Память осени

Память осени

Олега Черномаза

С каждым годом Биробиджан становится все краше. Возводятся новые дома, хорошеют улицы, открываются скверы. Вы ведь тоже это заметили, правда?

А случалось ли вам наблюдать за людьми, живущими в нашем городе? Мне нравится вглядываться в их лица. Я пытаюсь понять, кто они, чем живут? Вот мимо меня пробегает явно студент с папкой, набитой бумагами. Наверное, там лежит дипломная или курсовая работа. Он выглядит очень серьезным и сосредоточенным. Вот, весело щебеча, свернули в сквер Победы две беззаботные юные подружки.  Интересно, о чем они сейчас мечтают? 

Я сажусь на скамейку и теперь уже сама оказываюсь в поле зрения большой стаи голубей. Они окружают меня, негромко курлыкая, и ждут угощения. Я кормлю их печеньем, но оно быстро заканчивается, и голубиная стайка тут же находит себе новый объект внимания. А мой взгляд приковывает к себе женщина, которая входит в сквер. 

Она идет спокойным прогулочным шагом. В лучах послеобеденного солнца, на фоне густой листвы она кажется волшебной. Ее маленькая фигурка словно плывет в потоке солнечного света. Возраст этой женщины определить сложно. Такую осанку, как у нее, сейчас встретишь нечасто. Прямая спина и приподнятый подбородок, светлые волосы, уложенные в красивую прическу, говорят об умении ухаживать за собой. Колье и серьги из бирюзы подчеркивают голубизну ее глаз. Она аккуратно садится на край скамьи, раскрывает маленькую сумочку и достает оттуда пакетик с мелкими зернышками желтого проса. Знакомая стайка голубей тут же окружает свою новую кормилицу. 

Разговор наш завязывается сам собою. Говорим о погоде, о нашем красивом городе, о том, как хорошо стало жить, и о том, как жили раньше. Чем дольше мы разговариваем, тем больше я проникаюсь уважением к этой женщине, тем больше ею восхищаюсь. Во время ее рассказа передо мной предстают образы из прошлого.

Во время Великой Отечественной войны Люда, так зовут мою новую знакомую, работала курьером. Одиннадцатилетняя девочка из большой многодетной семьи разносила телеграммы и передавала устно поручения директора леспромхоза. Такая была связь. За работу давали кусочек хлеба, который она несла домой, бережно прижав ладошками к груди. Дома Люда отдавала хлебушек младшим деткам и снова бежала на работу, обливаясь слезами от голода.

Много чего хлебнула в те тяжелые годы. А  вспоминает самый радостный день: 

— Ранним майским утром директор леспромхоза вызвал меня к себе и дал поручение: «Беги, дочка, от дома к дому, стучи в каждую калитку и кричи всем, что война кончилась. Собирай людей на митинг».

День уже клонился к вечеру, когда Людочка вернулась к конторе. Там шел митинг, гремела музыка, люди танцевали, радостно поздравляли друг друга. 

Директор вдруг пригласил Люду в центр: «Скажи, дочка, и ты свое слово».

— Меня шатало от голода и усталости, — вспоминает Людмила Сазоновна, — но я сказала: «Я очень рада, что кончилась война. И если у меня когда-нибудь будет вдосталь хлеба и хотя бы постного масла, я буду самой счастливой на земле!»  И заплакала…

Людмила говорит, что прожила счастливую жизнь. Был дом — полная чаша, муж и дети. Все дружно собирались по праздникам и на дни рождения. В такие моменты Людмила любила играть на гитаре, а вся семья ей подпевала. Потом появились внуки. Старшая внучка, тоже Людмила, в общий семейный хор добавила звуки аккордеона, а ее папа играл на баяне…

Но жизнь идет своим чередом. Дети выучились и разлетелись, муж умер. Здоровьем в этом возрасте тоже не похвастаешься, но, как я поняла, эта женщина не любит печалиться. Не дает грустить ни себе, ни другим. 

У Людмилы звонкий, хорошо поставленный голос. Ребенком она любила петь для односельчан и до сих пор поет и играет на гитаре на радость людям. Она — душа любой компании. Сейчас ей уже за 80. Людмилу Сазоновну с ее подругами можно часто увидеть в сквере Дружбы. С удовольствием принимают они в свою компанию новых друзей и с горечью говорят о тех, кто уже не придет к ним никогда. Такова жизнь, таков их возраст…

— Всякое случалось, — говорит Людмила. — Были радости и горести, голод и лишения. Но я все равно считаю себя счастливым человеком и очень люблю жизнь! Жалко, что уже мало ее осталось у меня… Люблю наш город и парк, и набережную, и сквер… Есть где отдохнуть, помечтать, подумать, повспоминать о прожитых годах…

А я смотрю на эту удивительную женщину и думаю о том, как многому можно поучиться у старшего поколения. Хотя бы их оптимизму и жизнелюбию. Здоровья вам, дорогие наши старички. Живите долго и радуйтесь. Ведь это вы вложили часть своей жизни в благополучие нашего поколения.

Светлана БАТЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *