Память об Исходе

Память об Исходе

12 интересных фактов о еврейском празднике Песах и маце

  1. Заповедь обязывает надевать на седер самые дорогие, роскошные, красочные одежды. Но существует обычай, согласно которому тот, кто возглавляет праздничный стол, надевает простую белую одежду.

 

  1. Существует «Второй Песах» («Песах шени» или «Малый Песах»), который отмечается ровно через месяц – 14 ияра. В этот день во времена Иерусалимского Храма приносили пасхальную жертву те, кто по каким-либо причинам не могли принести ее в срок. 14 ияра не является праздничным или полупраздничным днем. Существует обычай есть в этот день мацу, оставшуюся от праздника Песах, однако не запрещается употреблять и обычный хлеб.

 

  1. У эфиопских и йеменских евреев в Песах принято печь не только твердую мацу, но и мягкую, которая очень напоминает традиционный средиземноморский хлеб – питу. Также йеменские евреи украшают праздничный стол целым рядом блюд из яиц.

 

  1. В сладкую смесь харосет итальянские евреи добавляют каштаны, индийские – кокосовый орех, а иранские считают, что в харосете должно быть не менее сорока разных ингредиентов, в том числе имбирь, финики, изюм, гранатовый сок и три вида вина – белое, красное и розовое.

 

  1. В Венгрии евреи любят привнести шик в пасхальную трапезу. Они украшают стол серебряными и золотыми украшениями. Эта традиция пришла к венгерским евреям от их предков, которые во время Исхода из Египта уносили подаренные им драгоценные металлы.

 

  1. У сирийских евреев есть своя особенная традиция. Во время седера маца помещается в специальную сумку, напоминающую рюкзак, которая перекидывается через плечо. Это символизирует Исход евреев из Египта.

 

  1. Первую машину для выпечки мацы создал в 1838 году реб Ицик Зингер (однофамилец известного изобретателя швейной машины) из Эльзаса. Это было приспособление, вся функция которого сводилась к вращаемым вручную, с помощью особого колеса, валикам для раскатки кусков теста. Получившиеся пласты обрезали по кругу. Поначалу эта машина была принята не очень благожелательно. Но потом стало ясно, что техника может ускорить процесс приготовления пресного хлеба (что важно, учитывая вероятность начала брожения), и ее стали применять повсеместно.

 

  1. Маца шмура (в переводе – «сохранная») – это маца, строго охраняемая от соприкосновения с водой с момента жатвы пшеницы и помола муки. Те, кто наиболее тщательно соблюдают традицию, едят все дни Песаха только ее. Многие стараются, чтобы маца шмура была у них хотя бы на седер Песах.

 

  1. В 2008 году Джои Честнат, чемпион по поеданию пищи на время, съел 78 мацеболов (шарики из перетертой мацы) всего за 8 минут.

 

  1. В 2010 году шеф-повар Джон Виртис в городе Тусон (штат Аризона) создал самый большой мацебол. В состав 193-килограммового рекордсмена входило более 1000 яиц, 57 кг муки из мацы, 11 кг смальца (жира) и 9 кг картофельного крахмала. Мацебол был приготовлен на еврейском фестивале еды в Тусоне.

 

  1. В 2011 году Манишевич установил мировой рекорд, приготовив самую большую мацу. В честь открытия своей новой штаб-квартиры в Ньюарке (штат Нью-Джерси) он испек мацу, которая была 7,5 метра в длину, чуть больше метра в ширину и весила около 11 кг.

 

  1. В Биробиджане с 2008 года мацепекарня в Песах открывается в общинном центре «Фрейд». Познакомиться с историей и традициями праздника, испечь мацу сюда приходят воспитанники детских садов, школьники, участники еврейских клубов. Кстати, печь, которая работает на газе, по инициативе бывшего раввина ЕАО Мордехая Шейнера специально изготовили для этой цели биробиджанские мастера.

Яэль Мизрахи

По материалам с сайтов toldot.ru, lechaim.ru, putevodnyj.ru, unian.net, jewish.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 13 =