Папины уроки

16-летний кандидат в мастера спорта по вольной борьбе Андрей Нежинский намерен стать олимпийским чемпионом…

 

Талантливый биробиджанский старшеклассник стал в этом году лауреатом губернаторского конкурса. А начиналось все в конце девяностых: первые шаги в спорте мальчику помог сделать его отец – опытный дальневосточный борец Евгений Нежинский.  

— Папа заставлял меня отжиматься, подтягиваться, заниматься с гантелями, — улыбаясь, вспоминает свое детство ученик школы № 23 областного центра. – Регулярно мы бегали кроссы. Иной раз мне хотелось «схалявить», срезать путь, но папа был начеку – и я бежал по-честному.

В первом классе Андрей записался в секцию спортивной гимнастики при Центре детского творчества и под руководством тренера Сергея Поткина начал быстро прогрессировать. В числе прочего юный биробиджанский гимнаст успешно выступил в Открытом первенстве Хабаровского края, перед ним открывались блестящие перспективы, но судьба распорядилась иначе…

— Сыну шел двенадцатый год, когда я разрешил ему выступить в турнире по вольной борьбе на Кубок губернатора ЕАО. Решил проверить, бойцовский ли у Андрея характер, выдержит ли он этот «экзамен», — рассказывает Евгений Нежинский. –  Купил ему борцовки и закинул в «мясорубку». Он там получил по соплям, а когда приехали домой, заявил: «Папа, я хочу заниматься борьбой». Зацепило, что проигрывает!

Полгода отец тренировал сына индивидуально, а затем всерьез решил заняться тренерской работой, и в созданную секцию вольной борьбы потянулись ребята – занятия проводились в ЦДТ, в спортзале Биробиджанского района (БДРСУ), а сейчас идут в специализированном зале борьбы в здании биробиджанской школы № 15. В числе прочего молодые борцы из ЕАО успешно выступали в турнирах, проводимых в Хабаровске и других дальневосточных городах. В 2009 году на чемпионате Дальнего Востока, который состоялся в Благовещенске, Андрей Нежинский выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Способного юношу заметили тренеры из Якутии и предложили выступить ему за этот регион.

— В Якутии – одна из сильнейших школ борьбы, особенно в детско-юношеском возрасте, — рассказывает отец спортсмена. – Очень важно совершенствоваться, получать практические навыки. Можно на тренировке делать чудеса, а когда выходишь на соревнования – бац! Ты теряешься, идет внутренний зажим. Ты даже не понимаешь, почему. А иногда так: ты в жизни никогда этот прием не делал, но в схватке выполнил! Опыт – незаменимая вещь! После чемпионата ДФО Андрей выиграл первенство Республики Саха (Якутия). Сейчас мы отправили туда еще одного нашего воспитанника – Мишу Гельфанда…

После «якутского экзамена» Андрей Нежинский провел учебно-тренировочные сборы в Санкт-Петербурге и готовится выступить за город на Неве в тамошнем зональном турнире. В этом году график выступлений очень плотный. Наш земляк (весовая категория 63 килограмма) будет участвовать в первенстве России по вольной борьбе, победитель которого получит путевку на чемпионат мира, а серебряный призер – на чемпионат Европы. Летом состоится турнир по борьбе в рамках Спартакиады учащихся России, где также выступит биробиджанский борец. А ближайшие соревнования – чемпионат Дальнего Востока, который пройдет в конце февраля – начале марта в Благовещенске. Планируется, что спортивную честь ЕАО будут защищать 15 молодых борцов. А самая заветная мечта Андрея Нежинского – стать олимпийским чемпионом. Правда, для этого нужно приложить массу усилий и обойти немало «подводных камней», о которых рассказал мне тренер талантливого спортсмена.

— На Кавказе подделывают документы, и возраст тамошних спортсменов убавляется лет на пять-шесть. Такие «ровесники» борются с теми, кто реально обладает тем или иным заявленным возрастом. А в схватке 16-летнего и 20-летнего борцов  шансы на победу выше у старшего, более опытного. А теперь представьте: наши ребята ездят по два-три года на российские старты и попадают там под мужиков. Незаслуженно проигрывают, получают психологические травмы, бросают спорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *