Патентные нюансы

В парламенте ЕАО состоялось заседание рабочей группы, на котором депутаты обсудили предлагаемые изменения в закон «О патентной системе налогообложения в ЕАО»

В частности, на заседании было отмечено, что действующая редакция этого закона не предусматривает дифференциации автономии по территориям действия патентов в границах различных муниципальных образований. То есть по каждому из видов деятельности (за некоторым исключением), в отношении которых применяется патентная система налогообложения, устанавливается единый для всей ЕАО размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Законопроектом, который внес в Заксобрание губернатор автономии,  предлагается этот принцип изменить, дифференцировав по муниципалитетам размер указанного дохода для большей части видов предпринимательской деятельности.

«Такое  право у регионов есть. Оно предусмотрено второй частью Налогового кодекса РФ. Авторы документа предложили дополнить базовый областной закон двумя приложениями – в одном перечислены виды деятельности, по которым размеры дохода установлены для каждого муниципального района и городского округа ЕАО, в другом – размеры едины для всей территории ЕАО. Причем они определены не произвольно, а в соотношении к единому налогу на вмененный доход (ЕНВД)», — пояснила председатель бюджетного комитета парламента ЕАО Наталья Баженова.

Таким образом, по мнению разработчиков, налоговая нагрузка между предпринимателями будет распределяться более справедливо: в зависимости от платежеспособности населения, числа жителей, востребованности услуги и т.п. А «привязка» к ЕНВД позволит предпринимателям выбирать, какая система – патентная или ЕНВД – им более удобна.

«По ряду пунктов наши позиции согласованы. Вместе с тем у членов рабочей группы возникли вопросы о необходимости связывать патентную систему с ЕНВД. Если речь идет о выборе между двумя системами, то каждая из них должна иметь для предпринимателя свои плюсы, а не повторять одна другую. Патент необходимо сделать привлекательным для людей, решивших заняться малым бизнесом. К тому же у депутатов есть вопросы по отдельным размерам потенциально возможного к получению дохода. На наш взгляд, некоторые виды деятельности правильнее было бы отнести к категории недифференцируемых», — прокомментировала итоги заседания Наталья Баженова.

Окончательное решение по законопроекту депутаты примут на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 26 октября.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 14 =