Памяти мастера посвящается

Памяти мастера посвящается

Олега Черномаза

В спортивном зале «Юность» областной школы олимпийского резерва состоялся необычный турнир по настольному теннису

Турнир был посвящен памяти известного дальневосточного спортсмена и тренера Юрия Косвинцева, основателя школы настольного тенниса в Биробиджане, Почетного гражданина города. Торжественность мероприятия подчеркнуло присутствие здесь мэра города Андрея Пархоменко, руководителя религиозной общины «Фрейд» Романа Ледера, председателя комитета по физической культуре и спорту правительства области Александра Вялкова, начальника отдела по физической культуре, спорту и здравоохранению мэрии города Виктора Полякова, сыновей прославленного теннисиста Дмитрия и Бориса Косвинцевых, зятя Юрия Евлампиевича  Валерия Бардыша, а также его учеников — Александра Шермана, Наума Ливанта, Людмилы Гринберг, Софьи Айзиной.  Поздравили лучшую ученицу Юрия Евлампиевича, прославившую Биробиджан — чемпионку Европы 1967 года, мастера спорта международного класса Раису  Свинкину.

Организаторами соревнований выступили федерация настольного тенниса ЕАО, мэрия города, комитет по физической культуре и спорту правительства Еврейской автономной области и еврейская религиозная община «Фрейд».

Участниками турнира стали 55 человек разного возраста — теннисисты из Биробиджана, Владивостока, Хабаровска, Облученского и Октябрьского районов.

Как рассказал Роман Ледер, главная цель соревнований — популяция настольного тенниса, возрождение его как вида спорта.

— Подобное мероприятие уже проводилось в прошлом году, и мы надеемся, что оно станет традиционным. Мы собрали здесь лучших теннисистов, профессионалов и просто любителей тенниса, воспитанников Юрия Евлампиевича Косвинцева. Самое важное для нас, что все они встретились, пообщались. Хочется, чтобы люди из разных городов дружили и знали Биробиджан.

Победители и призеры турнира определялись отдельно в каждой группе среди мужчин и женщин, а также среди любителей и профессионалов. Одновременно бились между собой за победу 10 команд.

В общекомандном зачете кубок в виде теннисной ракетки забрала команда из Биробиджана. Второе место заняла команда из Владивостока, третье — команда федерации Хабаровского края по настольному теннису.

Среди профессионалов в мужской группе победу одержал мастер спорта Игорь Матвиенко, среди женщин лучшей стала Софья Пупкова.

В группе любителей среди мужчин не было равных Сергею Маркову, у женщин «золото» забрала Анна Шаманова.

Победителей в личном зачете наградили медалями и грамотами, а занявших первые места Игоря Матвиенко и Софью Пупкову поощрили еще и денежной премией Юрия Косвинцева. Всем победителям в личном первенстве вручили оригинальные подарки с символикой Биробиджана от общины «Фрейд». Денежные призы от предпринимателя Валерия Бардыша достались всем командам.

Кроме того, были выбраны победители в трех поощрительных номинациях — самый молодой, самый возрастной и самый техничный участник.


Анастасия  КОВАЛИШИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *