Память не выжечь

Память  не выжечь - Ханна Фришдорф смотрит на послевоенную Варшаву

Фото: tabletmag.com

Ханна Фришдорф смотрит на послевоенную Варшаву

В 75-ю годовщину восстания в Варшавском гетто во всем мире  вспомнили героев Сопротивления

В годы Второй мировой войны Варшавское гетто было самым большим в Европе. Официально о его создании нацисты объявили в октябре 1940 года. Вместе с множеством беженцев и депортированных число узников гетто составляло 450 тысяч человек!

В канун Песаха 1943 года начался заключительный этап ликвидации Варшавского гетто. В этот же день, 19 апреля (27 нисана по еврейскому календарю), в гетто началось восстание. Нацисты не ожидали отпора. В ответ они начали поджигать дома – гетто запылало и превратилось в огненную западню. Повстанцы героически сражались около месяца, оказывая яростное сопротивление превосходящим силам противника, пока немцы не подавили все очаги восстания.

16 мая 1943 года ликвидация Варшавского гетто закончилась. В ходе восстания было убито около семи тысяч защитников гетто и около шести тысяч сгорели заживо в результате массовых поджогов зданий со стороны немецких войск. Около 15 тысяч выживших узников отправили в лагерь смерти Треблинка.

Это было первое и самое масштабное народное восстание на территории города в оккупированной нацистами Европе, оно стало символом еврейского Сопротивления и послужило примером для узников других гетто и концлагерей.

В память о нем ежегодно 27 нисана отмечается День Катастрофы и Героизма европейского еврейства – Йом ха-Шоа. В Израиле в этот день звучит траурная сирена и на две минуты прекращается всякая деятельность, останавливается транспорт. Люди замирают в почтительном и скорбном молчании. Во многих домах зажигают поминальные свечи. По традиции в мемориальном музее «Яд Вашем» в Иерусалиме проходит официальная церемония поминовения жертв Катастрофы. Миллионы евреев, живущих в Израиле и за его пределами, читают в этот день молитву «Кадиш».

В столице Польши в 75-ю годовщину восстания в Варшавском гетто прошли траурные мероприятия. Волонтеры раздавали на улицах желтые нарциссы в знак памяти о погибших евреях – героях восстания. Тысячи поляков прошли маршем от площади, с которой 75 лет назад 300 тысяч варшавских евреев уводили на казнь, до мемориального комплекса «Бункер воинов» в центре города.

Как сообщил наш автор, известный преподаватель и пропагандист идиша Николай Бородулин из США, в Нью-Йорке представители различных еврейских организаций, родственники и друзья выживших в годы Холокоста собрались 19 апреля возле памятника «Der Shteyn» («Камень») в Риверсайд-парк. Ежегодно ньюйоркцы приходят туда, чтобы почтить память евреев, которые сражались за жизнь и свободу своего народа, тех, кто пережил эту страшную трагедию. 19 октября 1947 года на этом месте установили мемориальную доску, под которой находятся два контейнера с землей из фашистских концлагерей Чехословакии – Терезин и Серед-2, а также документ, описывающий защиту Варшавского гетто. Здесь хотели построить монумент в память о восстании в Варшавском гетто. Памятник так и не был воздвигнут, спустя годы эта мемориальная доска, которую нью-йоркцы, выжившие в Холокосте, назвали «Der Shteyn» («Камень»), стала местом, где, невзирая на погодные условия, ежегодно в трагическую дату собираются люди.

В программе мероприятия в этом году были традиционные выступления, рассказывающие о героизме и жертве евреев Восточной Европы, декламировалась поэзия на идише на тему Холокоста, звучали песни «Гимн Бунда» и «Гимн партизан». Давид Слуцкий прочитал «Последнее письмо» Шмуэля Мордхэ «Артура» Зигельбойма. Также прозвучали песни «Shtil, di nakht» («Ночь тиха»), текст которой написал Хирш Глик, «Yugnt-himen» («Гимн молодежи») – слова Шмерке Качергинского, музыка Баси Рубин, были зачитаны воспоминания свидетелей и участников восстания в Варшавском гетто – Марека Эдельмана, Хавы Розенфарб, Ханны Фришдорф, Владки Мид и других.

Отметили памятную дату и в Биробиджане. В лицее №23 с этнокультурным (еврейским) компонентом учащиеся представили  зрителям пьесу о детях – жертвах Холокоста «Счастливые дни во все времена», автором которой является учитель русского языка и литературы  Виктория Снегирева. Это рассказ об ужасах концлагерей, человеческой памяти и умении в любых обстоятельствах оставаться людьми. В свете волны антисемитских настроений в Европе и отрицания Холокоста театрализованная постановка биробиджанских школьников служит ярким напоминанием современникам о страшной трагедии прошлого. События Шоа показаны через судьбы конкретных людей – детей, выживших в аду фашистских гетто и концлагерей.

В начале спектакля молодой немец в разговоре с пожилым евреем говорит о том, что не было ни Освенцима, ни гетто, что детей не жгли в крематориях, однако в конце он меняет свое мнение.

На сцене – подростки-евреи в полосатой робе узников и с желтой шестиугольной звездой на груди. По ту сторону колючей проволоки осталось их теплое, сытое, беззаботное и счастливое детство. Сейчас они вынуждены выживать в грязном сыром подвале  и все же, несмотря на чудовищные условия, находят поводы для радости. Об этом в будущем расскажет своей внучке дедушка Соломон, переживший Холокост. Истории маленьких узников фашистского концлагеря, проникновенно рассказанные юными биробиджанскими артистами, воспринимаются каждым как личная трагедия.

А на днях активисты Российского движения школьников из села Благословенного  Октябрьского района представили в Москве спектакль «Перрон смерти». Эту постановку отобрали для участия в финале Всероссийского театрального фестиваля-конкурса «Память народа», посвященного памяти жертв Холокоста. Его организаторами являются Молодежный парламент при Государственной Думе РФ и Евро-Азиатский Еврейский  Конгресс. Детский театр-студия «Амели» школы с. Благословенного выступил в МГИМО от нашего региона. Всего на конкурс были отобраны 5 постановок. Наши земляки стали победителями в номинации «Лучшее музыкальное оформление».


Яэль Мизрахи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *