Памятники и скульптуры Биробиджана

Памятники и скульптуры Биробиджана

История создания, интересные случаи и байки

Часть третья: и руки дружбы, и Давид вместо Аполлона

Памятник на площади Дружбы создан в 2002 году. Эскиз, работа выполнены китайскими мастерами, все материалы также привезены из 77Китая. Площадь Дружбы – подарок Биробиджану от города-побратима Хэгана. Она олицетворяет дружбу между двумя городами и символизирует теплые отношения между народами.

Памятник представляет собой две кубистические руки, держащие шар.

Кроме памятника площадь украшают четыре скульптурные композиции, изображающие животных.

Не всем в мэрии понравилась композиция –  руки в окружении зоопарка, –  но китайские друзья в придачу замостили всю площадь брусчаткой. Такой «плюс» перевесил все сомнения. Это была первая брусчатка в нашем городе.

65Памятник Шолом-Алейхему открыли в сентябре 2004 года. Первым пытался поставить в Биробиджане памятник еврейскому писателю скульптор Абрам Мильчин. В 1947 году он выполнил в пластилине макет скульптуры, но изготовлена она не была. Зато один из залов Областной универсальной научной библиотеки, носящей имя классика литературы на идише, украшает портрет Шолом-Алейхема – гипсовый барельеф работы Мильчина. 

В конце 1980-х в Биробиджане объявили конкурс эскизов памятника Шолом-Алейхему. Было представлено несколько вариантов. Красноярский художник Олег Фирер предложил изваять писателя сидящим у фонтана, а рядом должна была стоять козочка. Биробиджанские авангардисты предложили осмысленный хаос из бесформенных бетонных нагромождений. Но политическая и экономическая обстановка в стране стремительно менялась и вскоре стало не до памятника.

К этой идее вернулись в 2003 году. В конкурсе принял участие известный московский скульптор Юрий Чернов – автор памятника Шолом-Алейхему в Москве. Он предложил повторить в Биробиджане этот же памятник и запросил за него приличную сумму. Таких денег не оказалось, и в Биробиджане так и не появился близнец московского памятника.

Не прошел отбор и проект хабаровского скульптора. Он предложил очень интересный вариант, но, к сожалению, в нем предполагались мелкие элементы, которые легко бы отламывались.

Авторами памятника, украсившего пешеходную зону улицы Шолом-Алейхема, стали биробиджанский художник Владислав Цап и глава китайской камнерезной компании Чюй Юйгуй.

Архитектор – Оксана Ковалевская.

Обошелся памятник в 20 раз дешевле суммы, затребованной московским скульптором. Во время поездки в Китай Валерий Гуревич, который был тогда заместителем председателя правительства области, намекнул руководящим товарищам округа Цзямусы, что у области скоро юбилей, а на юбилей принято получать подарки. Товарищи намек поняли, выкупили у харбинцев отлитый уже памятник и подарили его Биробиджану. К тому же в придачу добавили камень для облицовки постамента. Вот так получилось, что памятник городу почти  ничего не стоил.

Местом для установки памятника выбрали начало улицы Шолом-Алейхема. Раньше там стояла фигура в виде руки с факелом, от которой остался только постамент из булыжников. На это место и установили, вернее, усадили Шолом-Алейхема.

На открытии памятника Шолом-Алейхему присутствовали главный раввин России Берл Лазар, полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский, другие официальные лица, биробиджанцы и гости города.

36Памятник жертвам Холокоста, установленный во дворе общинного центра «Фрейд», представляет собой отшлифованный с одной стороны камень черного цвета. Это был первый в стране памятник жертвам нацистского режима 1933–1945 годов. На всех остальных скорбных обелисках указывали дату с 1941 года. К этому памятнику не возлагают цветы, к нему приносят маленькие камни. Так заведено в еврейской традиции.

92В 2008 году в Мумбаи (ИНДИЯ)  во время террористического акта были зверски убиты раввин Габриэль Гольцберг и его беременная жена Ривка. В память об этом трагическом событии, по инициативе раввина ЕАО Мордехая Шейнера, возле синагоги был возведен скромный памятник. Он состоит из трех подсвечников с электрическими свечами. Две больших свечи символизируют взрослых, а маленькая – не родившегося ребенка.

В 2012 году, к 75-летнему юбилею города, было решено разбить сквер Первостроителей и установить в нем памятник. Памятник сделать не успели, вместо него поставили памятный камень. Предполагалось, что это временный вариант, но он оказался окончательным. Обработанную гранитную глыбу привезли из Хабаровска. Автор этого памятника – преподаватель ПГУ Борис Стародубов. Он, кстати, одно время работал с Абрамом Мильчиным.

Памятник жертвам политических репрессий у нас в области только один. Находится он на территории Биробиджанский епархии. В памятный знак входят поклонный крест, плита с надписью и два вазона. Изготовлен из камня. Несмотря на простоту, в эстетическом плане смотрится достойно.

Скульптурное изображение не всегда является памятником. Нередко оно имеет просто эстетическое назначение. Первые такие скульптуры в Биробиджане были гипсовыми. Они легко отливаются и тиражируются. Гипсовые пионеры с горнами и девушки с веслами были типичными атрибутами многих городов. Не  был исключением и Биробиджан. Такие скульптуры стояли в парке, у входа в Дом пионеров… В настоящее время ни одна из гипсовых скульптур не сохранилась.

До 2004 года ни одной скульптуры, не имеющей статуса памятника, в Биробиджане не было. Анималистика, деревянные крокодилы и чебурашки не рассматриваются.

К 70-летнему юбилею области в Биробиджане провели реконструкцию Театральной площади. В центре установили скульптурную группу из шести муз и Аполлона. Правда, вместо Аполлона отлили по ошибке уменьшенную копию известной скульптуры Микеланджело «Давид». Так, будущий еврейский царь несколько дней возглавлял языческих муз на Театральной площади Биробиджана. На эту несуразицу обратили внимание местные журналисты, и ошибку исправили – заказали в Китае новую скульптуру. Ко дню открытия площади во главе муз уже стояла скульптура Аполлона Бельведерского.

Одновременно с музами на Театральной площади установили бронзового скрипача. В 2004 году в городе появилось десять бронзовых скульптур, включая два памятника. Скрипача, по инициативе Валерия Гуревича, отлили для общины «Фрейд», но он удачно подошел к 81Театральной площади.

Простоял скрипач менее десяти лет: его сломали вандалы. После реставрации фигура еврейского музыканта вновь заняла свое место. Хотя вид скульптуры несколько изменился: из бронзовой она стала золотой. Такое чудесное превращение реставраторы из «Чистого города» провели с помощью краски. Еще добавили новый смычок – деталь памятника, которую постоянно «уводят» на память.

Из металлических музыкантов в Биробиджане можно составить маленький оркестр. Кроме скрипача есть еще гармонист и раввин с шофаром. Эти три скульптуры можно объединить в одну группу, и не только по теме. Все фигуры изготовлялись по инициативе Валерия Гуревича, а  эскизами для них послужили маленькие статуэтки, привезенные им из Израиля.

80В 2009 году Биробиджан пополнился пятью скульптурами. Все они появились на набережной биры. 

Скульптура «Поэт» или «Евгений Онегин». Подобная скульптура находится в Челябинске. Там она называется «Памятник Пушкину». Наша скульптура Пушкиным называться не может, так как поэт изображен без бакенбардов. Автором челябинской скульптуры является Александров,  отлита она из чугуна. У нашего поэта материал подороже – бронза.

Второй творческий персонаж на набережной – скульптура, изображающая художника. В Биробиджане сложилась традиция – класть мелкие деньги на палитру художника. Скульптура также отлита в бронзе.

76Появились на набережной две авангардные скульптурные композиции. Одна напоминает две половинки яйца. Скульптура менее популярная, чем бронзовые, и названия ей не придумали. 

А вот вторую композицию – двойной профиль – острословы назвали памятником утопленникам, возможно, из-за рыбок. 

Скульптура «Хоккеист» установлена у входа на стадион «Дальсельмаш» и посвящена спортивным достижениям  хоккейной команды «Надежда». Автор скульптуры Владислав Цап.

Китайские исполнители творчески подошли к работе, и зачем-то на гетры хоккеисту нанесли шнуровку. Постамент тоже неудачный.  

Изображение животных называется анималистическим жанром.

Ранее в Биробиджане территорию детского сада по улице Дальней украшала скульптурная группа из двух медведей. Детский сад потом передали под медицинский вытрезвитель и постояльцы этого заведения стали его называть «Отель «Два медведя». Сейчас его не существует.

С созданием площади Дружбы Биробиджан пополнился четырьмя анималистическими скульптурными группами. Выполнены они в бетоне и раскрашены цветными красками.

Самыми популярными животными у нас стали львы. В Биробиджане их три пары. Это сказываются дружественные связи с соседним Китаем. Изготовляют их, естественно, китайские мастера.

Пара львов стоит у жилого дома на пересечении улиц Шолом-Алейхема и Горького. Этот дом так и называют: дом со львами.

Еще два льва «охраняют» торговый центр «Мегаполис». Есть  маленькие львы и у представительства округа Хэган.

Выполненная в бронзе анималистическая скульптура «Журавли» украшает Набережную.

Еще одной птичьей скульптурой является пара лебедей у Дворца бракосочетания.

Менора у железнодорожного вокзала является одним из символов города. Появилась она в дни Международного фестиваля еврейской 79культуры в 2003 году. Изготовлена из бронзы и хрусталя, установлена на полированном граните. Высота ее составляет 950 сантиметров. Авторы – Александр и Алевтина Мамешины, хабаровские архитекторы и дизайнеры, лауреаты государственной премии.

Раньше около здания филармонии стоял символ фестиваля еврейской культуры – скрипичный ключ, стилизованный под менору. Когда началась реконструкция Театральной площади, его демонтировали. В 2004 году предприниматель Ван Баолинь установил на свои средства фестивальную эмблему у ресторана «Театральный».

Стела у моста  была установлена в 1984 году, к 50-летнему юбилею области. По замыслу ее автора Михаила Черниса, это сооружение должно быть на три метра выше. При установке стелы ей сделали трехметровое «обрезание», чем сильно огорчили автора. Действительно, на эскизе эта композиция смотрелась гораздо лучше. 

Михаил Чернис окончил Строгановское художественно-промышленное училище. В 1980-е годы был ведущим художником-конструктором в Биробиджане. В настоящее время проживает в Израиле.

Въезды-указатели в город Биробиджан являются произведениями дизайнерского искусства. Таких сооружений три: по дороге из Амурзета, по Хабаровской и Облученской (автор М.Чернис) трассам. Въезд со стороны Хабаровска имеет элементы скульптуры, название города на нем указывается на двух языках. Надпись на идише была с ошибкой, которую исправили только лет семь назад.

В Биробиджане есть памятные знаки и скульптуры, которые являются техническими произведениями, и к произведениям монументального искусства не относятся.

Поклонный крест, выполненный из металла, был установлен на сопке ДСМ в 2014 году. 

Девятисвечная менора – ханукия стоит у здания общинного центра «Фрейд». Наверху меноры – светильники, которые зажигают во время Хануки.


Подготовил Владислав Цап.  Фото Олега Черномаза и из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =