Памяти учителя-спортсмена

В прошедшую субботу в Центре детского творчества села Амурзет прошел первый турнир Октябрьского района по шахматам, посвященный памяти Алексея Николаевича Шабанова – ветерана Великой Отечественной войны, работавшего учителем труда и черчения в местной школе.

Он много сил и времени отдавал внеклассной работе с детьми. Алексей Николаевич был руководителем секций шахмат и туризма. Сам имел первый спортивный разряд по шахматам. Вместе со своими воспитанниками с большим успехом участвовал в различных турнирах и соревнованиях. Вместе с ребятами на велосипеде в свое время объездил всю область. Из Амурзета во Владивосток уехал в 1984 году уже в преклонном возрасте.

Посвятить турнир памяти учителя-фронтовика и спортсмена предложили его бывшие ученики, в том числе руководитель шахматного кружка, работающего при Екатерино-Никольской средней школе, Александр Дзюбан, который знал его лично как очень хорошего обаятельного человека и большого энтузиаста своего дела. Участниками соревнований стали три десятка шахматистов из сел Амурзет, Екатерино-Никольское, Полевое и Садовое. Половина — в возрасте от 14 до 60 лет. Самым юным участником турнира стала пятилетняя Карина Широкова из села Садовое.

Игры проходили сразу на четырех шахматных досках по круговой системе. Среди мужчин лучший результат показал Николай Фролов из села Садовое. Среди женщин- его односельчанка Елена Широкова, научившая играть в шахматы всех своих детей  – дочерей Алину и Карину и сына Никиту. Еще одним сильным участником команды этого села стал инвалид-колясочник Виктор Осадчий, которому проблемы со здоровьем не мешают разбираться в технике и помогать сельскому Дому культуры в разработке сценариев будущих праздников. Среди юношей самым талантливым стратегом оказался Александр Коржев из села Полевое, где гимнастикой для ума, так еще называют шахматы, с детьми занимается учитель информатики местной школы Юрий Слепцов. В Амурзетской школе — Максим Гайдаев.

Призеры турнира были награждены почетными грамотами и медалями. Победители – еще и ценными подарками от местного отделения партии «Единая Россия». В роли главного судьи соревнований выступил председатель районного Собрания депутатов Андрей Дербенев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *