Памяти достойны

Памяти достойны - Василий Мельников

автора

Василий Мельников

Двадцать четыре с половиной календарных года прослужил в армии подполковник запаса Василий Мельников.

В 1969 году, после окончания Московского высшего пограничного училища, он был направлен в Ленинский район, на кукелевскую заставу заместителем командира. Через два года молодой лейтенант сам возглавил заставу, но уже в Помпеевке, что на границе Октябрьского и Облученского районов. Здесь прошли четыре с половиной года службы. Потом капитана Мельникова назначили начальником заставы в Амурской области. Немного послужил он и в штабе. А в июле 1985 года был направлен в Афганистан.

— Вошли мы в сопредельное государство через Кушку, — вспоминает ветеран. — Сразу попали в центр событий. В то время из Ирана в помощь боевикам шли караваны с оружием и боеприпасами. Нам приходилось почти каждую ночь ходить в рейды, разгонять банды, громить их скопления, перекрывать тропы противника.

Повышение по службе пришло через год. Опытному командиру доверили возглавить мотоманевренную группу. Под началом Мельникова оказалось 640 человек. И снова многодневные рейды, перестрелки, жаркие бои… О том, как воевал наш земляк, говорят боевые награды. В 1986 году он был удостоен ордена Красной Звезды, в              1987-м – «За службу Родине» III степени. Есть и афганские ордена за мужество и отвагу.

Подразделение, которым командовал Василий Мельников, закончило войну 15 февраля 1989 года. Эти ребята последними пересекли границу в день вывода войск из Афганистана.

После этого боевому командиру доверили обучать бойцов десантно-штурмовой группы. А в 1991 году Василий ушел в запас.

Кроме орденов, на парадном кителе ветерана более тридцати различных российских и афганских медалей. Бывший военный только в прошлом году решил уйти на отдых. До этого трудился в международном порту «Нижнеленинский», занимался бизнесом, работал в охране.

А в праздничные дни его можно увидеть при полном параде в кругу друзей-ветеранов или на пограничных заставах, где он делится с молодыми ребятами своими воспоминаниями.

— Хорошо, что в стране ввели такой день памяти, — говорит Василий Мельников. – Значит, Родина нас не забыла. Многие мои сослуживцы — и живые, и погибшие — такой памяти достойны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *