Память каждого

Память каждого

Олега Черномаза

В понедельник в общине «Фрейд» почтили минутой молчания евреев, погибших во время Холокоста

В этот день в маленьком еврейском государстве Израиль несколько раз включают сирену, а люди, где бы они ни находились, встают, выходят из машин и слушают, молятся, вспоминают. У каждого еврея, даже живущего в современном мире, есть свое маленькое кладбище. Кто-то вспоминает погибших в арабо-изральском конфликте друзей, коллег и просто знакомых, полицейских, сотрудников служб безопасности, а также погибших во время терактов мирных жителей, кто-то – своих бабушек и дедушек, жестоко казненных во всем известное время с 1933 по 1945 год — время расцвета нацизма.

Это мой народ погибал, и у меня в душе тоже живет память о тех шести миллионах казненных самыми изощренными способами человек с желтыми звездами на груди. Этой Катастрофе нет оправдания. Есть только мировая скорбь. 

После памятного митинга все собравшиеся по еврейской традиции возложили к обелиску камни и цветы. А главный раввин нашей области Эли Рисс прочитал особую молитву по погибшим – кадиш. И хоть она звучала на арамейском языке, но совсем не требовала перевода. «Амэн», и пусть им будет там лучше, чем было здесь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *