Парад в полоску

Парад в полоску

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Юные биробиджанцы прошли по городу в костюмах амурских тигров

Шествие было посвящено дальневосточному празднику — Дню тигра. Юные жители Биробиджана, а также их родители, учителя и воспитатели проследовали от старой площади к городскому парку культуры и отдыха.

Большинство участников этого тигриного парада пришло организованно от школ и детских садов города. В празднике также приняли участие детский дом № 2 и Центр детского творчества. Но утром в субботу на старую площадь пришли не только дети.

Валентина Яковлевна (ей 77 лет) была заметна благодаря транспаранту с грозной тигрицей, защищающей своё чадо. Мы решили поинтересоваться, почему она решила остановиться на этом сюжете.

— В прошлом году я тоже участвовала в параде, тогда шла с молодым тигром. Теперь моя дочь решила: «Мама, сделаем с тобой тигриную семью: тигрица защищает своё дитя». Картины эти вяжу я, а моя дочка их оформляет.

Немало людей пришло с  семьями, и в костюмах были не только дети. Александра тоже пришла в наряде с тигриными полосочками, а также вместе с двумя детьми и старшими членами семьи.

—      Мы пришли в этом году потому, что наши дети подросли, год назад они были совсем маленькими. Теперь решила вывести их, показать им всю эту красоту и лозунги в защиту тигров. Детей нужно приобщать к этому.

С точки зрения женщины, так можно привить детям чувство ответственности, культуру бережного отношения к природе, научить сохранять её. Кроме того, это хорошая возможность познакомить ребят с массовыми костюмированными мероприятиями.

«Сейчас я костюмы делала, а в будущем, может, и у детей самих какие-то идеи появятся», — уверена мама.

Под музыку, перемежающуюся с рыком полосатого хищника, состоялось открытие Дня тигра в городском парке. Собравшихся поздравил губернатор области Александр Левинталь. Вручили награды обладателям лучших костюмов и молодым биробиджанцам, принявшим участие в конкурсе рисунков амурских тигров и дальневосточных леопардов.

После этого для детей началось настоящее веселье: дискотека и «тигриная» викторина от заповедника «Бастак»; на фоне «тигриного» транспаранта детского дома №2 фотографировались как воспитанники заведения, так и другие люди, пришедшие на праздник.

О своих впечатлениях рассказала воспитанница детского дома Марина:

— Отлично! Очень нравится. Каждый год участвуем, и это очень, очень весело. В шествии участвую уже в третий раз. Но и к нам тоже приходят из «Бастака», показывают фотографии тигров, видео с ними, детям экскурсии в заповедник проводят. На этих каникулах мы сами туда ездили, смотрели разные растения.

Среди посетителей парка культуры и отдыха в этот день оказалась и гостья из приморского города Арсеньева. Валерия (так она представилась), оказывается. знакома с тиграми не понаслышке:

— К нам тигры иногда в город заглядывают. Такая морда полосатая заходит вместе с медведем наперегонки! Тебе страшно, но очень интересно: что они будут делать? Как-то раз случилось так, что они подрались у нас на площади!

Девушка рассказывает, что в биробиджанский парк она пришла за весельем и радостью. А тиграм Еврейской автономии Валерия желает, чтобы их не убивали браконьеры и чтобы они жили счастливо и долго!

С точки зрения Василия Горобейко, заместителя руководителя Роспотребнадзора по ЕАО, подобные события нужны для того, чтобы изменить психологию людей:

—      Если говорить о защите окружающей среды, то самый большой результат даёт отношение населения к этому вопросу. Есть предприятия, которые загрязняют окружающую среду, но активная позиция населения позволяет эти предприятия вовремя останавливать. Также и сохранение тигра. Для него есть только одна угроза, только один хищник, который выше его по рангу, — это человек. Такие мероприятия позволяют понемногу менять отношение людей к природе: с потребительского до того, чтобы они относились к ней как минимум, как к равной. Чувствовали себя частью этой среды, частью этой замечательной планеты, на которой мы летим в бесконечном космосе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *