Памятник мечты

Памятник мечты

Олега Черномаза

Семья предпринимателя из села Лазарево Натальи Казаковой построила на свои средства обелиск в память о воинах-односельчанах

Венки и цветочные корзины выглядят ярким контрастом на фоне черного строгого гранита. Еще не увяли живые цветы, лежащие у подножия памятника. Фамилии выбиты на двух плитах, потом мы узнаем, почему так получилось. 

Еще два месяца назад здесь не было ничего. Не пустырь, но пустое место. А рядом возвышалось огромное по сельским меркам здание Дома культуры. Оно и сейчас возвышается, только уже рядом с памятником. И прежде чем пройти в здание ДК, люди теперь невольно останавливаются у черного гранита. 

Открыли памятник накануне юбилея Великой Победы, 8 мая. Давно не собиралось у Дома культуры столько людей, давно не случалось в селе такого единения, как в этот майский день. Жители шли к памятнику, неся в руках свечи, цветы, портреты своих воевавших родных. 

На двух плитах – сто шестнадцать фамилий. 33 фамилии – это те, кто не вернулся с войны. 83 – это ушедшие в послевоенные годы ветераны Великой Отечественной.

75На старом обелиске, которому полвека, были только фамилии погибших. И поначалу их просто хотели перенести на новый памятник. Но… 

– Я не знаю, мистика это или нет, но когда плита с именами погибших была уже заказана, приснился мне дедушка Салов, бывший фронтовик, которого я хорошо знала. «Что ж вы про меня забыли, почему моей фамилии нет на памятнике?», – говорит он мне с укором. Проснулась и думаю: а ведь это знак.

В тот же день мы начали собирать сведения об умерших после войны ветеранах. По домам ходили, в военкомат обращались, даже в Подольский военный архив писали, чтобы никого не забыть. Так набралось 83 фамилии, и все равно, как выяснилось, оказалось несколько человек забытых. Но мы обязательно их внесем в список, обязательно. Я говорю «мы», потому что одна бы я ничего толком не сделала. Мне просто стыдно, когда читаю про себя, что это я поставила памятник, и обидно за тех, кто мне помогал. Да, это была моя идея, моя мечта, я вынашивала ее несколько лет, но вряд ли бы она осуществилась без поддержки близких, родных, друзей и просто добрых людей. И я хочу, чтобы вы всех их назвали, обязательно назвали. Так будет справедливо.

Я выполняю просьбу Натальи. Андрей Неподоба и Алексей Волохов – муж и брат, самые близкие ей люди, взяли на себя и самый тяжелый груз работ – долбили и равняли землю под установку памятника. Устанавливали плиты Анатолий Мочан и Владислав Карев. Работали и в снег, и в дождь, чтобы все успеть. Успели. С транспортом помогали фермер Виктор Чуносов, житель Унгуна Александр Домрачев и глава администрации поселения Иван Каперский. Абрамыч – Борис Абрамович Гороховский, возглавляющий в Биробиджане одну из ритуальных компаний, добрался до самого Тихого океана, до Находки, чтобы оттуда привезти цельный гранитный камень нужного размера. В Хабаровском предприятии «Шинта» из этого гранита постарались в сжатые сроки изготовить обелиск – спасибо директору Андрею Ремпелю. Односельчанин Владимир Прусак принес свой сварочный аппарат, чтобы приварить металлическую ограду.

И, конечно же, особая благодарность – заведующей библиотекой Татьяне Михайловне Шкляровой и ветерану-педагогу Людмиле Павловне Пожарской. Благодаря этим подвижницам удалось восстановить список участников войны, собрать информацию о них. Ведь многие родственники фронтовиков уехали из села, приходилось искать свидетелей, делать запросы в военкомат, обращаться в военный архив. 

Предлагали свою помощь школьники, односельчане.

А на открытие памятника приехала группа поддержки. Из Иркутска – Светлана Курова, из Биробиджана – Николай Лысенко, из 74Ленинского – Елена Гиренко. Бывшие одноклассники, а теперь – просто друзья, на которых можно положиться.

 – Я так рада за Наташу, когда узнала, что она такое доброе дело сделала, поэтому приехала, не задумываясь, – говорила Светлана.– У нас очень хороший и дружный был класс, только разъехались многие далеко. А я бы хотела вернуться сюда, скучаю очень по Дальнему Востоку.

Приехали на открытие памятника в Лазарево депутаты Законодательного Собрания и его председатель Анатолий Тихомиров, председатель областного Совета ветеранов Валерий Губчик, члены Молодежной парламентской палаты. «Это – поступок с большой буквы, достойный уважения», – сказал спикер областного парламента, вручая Наталье Казаковой и ее помощникам Благодарственные письма. 

 – Я, честно говоря, не ради благодарности все это делала. Это надо было прежде всего мне самой. Понимаете, когда человек отдает, он не теряет, а находит, это прописная истина. Не зря же в христианстве существует понятие десятины. Я росла в обычной сельской семье, но от родителей усвоила: имеешь сам – поделись с тем, кто нуждается. А памятник – это наш долг перед теми, кто нас защитил, сберег для этой жизни. Сперва была мысль старый памятник убрать, а на это место новый поставить, но потом общим советом решили – нельзя этого делать, тем более что устанавливали и делали его дети со своим наставником – учителем труда, который сам воевал, – рассуждала Наталья. – Так что теперь в селе у нас два памятника участникам войны. 

Старый скромный обелиск с пятиконечной звездой стоит в школьном дворе. Он побелен, покрашен, у подножия – цветы. 

Улица, на которой стоят оба памятника, носит имя самого знаменитого уроженца села, полярного исследователя Георгия Ушакова. На этой же улице живет и Наталья Казакова, здесь же находится и магазин, который ровно двадцать лет назад она, оставшись без работы, выкупила на заемные деньги. Это было полуразваленное здание, которое восстанавливали они с мужем своими силами, прихватывая ночи. «Я там чуть здоровье не оставила, – вспоминала Наталья. – Зато в начале мая магазин наш открылся, так что недавно мы скромно отметили двадцатилетний юбилей моей предпринимательской деятельности. Получается, что май – мой знаковый месяц».

Далеко не все рассказала о себе в тот день Наталья Казакова. Пообщавшись с жителями села, мы узнали, что детскую площадку в селе она тоже установила на свои деньги, что подарила много игрушек открывшемуся в селе детскому саду, что постоянно помогает больным нуждающимся детям. А еще сама содержит в чистоте улицу: берет в руки тачку, метлу и убирает мусор. 

А уж как благоустроить двор и дом, они с Андреем показали всем пример. Наталья проявила настоящие чудеса дизайнерского искусства, чтобы из половины типового сельского дома сделать настоящий райский уголок. Когда я спросила, что ею двигало, когда она создавала эту красоту, Наталья ответила: «Любовь. Если женщина любит, то она готова вокруг себя весь мир изменить».

По себе знаю: когда твоя заветная мечта сбывается, на душе вскоре становится пусто. Спросила у Натальи, а что чувствует она, осуществив свою мечту? 

 – Опустошения не чувствую, потому что есть другие планы и мечты. В планах – магазин отремонтировать, машину купить. А вот мечта и моя, и моих помощников – о памятнике. Вы же знаете, что в нашем селе стоял штаб 2-го Дальневосточного фронта, а рядом с селом был большой военный аэродром. И много погибших летчиков похоронено рядом с аэродромом, их могилы заброшены, там теперь поле. Хотелось бы их всех в братской могиле захоронить, а на могиле памятник поставить. Хорошо бы успеть это сделать к 2 сентября – 70-летию окончания войны с японцами. Но без помощи специалистов из Биробиджана в поисках захоронений нам не обойтись. Может, найдутся такие добровольцы? А фамилии погибших мне обещали помочь отыскать Татьяна Михайловна Шклярова и Людмила Павловна Пожарская. Есть и несколько жителей, кто работал на аэродроме. И я думаю, такой памятник будет.

Кстати, на памятнике односельчанам есть и четыре фамилии погибших летчиков, служивших здесь в августе 1945-го. Но будет справедливым, считает Наталья Казакова, если будут установлены имена всех остальных, кто здесь погиб.

– У меня будет боль в сердце, если этого не сделаем, – услышали мы от Татьяны Михайловны Шкляровой, ближайшей помощницы Натальи в осуществлении ее мечты.

… Еще раз вглядываемся в имена на обелиске. Многие фамилии повторяются – это и братья, и отцы с сыновьями, и просто однофамильцы. Лазарево – село старинное, в этом году ему исполняется 130 лет, так что история многих семей уходит корнями в конец XIX века.

Наталья Казакова родилась и выросла в другом селе – Воскресеновке. Но, поселившись в Лазарево, она считает его своим селом, которому многим обязана, – здесь нашла и свое дело, и свое личное счастье. 

– Однажды мы чуть было не уехали отсюда насовсем, но что-то остановило, задержало. Вот тогда я поняла по-настоящему смысл поговорки, что не место красит человека, просто надо изменять жизнь вокруг себя, чтобы и тебе, и людям было от этого лучше. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *