Память о трагедии

Память о трагедии - Фото из архива Виктории Снегиревой

Фото из архива Виктории Снегиревой

Учеников двадцать третьей школы Биробиджана познакомят с литературными произведениями бывших узников гетто и концлагерей

В Москве состоялась юбилейная XV Ежегодная летняя сессия международных курсов преподавателей темы Холокоста «Уроки Холокоста – путь к толерантности». Участие в ней приняли 34 педагога, в том числе и учитель русского языка и литературы биробиджанской школы № 23 с углубленным изучением отдельных предметов, языков и культуры еврейского народа Виктория Снегирева. 

Сессии традиционно организует научно-просветительский центр «Холокост» и Международная школа «Яд Вашем». В течение трех дней педагоги слушали лекции, участвовали в мастер-классах и круглых столах, делились опытом с коллегами и обсуждали перспективы исследовательской работы школьников по теме Холокоста. 

– На летней сессии я побывала впервые, – рассказывает Виктория Снегирева. – Поехала туда, чтобы набраться опыта, получить больше теоретических знаний. С Дальнего Востока нас было всего трое – я и еще двое учителей из Хабаровского края. Не все регионы были представлены. В нашей школе теме Холокоста уделяется большое внимание. Это целая система учебных и внеучебных мероприятий, отработанная годами. 

С лекциями выступили сопредседатели Центра «Холокост» Алла Гербер и Илья Альтман. Об образовательных программах рассказала руководитель русскоязычного отделения Международной школы преподавания и изучения Катастрофы «Яд Вашем» Ноа Сигал. Кстати, Виктория Снегирева как раз проходит там заочные курсы. 

– Опыт, представленный другими регионами, очень интересен, – делится мнением биробиджанский педагог. – В основном темой Холокоста занимаются учителя истории и обществознания. На сессии своими методическими наработками делились также учителя ИЗО и литературы.

В этом году ученики Виктории впервые приняли участие во всероссийском конкурсе «Уроки Холокоста – путь к толерантности», став победителями регионального этапа. Ребята написали интересные эссе, причем один ученик даже попытался представить себя на месте ребенка из еврейского гетто.

– Опыт коллег меня вдохновил, – рассказывает Виктория Снегирева. – В этом году хочу провести несколько уроков литературы, посвященных Холокосту. Познакомить ребят с произведениями, написанными бывшими узниками гетто и концлагерей. Подобную литературу, честно говоря, мы пока обходили стороной. 

Участники летней сессии обменялись контактами и наладили активную переписку, делятся методическими разработками, опытом проведения занятий. Как отмечает биробиджанский педагог, несмотря на обилие доступной информации в Интернете, гораздо интереснее узнать о личном опыте учителя, как он выстроил урок и общение с детьми, какие формы и методы преподавания использовал. Идеи коллег Виктория Снегирева намерена воплотить на занятиях в своей школе.

Участников сессии снабдили методической литературой, вручили альбомы «Аушвиц», мультимедийное пособие с фото- и видеоматериалами к занятиям. Некоторые педагоги смогут пройти стажировку в Иерусалиме. Кроме того, учителя составили рекомендательное письмо в Минобрнауки, предложив ввести во все школы обязательные систематические занятия по теме Холокоста с 7 класса. Напомним, что в 2012 году в учебную программу старших классов был включен курс «Уроки по теме Холокоста. Путь к толерантности», на который школьникам отводится 72 часа. Кроме того, вопросы по Холокосту вошли в ЕГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *