Партнеры нашлись… и не нашлись

Партнеры нашлись… и не нашлись

автора

Делегация предпринимателей области приняла участие в программе российско-китайских предприятий «Деловые встречи», где речь шла о производстве сельскохозяйственных и экологически чистых продуктов питания, механизмов, оборудования, электроники, строительных материалов и легкой промышленности.

Впервые это мероприятие прошло в рамках ежегодной Харбинской ярмарки, предоставляющей ее участникам больше бизнес-возможностей для коммерческих переговоров и инвестиционного сотрудничества.

На церемонии открытия в международном конференц-центре Дня переговоров по вопросам торгово-экономического сотрудничества  между провинциями Хэйлунцзян, Сянган, Аомынь, Тайвань и регионами Дальнего Востока России были подведены итоги совместной деятельности предпринимателей двух стран. Отмечено, что в последние годы в двусторонних торгово-экономических связях наблюдается беспрецедентный подъем. Об этом свидетельствуют высокий темп роста товарооборота, расширение инвестиционного сотрудничества, дальнейшая активизация межрегиональных и приграничных связей. Китай играет важную роль во внешнеэкономических связях России — занимает четвертую строчку в списке крупнейших торговых партнеров и первое среди торговых партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Выступившие представители народного правительства провинции Хэйлунцзян высоко оценили сотрудничество с ЕАО.

Как сообщила официальный представитель деловых кругов ЕАО на Харбинской ярмарке Жанна Кацман, когда представители двух стран разошлись по кабинетам и приступили непосредственно к переговорам, многие были уверены, что их ждут партнеры строго по их виду бизнеса. Но оказалось, что организаторы немного  не учли  широту представленных  видов бизнеса. В результате контракты с китайскими партнерами и инвесторами смогли заключить только несколько наших предпринимателей. Так, биробиджанская фирма строительных материалов нашла партнеров для своей готовой продукции, лесничество ЕАО отыскало инвесторов по высадке лесного питомника на территории области,  одна из туристических компаний открыла новое для себя  туристическое направление, а рекламная компания  нашла серьезного поставщика  элитной сувенирной продукции.

Среди приехавших в Харбин на деловые переговоры была и частный предприниматель Наталья Гончарова —  директор ООО «Макано» (на снимке). Ее предприятие уже десять лет занимается переработкой и поставкой в Китай кедрового ореха. У предприятия имеются арендованные участки кедрового леса в Облученском районе и постоянные покупатели в КНР. На встрече Наталья Гончарова нашла инвестора для  расширения  своего бизнеса  и открытия  производства в Биробиджане.

Остальные предприниматели области, к сожалению, не смогли установить партнерские связи. Надеемся, что китайские организаторы «Деловых встреч» учтут в дальнейшем подобную ситуацию, и механизм подбора партнеров станет более  узконаправленным.

Тем не менее эта поездка, безусловно, обогатила всех членов деловой делегации автономии новыми связями, новым общением и дала полное представление о современных направлениях бизнеса наших соседей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *