Памяти коллеги

Памяти коллеги

Тяжело и больно писать об уходе людей, которых знал не один год, с кем много лет работал и общался

В эти июньские дни мы потеряли своего коллегу, бывшего заместителя главного редактора газеты «Биробиджанер штерн» Анатолия Яковлевича Рабиновича. Он ушел из жизни после тяжелой болезни, до последнего надеясь на то, что жизнь даст ему шанс воплотить свои планы и задумки в реальность. Он работал над фотоальбомом, посвященном 80-летнему юбилею области, мечтал создать электронную газету о ЕАО, написать цикл очерков о людях, прославивших область.

Читатели «Биробиджанер штерн» наверняка помнят заметные публикации журналиста, которые были посвящены сохранению еврейской культуры, языка идиш, развитию нашей автономии. Анатолий Рабинович стал лауреатом премии губернатора ЕАО в 2013 году именно за эти материалы.

Свой последний очерк наш коллега посвятил памяти бывшего режиссера театра «Когелет» Владимира Землянского: «Поймал себя на мысли, что очень больно писать о Володе в прошедшем времени. Был, работал, спешил — это все про него». Никто из нас не мог и представить, что спустя два месяца об авторе этих строк тоже придется  писать в прошедшем времени.

Журналистике Анатолий Рабинович отдал большую часть своей жизни. Родился в Хабаровске, учился на журфаке ДВГУ во Владивостоке. Отслужив в армии, работал  в газете «Тихоокеанская звезда». 

В середине 80-х его назначили заместителем главного редактора «Биробиджанской  звезды».

После учебы в Высшей партийной школе он снова вернулся в Биробиджан.

Именно ему было доверено создание в области собственного телевидения, он же и возглавил его. Можно сказать, что расцвет областного телевещания пришелся именно на 90-е годы.

До прихода в «Биробиджанер штерн» Анатолий Яковлевич возглавлял управление по связям с общественностью и СМИ правительства области, руководил отделом в управлении внутренней политики. Он многое делал для поддержки средств массовой информации области, помогал молодым журналистам в профессиональном росте. По его инициативе в БГПИ (ныне ПГУ им. Шолом-Алейхема) было создано отделение журналистики, где он сам много занимался со студентами.

Мы, коллеги Анатолия Яковлевича Рабиновича, выражаем искреннее соболезнование его родным и близким. Нам будет не хватать этого энергичного человека, его идей, его поддержки. Удивительный факт: он на память знал все даты рождений своих коллег, даже бывших, и никогда никого не забывал поздравить, подбодрить, сказать добрые слова, даже когда сам тяжело болел.

Пусть земля ему будет пухом!

Штерновцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *