиджанской школы № 23 Анна Кичкилевская.Anna Она побывала в Бресте вместе со своим преподавателем Татьяной Марковной Месамед.

Как рассказала директор школы № 23 Лилия Вольфовна Комиссаренко, Аня попала на конференцию не случайно. В канун юбилея Великой Победы в российских школах проходил патриотический конкурс «Я помню, я горжусь». В нем принимали участие и учащиеся Биробиджана. По итогам городского конкурса работа Анны Кичкилевской «Дети войны» заняла третье место.

— Кроме того, Анина презентация была представлена на проходившей у нас в школе шестой научно-практической конференции по теме Холокоста, а также на городской конференции «Мы — патриоты России», — рассказывает Лилия Комиссаренко. — Работа Ани Кичкилевской была отмечена как одна из лучших, и мы решили, что она может достойно представить наш регион на международной конференции в Бресте. Правда, шансы пройти серьезный отбор и попасть туда были невелики. Но тем приятней, что центр «Холокост» откликнулся на письмо, направленное комитетом образования, и прислал приглашение. Деньги на проезд для педагога Татьяны Месамед нашлись в муниципальном бюджете, а вот Аня побывала в Бресте благодаря спонсорам — Хикмету Мамедову и Вячеславу Балковскому, которые быстро и охотно откликнулись на нашу просьбу о помощи.

По словам участниц конференции, программа мероприятия была очень насыщенной. Главными событиями первого дня стали официальное открытие, состоявшееся в здании Брестского горисполкома, презентация «10 лет в Бресте. 10 лет вместе», экскурсии по местам войны и Холокоста в Бресте. В ночь на 22 июня все участники конференции собрались в Брестской крепости для проведения памятной церемонии, приуроченной ко Дню памяти и скорби. В этот же день прошли две экскурсии — в Государственный архив Брестской области и на территорию бывшего Брестского гетто.

— Работа конференции проходила по трем секциям – для школьников, студентов и педагогов, — говорит Татьяна Месамед. – За время ее проведения состоялись презентации, дискуссии, заседания, «круглые столы» на разные темы – «Холокост: мои мысли и чувства», «Этапы Холокоста», «Дети Холокоста», «Духовное и физическое сопротивление нацизму. Праведники народов мира», «Молодежь и уроки Холокоста». Участники педагогической секции обсуждали опыт работы со школьниками по теме Холокоста, вопросы подготовки учащихся на конкурсы по истории Великой Отечественной войны, говорили об организации и проведении военно-патриотической работы в школе. Я выступила с докладом «Специфика подготовки работ школьников по теме Холокоста в ЕАО».

Своими впечатлениями о поездке поделилась Анна Кичкилевская:

— Конференция в Бресте стала для меня важным событием. В этом году мы отметили шестьдесят пятую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Ее история, в том числе Холокост, никого не могут оставить равнодушными. Было очень интересно послушать на эту тему выступления ребят из разных стран. Мне особенно запомнился доклад «Холокост в искусстве и литературе» — о творчестве художников, кинорежиссеров, писателей, переживших в детстве ужасы войны, гетто, голод, лишения, смерть близких.

Я рассказывала о судьбе моей прабабушки Нинель Зеликовны Хазан. Она родилась в белорусском городе Витебске. Ей было восемь лет, когда началась война. Мой прапрадед ушел на фронт, а его семья эвакуировалась в Чкаловскую область за Урал. Дорога была тяжелая, их эшелон бомбили. В эвакуации они находились почти до конца войны, и кто знает, удалось бы им выжить, если бы не доброта и помощь посторонних людей. Вернуться в Витебск им не удалось. Семья прабабушки попала в украинский город Винницу. Там они жили до 1947 года, а потом переехали в Биробиджан. Прабабушка пошла в школу, в четвертый класс, но очень стеснялась учиться с малышами, так как она была гораздо старше своих одноклассников. Поэтому прабабушка устроилась на текстильно-швейную фабрику, была съемщицей пряжи. На этом предприятии она трудилась сорок восемь лет. Чтобы сохранилась память, чтобы правнуки знали о страшном времени, прабабушка записала в тетрадку свои воспоминания о военных годах, о жизни в эвакуации, о приезде в Биробиджан. Эти записи бережно хранятся в нашем семейном архиве. На их основе я и сделала свою презентацию «Дети войны». Ребята слушали меня очень внимательно, задавали много вопросов.

Нам рассказали о мужестве и героизме защитников Брестской крепости, сопротивлявшихся фашистам до последней капли крови. Мы побывали в школе, которая находится на Бронной Горе, встречались с бывшим узником Брестского гетто, поэтом Романом Левиным. LevinОн рассказал, что его мать и сестру расстреляли фашисты, а ему самому удалось сбежать из гетто. Он много скитался по дорогам войны, чудом выжил, нашел своего отца, который ушел с нашими войсками из Бреста и тоже остался в живых. Сейчас Роману Левину восемьдесят семь лет, он автор более тридцати книг.

— Мы побывали в урочище Бронная Гора, где в годы войны было расстреляно тридцать четыре тысячи узников Брестского гетто – одного из самых крупных гетто Беларуси, — говорит Татьяна Месамед. — Всего там было уничтожено более пятидесяти тысяч евреев – это были жители Бреста и его окрестностей, а также евреи из Березы, Городца, Дрогичина, Иваново, Кобрина и Пинска. Из всей еврейской общины Бреста уцелело лишь девятнадцать человек.

Оказывается, после войны было трудно обнаружить место массового уничтожения евреев – фашисты сжигали трупы, на поверхности захоронения садили молодые деревья. Но полностью скрыть следы своего преступления нацистам не удалось. На месте поисковых работ были обнаружены останки погибших, их одежда, детская обувь.

Долгое время на Бронной Горе не было памятника жертвам фашизма. В девяностых годах здесь установили камень-памятник с мемориальной доской. Позже появился еще один памятник с еврейской символикой и надписью на четырех языках – иврите, идише, белорусском и английском. hol-pam

Татьяна Месамед рассказала также о том, что на конференции в Бресте присутствовал Илья Альтман, сопредседатель НПЦ «Холокост». В беседе с представителями из Биробиджана он высказал мысль, что подобная конференция может и должна состояться в главном городе Еврейской автономной области.

— Кстати, Илья Александрович подтолкнул нас к развитию темы, представленной в Аниной презентации, — говорит Татьяна Месамед. – В Витебском гетто погибли родственники Нинель Зеликовны Хазан. Когда мы были на экскурсии в Брестском госархиве, нам сказали, что можно попытаться найти данные о них. Еще нам дали телефон председателя витебской еврейской общины – попробуем связаться с ним и продолжить поисковую работу.

— Память о Холокосте – это составная часть истории нашей страны, — говорит Лилия Комиссаренко. — Не бывает геноцида против одного народа, геноцид всегда направлен против всех. К сожалению, нацистская идеология пережила войну, и я считаю, что тема Холокоста как предупреждения трагедии подобного масштаба очень важна для изучения. В нашей школе этому уделяется особое внимание. Для учеников десятых классов ведется факультативный курс «История Холокоста», в дни памяти о жертвах Холокоста – двадцать седьмого января, двадцать седьмого нисана, проводятся общешкольные мероприятия. В школе есть музей, посвященный Янушу Корчаку.

В конце сентября, в годовщину трагедии в Бабьем Яре, мы планируем провести общегородской семинар, на котором поговорим о том, как можно раскрывать тему Холокоста на различных предметах – на уроках литературы, иностранного языка, истории, географии, изобразительного искусства. Мы хотим пригласить на этот семинар представителей НПЦ «Холокост».

Может быть, кто-то считает слово «толерантность» некрасивым, неправильным, — продолжает Лилия Вольфовна, — но я все-таки хочу к нему вернуться. Мы можем различаться цветом кожи, разрезом глаз, национальностью, вероисповеданием. Но все мы люди, и это нас объединяет. Трагедия одного народа — это трагедия всего человечества. Уничтожается народ – уничтожается целый пласт мировой культуры. Память о войне, о Холокосте поможет нам уберечь мир от подобной беды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *