Память о святом докторе

Память о святом докторе

В день обретения мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) хирурги-онкологи встретились со священником

По благословению архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема начальник отдела религиозного образования и катехизации, помощник начальника УФСИН в ЕАО по работе с верующими иерей Андрей Бузук провел встречу с врачами отделения хирургии онкологического профиля областной больницы.

Повод был замечательный – день обретения в 1966 году мощей святителя Луки (доктора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого) – архиепископа Симферопольского, профессора, лауреата Сталинской премии 1946 года.

Однажды этот одарённый человек выбрал для себя стезю врача. Он со студенческой скамьи отличался пренебрежением к карьере и всегда хотел быть «обычным мужицким врачом» и по окончании университета уехал на Дальний Восток для участия в Русско-японской войне.

Мысль о священстве появилась у доктора Войно-Ясенецкого после того, как он остался вдовцом с четырьмя детьми на руках. Получив священнический сан, в клинику он стал приходить в подряснике и с крестом, перед началом операции осенял крестным знамением больного, себя, операционную и ординаторов.

Он был арестован, на допросах у следователя на вопрос о том, как же можно верить в Бога, когда его никто не видел, святитель Лука отвечал: «Я много раз при операциях вскрывал черепную коробку, но ни ума, ни совести там не видел…».

Во время Великой Отечественной войны архиепископ Лука, будучи в ссылке, попросился на фронт помогать раненым солдатам…

Святитель Лука – автор знаменитых медицинских и духовных трудов, среди которых «Очерки гнойной хирургии» – учебник для медицинских вузов и «Дух, душа и тело» – книга, в которой просто и доступно объясняется разница между понятиями духа, души и тела. Он вошёл в историю и как гениальный врач, и как исповедник, который всегда стремился выбрать именно то, что «полезно для страдающих людей», неважно, будет это белый халат или чёрная ряса.

Отец Андрей передал заведующему отделением хирургии онкологического профиля областной больницы Сергею Александровичу Шаповалову книгу «Дух, душа и тело» святителя Луки и другую православную литературу.

Книги будут востребованы, как медицинским персоналом, так и пациентами. От врачей-онкологов поступило предложение о проведении духовных бесед с тяжёлыми больными.


Пресс-служба Биробиджанской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *