Памятники и скульптуры Биробиджана

Памятники и скульптуры Биробиджана

История создания, интересные случаи и байки

Часть первая: памятники вождям

После войны в Биробиджане было несколько памятников Ленину и Сталину. 

До сегодняшнего дня «дожили» один памятник Ленину и два бюста Ильича.

Старожилы помнят бетонного вождя народов, встречавшего поезда возле железнодорожного вокзала (сейчас кафе «Стрела»). Бюст Сталина находился в районе «Дальсельмаша». Два вождя «обитали» в парке: Ленин был изображен сидящим на скамейке, а Сталин стоял рядом. Находилась эта пара посреди цветочной клумбы на площади в центре парка. 

10После ХХ съезда партии по всей стране стали убирать памятники Сталину. Избавились от них и в Биробиджане. Пострадал и парковый тандем: вместе со Сталиным снесли и скульптурное изображение Ленина. Без напарника Ильичу, видимо, было скучно.

Главным памятником города в течение одиннадцати лет был памятник Ленину на площади, носившей его 54же имя (ныне площадь Дружбы). Здесь проводились митинги, демонстрации, прием в пионеры и другие важные мероприятия.

Несмотря на небольшой размер скульптуры, памятник смотрелся очень достойно. Удачно был подобран постамент – высокий, но не тяжелый. Сама скульптура, выполненная в бетоне и покрытая серебрянкой, выглядела как металлическая.

Сооружен памятник был в 1957 году. Его автор – Абрам Пейсахович Мильчин – наш земляк. Из Биробиджана он уехал учиться в Москву. Его педагогом была Вера Мухина – автор знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». После фронта Абрам Пейсахович вернулся в наш город, а в 1947 году переехал в Хабаровск. Там он создал памятник Ерофею Хабарову, ставший визитной карточкой краевого центра.

7 октября 1978 года в Биробиджане на новой площади Ленина состоялось открытие памятника работы Льва Кербеля. Прежнюю площадь Ленина стали называть Старой площадью, а памятник убрали: не могут в центре небольшого города стоять два вождя мирового пролетариата. В 1979 году этот памятник перевезли в поселок Смидович и установили в центре поселка рядом со средней школой.

В 2008 году в Смидовиче построили новый железнодорожный вокзал. За зданием появилась красивая площадь с фонтаном, которая доходила почти до школы. Памятник Ленину не вписывался в ландшафт площади и его демонтировали. Несколько лет Ленин пылился на 43складе. В настоящее время скульптура стоит в другом уголке поселка, по щиколотку «утопленная» в постамент цилиндрической формы. Можно сравнить два варианта и убедиться, какая роль в восприятии памятника отводится постаменту.

В 1975 году облисполком одобрил проект нового памятника Ленину (автор – Лев Кербель). На совещании были рассмотрены несколько мест для его размещения. Решили ставить в семи метрах от площади, между строящимися зданиями обкома и облисполкома. Кстати, место установки памятника автору не понравилось – захламленная территория. Местным властям пришлось за короткий срок привести ее в порядок. 

Известный советский скульптор Лев Ефимович Кербель создал более пятидесяти памятников и мемориалов в нашей стране и за рубежом. Л. Кербель – Герой Социалистического Труда, лауреат 16многих премий.

Памятник Ленину в Биробиджане – замечательный образец монументальной скульптуры. Но единственным и неповторимым его назвать нельзя. Точно такие же памятники работы Льва Кербеля установлены и в других городах нашей страны: в Одинцово, Сызрани, Каменске, Белой Калитве, Краснознаменске, Семикаракорске. 

Отлили памятник в бронзе на Мытищинским заводе художественного литья им. Ф. Белашовой. Высота скульптуры без постамента составляет 630 сантиметров. Постамент облицевали лабрадоритом – редким минералом, добываемым в Житомирской области, на Украине. Таким же камнем частично облицован мавзолей Ленина в Москве.

Проект постамента и прилегающей территории разработал московский архитектор Лев Мисожников. Выходит, что наш памятник создали два Льва.

Торжественное открытие памятника состоялось 7 октября 1978 года. Это сооружение является объектом культурного наследия регионального значения.

Раньше фасад здания обкома партии (ныне мэрия) украшали портреты членов Политбюро ЦК КПСС. Эту традицию решили продолжить и установить портреты по обе стороны от памятника.

– А где будет находиться Леонид Ильич? – спросил кто-то из местных архитекторов.

– Впереди Политбюро.

– Но тогда он будет находиться дальше всех от Ленина.

– Поставим рядом с Лениным.

– Но тогда он не будет возглавлять Политбюро…

В итоге решили портреты у памятника не ставить, а в праздничные дни устанавливать их на крыше нового здания обкома. 

Кроме памятника Ленину, в Биробиджане находились несколько его бюстов (речь не идет о множестве бюстов в интерьерах, это образцы станковой скульптуры). Монументальные бюсты Ленина стояли на территориях завода «Дальсельмаш», мясокомбината, обувной фабрики. 

09Дальсельмашевский Ленин (самый крупный по размеру) стоит на своем месте по сей день. А вот с тем, что находился на территории обувной фабрики, произошла такая история. Когда построили огромное здание новой фабрики, старая стала называться шестым цехом. В 1980 году на новой фабрике открыли музей, центром композиции которого должно было стать скульптурное изображение Ленина. Руководство предприятия решило перенести бюст с территории старой фабрики. 

Его отделили от постамента, привязали к автопогрузчику, подняли и по улице Пионерской повезли к музею. Веревку же, разумеется, привязали за шею (иначе не получалось). Вид «повешенного» Ленина вызвал негодование у кого-то из прохожих. Был звонок в горком, скандал и наказание виновных.

Интересна судьба бюста с мясокомбината. В начале 2000-х годов его забрал один из жителей Биробиджана и установил рядом с пятиэтажкой, в которой он проживает. Получился частный памятник.

(Продолжение следует)

По материалам Википедии

Памятники Владимиру Ильичу Ленину — категория скульптурных произведений, ставших неотъемлемой частью советской традиции монументального искусства, один из символов советской эпохи.
Барнаул
В городе четыре памятника: три на проспекте Ленина (пл. Октября, пл. Советов, перекресток с ул. Анатолия) и один в Нагорном парке. Из-за драпировки, присутствующей в композиции памятника близ ул. Анатолия, путеводитель по России британского издательства Lonely Planet назвал данный памятник «Ленин-тореадор».
Архангельск
в городе было несколько памятников, некоторые демонтированы. Монумент в центре города на площади им. Ленина является последним крупным памятником Ленину, установленным в 1988 году в СССР.
Волгоград
Памятник Ленину у входа в Волго-Донской канал установлен в Красноармейском районе (высота постамента — 30 метров, скульптуры — 27 метров). Скульптор — Е.В. Вучетич. Занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый высокий памятник реально жившему человеку. Интересно, что ранее на этом же постаменте находился памятник И.В. Сталину.
Петрозаводск
Памятник Ленину установлен на площади Ленина. Заложен в 1932 году, открыт 7 ноября 1933 года. Скульптор — Матвей Манизер, архитектор — Лев Ильин. В 1941 году разрушен, в 1945 году восстановлен. Самый большой гранитный памятник в мире. Вес 144 тонны.
Кемерово
Памятник Ленину на площади Советов. В народе витает идея, что его пальто застегнуто на левую сторону. Хотя сам автор памятника Л.Е. Кербель смеялся над ней — по его словам, пальто не застегнуто вообще. В одну из ночей 1992 года местными бизнесменами была предпринята неудачная попытка сноса памятника.
Краснодар
Старейший памятник Ленину (скульптор К.А. Дитрих) стоит в сквере им. В.И. Ленина на ул. Вишняковой. Открыт памятник был в 1925 году, то есть спустя год после смерти вождя Советского государства. Решение о его создании было принято 23 января 1924 года на митинге трудящихся г. Краснодара. Сооружен на пожертвования трудящихся.
Санкт-Петербург
В городской черте, не считая пригородных районов входящих в его состав, по состоянию на 1991 год было не менее 95 памятников Ленину (учитывались только скульптурные изображения (статуи и бюсты) на постаментах). Последний памятник Ленину, сооруженный в Ленинграде при советской власти, был открыт 10 июля 1989 г. во дворе Ленинградского высшего инженерно-строительного командного училища им. А.Н. Комаровского.
Пушкин
Памятник был открыт 5 сентября 1926 года перед зданием санатория ВЦСПС. Скульптор — М.Г. Манизер. В 1943 году скульптура была вывезена нацистами из Пушкина в Германию для переплавки, но была спасена местными антифашистами и 1 мая 1948 года установлена на площади г. Айслебена. В 1991 году памятник демонтирован и ныне находится во дворе исторического музея в Берлине.
Дубна
Второй в мире по величине памятник В.И. Ленину находится в Дубне в районе железнодорожной станции Большая Волга. Скульптор — С.Д. Меркуров, высота — 25 метров (вместе с постаментом — 37 метров), вес — 540 тонн. Памятник установлен в 1937 году на берегу Волги около начала канала имени Москвы. Одновременно на противоположном берегу был установлен памятник Сталину. После смерти Сталина и разоблачения «культа личности» памятник был взорван, однако постамент остался.
Ногинск
Памятник Ленину, который считается первым в мире, был установлен 22 января 1924 года около Глуховской мануфактуры. В дальнейшем он много раз реставрировался, последний раз — в 2001 году.
Владикавказ
Памятник был открыт на площади Ленина перед зданием Русского драматического театра в 1957 году (скульптор — З.И. Азгур, архитектор — Г.А. Захаров). В 1993 году дважды взорван, впоследствии восстановлен.
Ульяновск
Монументальный памятник Ленину находится в сердце Ульяновска, на Венце — стариннейшем месте города. Недалеко находится Музей-мемориал В.И. Ленина, построенный в честь 100-летия со дня его рождения. Памятник был открыт 22 апреля 1940 года, скульптор — М.Г. Манизер, архитектор — В.А. Витман. Высота скульптуры 6 м, всего памятника — 14,5 м. Вариант этой скульптуры на Брюссельской международной выставке в 1958 году получил высшую награду.
По материалам
Википедии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *