Партия на связи

В ЕАО доверие к общественным приемным Владимира Путина велико

В области с инспекционной поездкой побывал заместитель председателя комиссии по организации работы общественных приемных Владимира Путина депутат Госдумы Виктор Войтенко. Он оценил работу общественных приемных Биробиджана и районов, а также степень доверия людей, обращающихся туда со своими проблемами.

— Виктор Петрович, считается, что главный показатель эффективности работы любой общественной приемной — это не количество обращений сюда, а объем помощи, оказанной людям…

— Это действительно так. Важно, насколько эффективно работают сотрудники общественной приемной по обращениям граждан, как быстро дают ответ. Практика показывает, что почти 60 процентов обращений носят консультативный характер — люди в решении своих насущных вопросов хотят знать, что им делать дальше: куда и к кому обращаться, какие документы подготовить и т. п.

Зачастую положительный ответ, который дают им в общественной приемной, — это не решение их проблем “от” и “до”. Но все эти советы дают людям специалисты очень точно, и это позволило в прошлом году оказать реальную помощь более 40 процентам обратившихся.

— А проблемы, с которыми обращаются люди, как-то систематизируются?

— Безусловно. Это нужно для анализа наиболее характерных проблем региона, чтобы потом можно было с помощью органов государственной власти и местного самоуправления работать над их решением. Это позволяет изучать местное законодательство, отыскивать в нем пробелы, недочеты и исправлять их, вносить поправки.

Чаще всего люди обращаются в общественные приемные       В.В. Путина с бытовыми вопросами, касающимися ЖКХ, социальной защиты, выплаты заработной платы, здравоохранения, образования. Есть обращения, жалобы на недобросовестную работу чиновников — там кому-то дали формальный ответ на вопрос, фактически отписку; там какого-то гражданина попросту “отпихнули”, игнорируя его вопрос… На такие действия общественная приемная тоже обращает внимание. Ведь в ее работе принимают участие также и члены партии, такие, как руководители управлений, мэр, губернатор.

— Каким образом координируется работа всех общественных приемных?

— Способов много. Самый эффективный — это работа единой электронной информационно-аналитической системы, которая действует по всей стране и фактически связывает все общественные приемные в единую сеть. С ее помощью можно видеть, как эффективно и какая ведется работа над каждым из обращений: какие ответы получены, какая информация принята и донесена до гражданина и так далее… Например, я могу в любой момент, сидя в Москве, зайти в эту базу и найти по запросу любое обращение, прочитать заявление человека, изучить его суть и решение по нему. В таком режиме экономится очень много времени, работа ведется быстрее.

Конечно, налажено и постоянное взаимодействие между приемными в регионах. Например, человек приехал жить в ЕАО, скажем, из Амурской области, и у него возникли проблемы с оформлением документов, он пришел за помощью в приемную. По его заявлению быстро делается запрос в приемную Амурской области, находится необходимая информация. Как правило, в течение нескольких дней проблема решается.

Общественная приемная Владимира Путина готова рассматривать обращения граждан по самым разным вопросам, работать с большим их количеством. Главное, чтобы сами люди не стеснялись и не боялись обращаться в приемные со своими проблемами. В ЕАО, должен отметить, степень доверия людей к работе общественных приемных довольно высока.

Кстати

За первую половину этого года в общественную приемную Владимира Путина лично обратилось 311 человек.
Более чем 30 процентам из них была оказана реальная помощь.
В одном деле — о ремонте квартиры участнику войны — принял личное участие сам премьер-министр.
Если систематизировать обращения жителей области, то наиболее часто люди приходили с жалобами
на работу жилищно-коммунального хозяйства (40 процентов),
проблемами в сфере социальной защиты и мер социальной поддержки (20 процентов), образования
(5 процентов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *