Память со слезами на глазах

Память со слезами на глазах

Фото из архива Ольги Тощевой

Недавно жительница Биробиджана Ольга Кузьминична Тощева отметила свой восьмидесятилетний юбилей. В этом же году исполнилось 75 лет со дня трагической в истории нашей страны даты – 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. И пятый, и последующий дни рождения Ольги пришлись на тяжелейшие военные годы

Село Красная Яруга Курской области, где жила их семья, в 1942 году было оккупировано фашистами. Немецкие солдаты поселились в их доме, вели себя как хозяева. А настоящие хозяева жили в постоянном страхе за свою жизнь. Мать под дулом пистолета готовила для непрошенных гостей еду, а ее и старшую сестру немцы заставляли первыми пробовать сваренное – не отравлено ли?

Почти весь оставшийся в селе скот шел на прокорм оккупантов, а жители влачили полуголодное существование. Часто устраивались облавы – якобы за связь с партизанами, были случаи, когда убивали кормящих матерей, а их детей бросали в колодцы. Особенно зверствовали немцы перед наступлением наших войск. Чудом спаслась от угона в Германию старшая сестра Ольги.

Полтора года, прожитых в оккупации, были самыми страшными в жизни Ольги Кузьминичны. И сегодня, вспоминая о них, она не может сдержать слез.

Все знают о том, что летом 1943 года произошла Курская битва, повернувшая вспять ход войны. Село Красная Яруга находилось рядом с линией фронта.

– Накануне сражения всех жителей заставили эвакуироваться на соседний хутор. Там мы провели несколько дней. А когда все закончилось, и мы вернулись домой, село было не узнать – кругом дымятся развалины, гарь, копоть такая, что дышать невозможно. Наш дом остался без крыши, все окна были выбиты, – вспоминает Ольга Тощева.

С одноклассницами. 1952 год
С одноклассницами. 1952 год

В июле того же 1943 года ей исполнилось семь лет. А в сентябре должен был начаться ее первый учебный год. Но школа тоже пострадала от пуль и снарядов.

– И как же мы удивились, когда увидели нашу школу отремонтированной. Никогда не забуду этот день – ярко светило солнце, в его лучах сверкали новенькие окна с голубыми наличниками. Колхоз помог нам восстановить и дом. Но беды не оставляли нашу семью. Мой старший брат погиб на Ладоге, когда перевозил продовольствие в блокадный Ленинград. Через год после победы умер отец. И мне с 11 лет пришлось работать, чтобы помогать матери, и чтобы мы не умерли с голоду – пасла чужих коз, нянчила соседских ребятишек. За все детство у меня не было ни одной магазинной игрушки, а так хотелось иметь настоящую куклу. Мы мастерили кукол из тряпок и соломы, играли гильзами от патронов – вот такое было наше детство – и военное, и послевоенное.

Может, поэтому Ольга Кузьминична и выбрала для себя профессию воспитателя, чтобы продлить свое оборванное войной детство. Многие годы она жила и работала в поселке Лондоко-Завод, воспитала не одно подрастающее поколение. Но пенсию заработала скромную, льгот особых не имеет.

Сейчас Ольга Тощева живет в первом социальном доме Биробиджана. Свой юбилей она отметила в кругу таких же детей войны. И каждому было что вспомнить, потому что забыть пережитое невозможно – память детства не отпускает даже через многие-многие годы.


Ирина Шолман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *