Партийные «десятиминутки» временно отменяются

Депутаты областного парламента внесли изменения в закон «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании ЕАО, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом»

Напомним, что согласно этому закону в ЕАО четыре парламентские политические партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – имеют право за счет средств областного бюджета информировать избирателей о своей деятельности, выступая на определенных каналах электронных средств массовой информации. Для этого им предоставляется 10 минут в квартал на телевидении и столько же – на радио. Однако есть исключение – политические партии не могут воспользоваться эфиром в период выборов или проведения референдума.

В то же время действовавшая до сих пор редакция закона не оговаривала, во время каких именно кампаний действует этот запрет. Поэтому депутаты решили уточнить норму, перечислив все их виды. Соответствующие изменения на очередном заседании Законодательного Собрания были внесены в областной закон о гарантиях равенства политических партий.

– Положение о том, что в определенный период представители политических партий не могут в рамках обсуждаемого закона выступать в эфире, появилось не случайно. Ведь во время проведения выборов, референдума бывает очень непросто отличить агитацию, пиар от текущего информирования избирателей о деятельности партии, – говорит председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. – Поэтому во избежание неоднозначных ситуаций, споров депутаты решили, что в это время политики могут реализовать свое право на выступления в средствах массовой информации посредством других федеральных и областных законов. Например, кандидатам на выборную должность также на равных условиях для предвыборной агитации бесплатно предоставляются эфирное время и печатная площадь в СМИ. Могут они это делать и за счет средств, которые перечисляются в их избирательный фонд, и т.д.

Павел Винников также разъяснил, что согласно принятым изменениям к кампаниям, в ходе которых политические партии не могут в рамках вышеназванного закона освещать свою деятельность, относятся выборы в федеральные органы власти, губернатора ЕАО, депутатов Законодательного Собрания (за исключением повторных выборов по одномандатным избирательным округам и дополнительных выборов), а также референдумы федерального и областного уровней. Период прохождения кампании определен со дня ее начала до дня официального опубликования результатов выборов (референдума).


 

Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *