Память о храбрых

Память о храбрых

Фото автора

Юных героев-антифашистов вспомнили биробиджанские школьники вмести с библиотекарями города.

Встречи были посвящены установленному ООН Дню юных героев-антифашистов. Ребятам рассказали о подвигах их сверстников, сражавшихся во время Великой отечественной и о молодых людях, ставших символами борьбы за мир.

Встречи с детьми прошли на базе Центра детско-юношеской книги и его филиала, библиотеки по адресу Шолом-Алейхема 81. В них участвовали ученики младших классов школы-лицея №23 и школы №5. Библиотекари рассказали им историю Дня юных героев-антифашистов, который отмечают 8 февраля, и людей, с которыми связана эта дата. Она была учреждёна ООН в память о двух мальчиках – Даниэле Фери и Фадыле Джамале, погибших от рук фашистов. Однако у нас в стране, в первую очередь, юные герои-антифашисты это молодые люди, сражавшиеся в Великую отечественную войну с нацистскими захватчиками. Их судьбам и уделили больше всего внимания во время прошедших встреч. Кто-то из них был партизаном, кто-то снабжал сопротивление ценной информацией или даже летал на боевом самолёте. Только медалью «За оборону Москвы» было награждено более 20 тысяч пионеров. Многие юноши и девушки отдали свои жизни в противостоянии с захватчиками. Люди старшего возраста помнят о юных героях-молодогвардейцах, Валентине Котике, Лёне Голикове, Вите Черевичкине. Библиотекари выросли на историях этих ребят и теперь поделились ими с младшеклашками.

Ребята и сами подготовились к занятиям и выступили со стихами. В ЦДЮК также уделили внимание судьбам детей, ставших символами борьбы за мир когда он был особенно хрупок или находился под ударом – Татьяне Савичевой, Анне Франк, Саманте Смит и Садако Сасаки. Татьяна и Анна писали дневники, рассказывающие о блокаде Ленинграда и холокосте. Саманта Смит написала письмо Андропову, в котором говорилось о том, что американские дети не хотят войны. Садако Сасаки заболев лучевой болезнью, стала делать бумажных журавликов, веря в то, что если она сделает тысячу, то исцелится. В память о ней ребятам роздали бумажных журавлей, которыми они проголосовали за мир. В завершении уроков память юных героев-антифашистов почтили минутой молчания.

— Я думаю, что подобные уроки сейчас важны, как и патриотическое воспитание. Дети должны знать историю своего народа, своей страны иначе мы вырастим потерянное поколение – говорит Ксения Титова, классная руководительница 5А класса средней школы №5, посетившая со своими учениками урок в детской библиотеке на Шолом-Алейхема 81.

Саша Киреев и Саша Ярославцев, ребятам по 10 лет, учатся в школе-лицее № 23, вместе с одноклассниками они посетили ЦДЮК. Шли они не с пустыми руками и заранее подготовились к уроку:

— Мы читали книги о великой отечественной войне, писали сочинения о родственниках, которые участвовали в войне, репетировали, смотрели фильмы. Благодаря этому мы узнали, что существовали такие герои, как Петя Зайченко, Зина Портнова, Витя Коробков. Дети, которые пожертвовали собой для того, чтобы мы жили в мире. Сегодня больше всего нам запомнился Витя Черевичкин потому, что он был очень храбрым и выпускал голубей, не боясь того, что его могут убить (возможно, он через «голубиную почту» держал связь с партизанами), — ребятам дома помогали родители, которые отметили, что для такого мероприятия не жалко времени и труда. Вместе они вырезали голубей, которыми на уроке украсили фотографию Вити Черевичкина.

Таким образом, ребята сплотились вокруг историй сверстников, вставших когда-то на защиту своей страны, достойно показавших себя. Это может послужить им хорошей опорой, когда встанет вопрос о взглядах на жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *