Пантеры против насилия

Пантеры против насилия

Олега Черномаза

«Мы даем людям то оружие, которое невозможно отнять», – говорят тренеры секции джиу-джитсу в Биробиджане

Основной принцип джиу-джитсу — не идти на прямое противостояние, не сопротивляться, а уступать натиску противника, лишь направляя его действия в нужную сторону, до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, и тогда обратить силу врага против него самого. Полное название этого вида борьбы звучит очень сложно — «Kakuto Ju-Jutsu Daido Ryu», что в переводе означает “стиль рукопашной схватки, применяющий искусство мягкости на длительном пути изучения боевого искусства”.

Детей и взрослых в городском клубе «Прогресс» обучают этому стилю тренеры со стажем – Александр Герасимов и Сергей Пахомович (председатель областной Федерации джиу-джитсу).

— Перед тем как привести ребенка к нам, мы советуем отвести его (годов с шести) в акробатическую либо в цирковую школу, на плавание, чтобы он мог укрепить свои суставы, сухожилия. А лет в восемь — уже к нам. Конечно, мы возьмем и неподготовленного новичка. Но более логично и не так травмоопасно, если ребенок придет с физической подготовкой, — делится своими наблюдениями тренер Александр Герасимов. – Здесь мы занимаемся не только физической, но и нравственной подготовкой наших воспитанников. Ведь джиу-джитсу – это восточное единоборство, которое имеет свою философию.

Как я узнала, в джиу-джитсу есть свои нравственные законы, которые нужно соблюдать. Тренеры всегда следят за своими подопечными. Если узнают, что кто-то состоит в криминальной группировке, то ему дорога в зал сразу заказана… Александр и Сергей подчеркнули в беседе, что не собираются вооружать преступников навыками, которые можно использовать во зло. Ведь джиу-джитсу – это искусство самообороны. Никто здесь не научит, как нападать первому. Только защита. И только в условиях, если вам или вашим близким грозит опасность. Это основа основ. И ее вместе с Уголовным кодексом РФ  тренеры также стараются объяснить своим воспитанникам.

По словам наставников, воспитывает прежде всего слово. Слово сэнсэя, которое уважают как непреложную истину. Если есть уважение, то проблем не  возникнет.

— Наши дети должны быть всесторонне развитыми, поэтому три дня в неделю у нас идут тренировки, а еще три — видеопросмотры и прочие обучающие занятия. Мы много рассказываем об истории, философии, показываем фильмы. Кроме этого даем необходимые знания по самообороне и выживанию в городе, самостраховке. Важно, чтобы они безошибочно вели себя в темное время суток, помнили, что нельзя садиться в лифт с незнакомыми, осторожно ходили по незнакомым  местам и просто знали, что в случае чего смогут защитить свою жизнь.

Что меня поразило – в секции джиу-джитсу занимается немало девчонок. Но тренеры давно уже этому не удивляются – время такое, опасное очень. Многие девчата выбрали этот стиль, чтобы стать увереннее, уметь себя защитить в трудную минуту.

— Наш вид спорта отличается от каратэ. На нашей эмблеме — пантера, что означает грацию, гибкость. Этим все сказано. У нас всегда было много девочек, — констатируют тренеры. – Одно пугает: раз девчата пришли не к танцевальному станку, а к нам на татами, значит, у них есть потребность  в самозащите…

Есть среди воспитанниц и настоящие спортсменки – активные участницы соревнований разного уровня. Пример тому – Виктория Шепета, которая в этом году привезла золотую медаль из Орла, где проходили всероссийские соревнования.

Тренеры не «зацикливаются» только на джиу-джитсу. Также они преподают армейский рукопашный бой, кудо. Совсем недавно начали разрабатывать новую программу – курсы самообороны для представительниц слабого пола. Современная женщина должна уметь постоять за себя не только на улице и в подъезде, но и в семье, ведь в последнее время участились случаи, когда насилие, причем систематическое, идет от самого близкого человека — мужа. Нужно уметь поставить зарвавшегося супруга на место, если это понадобится, а не терпеть систематические побои.

Тренеры говорят, что не надо драться с грабителем. Ударила в область паха (любимый женский прием),  потом «зацеп» – и все! Оттолкнула налетчика и убежала. Это действует не только на улице, но и в машине, в лифте, в подъезде. Такие навыки нужно иметь в повседневной жизни, чтобы уметь защитить себя и жизни своих близких.

Новая тенденция в последнее время – матери-одиночки. Их все больше. А значит, все больше мальчишек воспитываются без отцов, без мужчины-наставника. Такие мамы активно приводят мальчишек в спорт. Все они говорят, что сыновьям нужна смена авторитетов, им нужен образец мужчины. Мальчики здесь находят свои ориентиры. Дети меняются, становятся более серьезными.

К каждому ребенку в секции — индивидуальный подход. Поэтому и результат есть. Секция в областном центре действует всего несколько лет, но ее воспитанники регулярно принимают участие в чемпионатах России и привозят домой награды за призовые места.

Проблема у тренеров одна – состояние зала, который находится в подвале жилого дома. Джиу-джитсу — не олимпийский вид спорта, поэтому финансирование получить очень трудно. Но Сергей и Александр не отчаиваются. Татами соорудили сами – из листов поролона, которые обтянули старым баннером. Да и вообще – настоящему бойцу нужно ценить трудности! Они закаляют характер…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *