Памяти фронтовых поэтов

Памяти фронтовых поэтов

Олега Черномаза

В Биробиджанском центре детско-юношеской книги устроили ночь в библиотеке

Все ближе семидесятая годовщина окончания Второй мировой войны, годовщина победы советских войск над фашистской Германией. И в дни праздничных торжеств обычно вспоминают и чествуют последних оставшихся в живых боевых ветеранов, тех, кто с оружием в руках добывал победу для своей страны. Но смогли бы они так легко одолеть врага без сплотивших их фронтовых песен, стихов и просто крылатых фраз, ставших в одночасье солдатскими лозунгами? Именно вся эта фронтовая лирика давала им силы, которых так не хватало на полях сражений. 

По данным Светланы Борисовой, неизменного организатора библионочи в Биробиджане, до Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось 2186 писателей и поэтов. 1214 из них ушли на фронт, 48 поэтов погибли в боях. И именно памяти фронтовых поэтов была посвящена мартовская библионочь, прошедшая в городском Центре детско-юношеской книги.

Актовый зал библиотеки превратился на этот вечер во фронтовой блиндаж. На каждом столе горела маленькая свечка как негасимый символ памяти. Перед зрителями выступали солдаты – парни и девушки в военных гимнастерках тех лет.  Они рассказывали зрителям о поэтах, которым пришлось отложить карандаш и взять в руки винтовку, о тех, кто писал свои стихи на обрывках газетной бумаги, чьи песни знал каждый советский солдат. Зал активно подпевал солдатам – ведущим библионочи. Особенно дружно прозвучали песни «В землянке» и «Священная война».

После окончания официальной программы общение продолжилось в рамках «свободного микрофона». Самые смелые участники библионочи выходили на импровизированную сцену, чтобы прочитать свои стихи на военную тему, исполнить песни. Молодые музыканты исполнили несколько песен из репертуара группы «Кукрыниксы» и Виктора Цоя. А школьник Станислав Клименко просто бесподобно спел а капеллла «Катюшу», хоть поначалу и очень смущался. 

Одним из гостей литературного вечера стал инженер-строитель Евгений Синяков, старший брат юной поэтессы Ани Синяковой. Он спел песню на стихи своей сестры, песню, посвященную тому, чтобы все люди в мире перестали воевать. 

Гости еще долго не хотели расходиться, ведь в библиотеке было, как всегда, уютно и тепло – на столах горячий чай с бутербродами, хорошая музыка и все вокруг как будто давно знакомые и близкие друзья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *