Память сердца

Память сердца

Олега Черномаза

Ее голос знают и любят сотни биробиджанцев. Песни в ее исполнении звучат со сцены уже больше тридцати лет. А еще Галина Николаевна Усольцева – бессменный руководитель хора ветеранов. Сегодня она делится с читателями газеты своими мыслями о добре и зле, о судьбе и предназначении 

«Где бы я ни работала, мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь».

Только теперь понимаю, насколько в жизни все устроено мудро. Словно картина у художника, судьба складывается постепенно, мазок за мазком. Штрихи наносятся там, где надо, и так, как надо… Говорят, мы сами выбираем свой путь. Но разве путь один?  Выбор и случай всегда ходят по пятам. Ежедневно, ежечасно, в мелочах и в чем-то важном, человеку приходится двигаться то в одну сторону, то в другую, собирая опыт в свою копилку. Главное – ничего не растерять, суметь извлечь урок, сохранить память сердца. 

 У каждого из нас свой путь и дороги. Это касается  как внутренней жизни человека, так и профессиональной. 

Когда  была ребенком, обожала шить куклам одежду.  Рвала старые мамины колготки и платья и делала из них носочки, кофточки…  Повзрослев и окончив школу, решила получить образование мастера по пошиву одежды. Казалось бы – иди дальше по этой стезе: и нравилось с детства, и навыки получила. Но нет, судьба открывала передо мной  все новые пути к совершенно разным областям деятельности. Дальше была учеба в музыкальном училище на вокальном отделении, затем работа  телефонисткой,  потом – солисткой в филармонии, служба в армии  и, наконец, работа с хором во Дворце культуры. 

Кто-то скажет: из стороны в сторону мотало. А мне все в жизни пригодилось.  Где бы я ни работала, мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь. 

«Если что-то не клеится, не ладится – просто оставь это на время, а потом вернись»

Когда впервые увидела хор ветеранов, они мне сразу какими-то родными показались. С тех пор состав коллектива менялся не раз, но всегда – это необыкновенные люди, со сложной судьбой и добрым сердцем. К ним нужен особый подход. 

Пожилые люди  ранимы и беззащитны.  Однажды во время репетиции у нас все никак не ладилось с песней. Тогда немного пожурила их. После репетиции одна из солисток подошла ко мне и сказала: «Так нельзя, Галина Николаевна, мы же старше вас». Это было сказано так по-доброму,  не в укор, как будто совет дали…

Я давно уже не сержусь на них, когда что-то не идет.  Если в процессе работы что-то не получается,  мы откладываем это и переходим к чему-то другому, переключаемся, а через некоторое время возвращаемся к начатому, и тогда уже все получается. Я заметила, – так во всем:  если не клеится, не ладится что-то – просто оставь это на время, а потом вернись. У Клавдии Шульженко есть знаменитая песня «Три вальса». К ней она пришла только через три года. Она откладывала ее и возвращалась к ней вновь и вновь, чтобы спустя время гениально выступить на сцене…

Своим ветеранам я всегда говорю о том, что если б не было их, не было бы и меня. Их надо беречь, а хор надо обязательно поддерживать. Я вижу, как зрители нуждаются в этом.  За все время, что работаю с хором, заметила: когда  кто-то уезжает, уходит из коллектива, взамен всегда приходят новые участники, другие.  Словно что-то свыше не дает распасться хору.

«Человек просто обязан себя побороть»

Мы иногда бываем так жестоки друг к другу. Непреднамеренно и преднамеренно делаем то, что потом бумерангом возвращается к нам и не дает душе покоя. Приходится жить со старыми ошибками, которые уже никогда тебя не отпустят.

Недавно я наткнулась на интересную серию книг, где нахожу подтверждение этим мыслям. Если на тебя кто-то начинает кричать, не кричи на него в ответ,  не уподобляйся его состоянию.  Если мы начинаем отвечать на зло злом, то  потом оба же от этого страдаем.  И вот думаю: Господи, да это все мы знаем, но когда приходит какой-то момент, забываем об этом и срываемся, а потом горько жалеем. Верно: бумеранг – он существует, и добро, и зло со временем к тебе же и возвращаются. Поэтому так важно хранить чистоту души, не гневаться, уметь прощать, уметь любить…

Почему-то мы считаем, что с близкими людьми, если это мать или отец, можно не осторожничать. Срываемся. Грубим.  Мы все через это проходим, а понимаем  это только с возрастом, когда  с тобой так же  поступают твои дети.

Может ли человек сдержать, искоренить в себе негативные порывы? Думаю, может, он просто обязан это сделать. Идти на поводу у своих сиюминутных, зачастую разрушающих эмоций, гораздо проще, чем найти в себе силы и остановиться. Я сама через это прошла, но можно и нужно сдерживаться в определенные моменты. 

Часто мы не замечаем простых, но важных вещей, которые находятся рядом с нами. Все чего-то нового хотим, лучшего, не ценим то, что имеем, и только потом, теряя, осознаем, насколько счастливы мы были. 

«…У меня разошелся замок…

Прям с утра 

 этот день не задался…

А мужчина в коляске без ног  

Благодарно лучам улыбался…»

Я перечитываю эти строчки  из любимого стихотворения вновь и вновь, держу его у себя на столе как постоянное напоминание о простых истинах, чтобы никогда их не забывать…


 

Записала Александра Драгунова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *