Партизанское движение в годы войны

Партизанское движение в годы войны - Отряд братьев Бельских

из открытых источников

Отряд братьев Бельских

Огромную роль в борьбе с немецко-фашистским агрессором в годы Великой Отечественной войны сыграло партизанское движение. Его масштабы охватили территорию Белоруссии, Украины, 

Прибалтики и России. Оно стало примером настоящего общенационального движения

С 1941 года партизанские отряды развернули активную деятельность в западных республиках СССР. Их главными задачами были проведение диверсий на железнодорожных путях и станциях, засады на автоколонны противника, ликвидация коллаборационистов в лице полицаев, сбор разведданных о силах и планах противника, нарушение связи и коммуникаций, проведение советской пропаганды, ликвидация лиц немецкой администрации, мобилизация боевого населения, оставшегося на оккупированной территории и т.д. В 1943 году партизанскими отрядами была развернута настоящая «рельсовая война» по подрыву немецких эшелонов, сократившая темпы переброски войск на фронт на 30 – 40%, в результате чего немецкое командование не смогло своевременно получить резервы в период Курской битвы.   

Помимо врага в лице немецко-фашистской коалиции на Западе перед Советским Союзом стояла реальная угроза начала японского вторжения на территорию советского Дальнего Востока.  К тому же, оккупированная японской армией Маньчжурия становилась удобным91 плацдармом для реализации данных планов. Учитывая полученный опыт деятельности партизанских отрядов в западных республиках страны, а также многочисленные провокации на границе со стороны Японии, органы НКВД стали формировать партизанские отряды в регионах Дальнего Востока. Для их успешной деятельности в тайге стали размещать тайники с оружием, боеприпасами и продовольствием. В 2007 году в ЕАО вышла книга, посвященная организации диверсионных отрядов на территории области «В едином строю: страницы истории». Ее автор В.Н. Журавлев отмечает: «УНКВД в сжатые сроки были укомплектованы по штату военного времени с 90 до 204 человек. Уже к сентябрю 1941 года они сформировали 7 истребительных батальонов, дислоцировавшихся в Биробиджане, Облучье, Бире, Амурзете, Ленинском и Смидовиче. Поскольку не исключалась возможность оккупации советской территории японскими 90войсками, на базе истребительных батальонов планировалось создать 10 партизанских отрядов. В тайге закладывались тайники с оружием, боеприпасами, продовольствием. Для борьбы в тылу врага к концу октября 1941 года было создано 12 разведывательно-диверсионных резидентур. Всего планировалось создать 32 подпольные группы в 26 населенных пунктах автономии.  В случае японского вторжения на территории ЕАО, Хабаровского края, Приморского края могли развернуть свою партизанскую работу обученные и экипированные отряды.

Немалую роль в партизанском движении играли еврейские партизанские отряды. Наиболее знаменитыми из них были группа Владимира Литвинского, известного под псевдонимом капитан Давыдов, в последующем сформировавшей отряд «Новаторы», отряды Ленинской партизанской бригады, отряды Александра Сабурова и Алексея Федорова. Командир отряда имени Щорса капитан Красной Армии Павел Пронягин создал целый семейный еврейский лагерь, куда принимали бежавших из гетто. В отряде Сидора Ковпака была создана отдельная еврейская рота, состоявшая в основном из сбежавших из гетто и концлагерей. На территории РСФСР евреи-добровольцы вступали в ОМСБОН (отдельную мотострелковую бригаду особого назначения), где проходили подготовку по разведывательно-диверсионной деятельности, после чего забрасывались в районы действия партизанских отрядов. Одним из таких отрядов стал спецотряд 2-го мотострелкового полка ОМСБОН НКВД СССР. Попав в окружение в Хлуднево Калужской области, отряд погиб. Один из его бойцов Лазарь Паперник был удостоен звания Героя Советского Союза. 

Еврейские подразделения в составе советских партизанских отрядов проводили активную работу по организации массовых побегов из гетто. Однако в ряде прибалтийских районов так и не удалось организовать ячеек сопротивления в гетто и лагерях из-за антисемитских настроений среди населения, поэтому любые попытки призыва к антинацистским выступлениям приводили к ответным карательным мерам. Несмотря на это в прибалтийских республиках Советского Союза все же действовали партизанские отряды и предпринимались всевозможные попытки по подрыву деятельности войск немецко-фашистской коалиции.

Бежавшие из гетто евреи не только пополняли отряды партизан, но и зачастую создавали свои собственные, имея при этом тесные контакты с другими подразделениями. В частности, отряды «Октябрь» и «Пархоменко» бригады имени Чапаева полностью состояли из евреев и осуществляли диверсионно-подрывную работу в Барановичской области. Бежавшие из гетто Несвижа создали отряд «Жуков», командиром которого стал Шолом Холавский. Этот отряд вел свою деятельность в районе Копыля, а в районе Деревича развернул диверсионную работу отряд под командованием Иехила Атласа. Отряды «Кадима» и «Форойс» действовали в районе Белостока. В последующем участники данных отрядов вливались в более крупные многонациональные подразделения.

Наверное, наиболее известным еврейским партизанским отрядом стал семейный отряд братьев Бельских, командиром которого стал Тувья, старший из братьев. Многие родственники Бельских были расстреляны нацистами. В августе 1942 года численность отряда пополнили бежавшие из Новогрудского гетто. Основной задачей Бельских стало спасение евреев из организованных нацистами гетто и лагерей. Отряд смог организовать целую партизанскую деревню  с собственной пекарней, больницей и школой, в итоге деревню назвали «Лесной Иерусалим». Весной численность отряда превысила 750 человек. Ему было присвоено имя Орджоникидзе, и он стал частью партизанской бригады имени Кирова. За годы деятельности отряду Бельских удалось спасти в общей сложности более 1200 евреев.

Сеть сопротивления и организация на начальном этапе разрозненных отрядов дали возможность создать единую общенациональную партизанскую структуру. Западные территории СССР (Белоруссия, Украина, Прибалтика) стали настоящими «партизанскими краями», развернувшими активную диверсионно-подрывную работу. Они оказывали большую поддержку регулярным частям Красной Армии. Деятельность партизан заставляла противника постоянно корректировать свои планы и оттягивать силы на борьбу с ними. В общей сложности немецкое командование вынуждено было перебросить 25-30 сухопутных дивизий для ведения антипартизанской войны, однако сломить партизанское движение им так и не удалось.

Цифры и факты

Уже к концу 1941 года на оккупированной территории действовало более 2 тысяч партизанских отрядов, общей численностью до 90 тысяч человек.

Всего за период войны в тылу противника насчитывалось более 6 тысяч отрядов, в которых воевало свыше 1 млн. 150 тысяч партизан.

Партизанами было уничтожено более 4 тысяч единиц вражеской бронетехники, свыше 1 тысячи самолетов, разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос 20 тысяч железнодорожных эшелонов и бронепоездов.

Потери личного состава немецко-фашистских войск из-за действий партизан составили свыше миллиона солдат и офицеров.

За годы войны 190 участникам партизанского движения было присвоено звание Героя Советского Союза, более 200 тысяч партизан награждены орденами и медалями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *