Патриот своего дела

Патриот своего дела

Олега Черномаза

В последнее время стало модно говорить о Родине и своей любви к ней, о нравственном воспитании молодежи, рассуждать на глобальные темы и быть, так сказать, «в теме», критикуя при этом всех и вся, но не давая ничего взамен. Пока же одни занимаются пустой болтологией, другие просто делают 

Среди тех, у кого поступки не идут вразрез со словами – молодой энтузиаст Владимир Пестерев (на снимке), руководитель областного общественно-патриотического движения «Оплот», появившегося у нас в области чуть более полутора лет назад. До этого Владимир вместе с единомышленниками занимался «Оплотом» в городе Хабаровске, откуда сам родом. Теперь, находясь в длительной командировке в Биробиджане, продвигает движение и у нас. Своей основной целью он видит воспитание здоровой молодежи – как с физической, так и с моральной точки зрения.

Каждый вечер с понедельника по пятницу он приходит к ребятам из биробиджанского детского дома №2, проводит с ними занятия по миксфайт «смешанным единоборствам» в спортивном зале, оборудованном за счет личных средств спортсмена. Да и работает он на абсолютно добровольных началах, совершенно безвозмездно с теми, чей старт в жизни выдался нелегким. 

– Ребята из детских домов и так многим обделены в своей жизни, – вздыхает Владимир. – Здесь же они обретают настоящую семью, в которой четко расставлены принципы братства, верности, чести, взаимопомощи и дисциплины. Хочется дать им настоящий заряд, правильное направление в жизни, ориентировать на добрые дела. Да и работать с ними не сложнее, чем с детьми из благополучных семей – они не избалованы, понимают все с первого раза, знают, что в случае чего придется отрабатывать плохое поведение в спортзале.

Действительно, как только дело дошло до тренировки, приветливый и улыбчивый молодой человек мгновенно превратился в строгого и безжалостного тренера. Безостановочные упражнения на бегу с отработкой ударов, вперед спиной, вприпрыжку и на корточках изредка прерываются отжиманиями ребят за недобросовестное выполнение упражнений. Сейчас у юных спортсменов идет усиленная подготовка к предстоящим соревнованиям с детским домом из Хабаровска, приуроченным ко Дню Победы.

– Каждая тренировка включает в себя разминку, занятия по общефизической подготовке, отработку ударной и борцовской техники, различных комбинаций, работу в парах, – рассказывает Владимир. – Занимаются в основном ребята от двенадцати до шестнадцати лет. Но возрастных ограничений у нас нет, мы приглашаем всех желающих с любым уровнем подготовки. Планируются занятия и по другим направлениям, надеюсь, со временем к нам будет подключаться как можно больше других тренеров. На днях, к примеру, местные спортсмены самбо и дзюдо провели перед детворой собственный мастер-класс, приходят на занятия сотрудники спецназа. 

У детей из благополучных семей, как правило, примером для подражания служат родители. Ребятам из детских домов, к сожалению, чаще всего не на кого равняться. И очень здорово, когда в их жизни появляются такие люди, как Владимир Пестерев и его коллега, второй тренер юных спортсменов Александр Капкаев. Оба тренера занимаются спортом с малых лет, пробовали себя в разных видах, и до сих пор все свободное время проводят в спортивном зале. Владимир какое-то время посвятил тхэквондо, каратэ, паркуру, изучил восточные боевые искусства, являлся членом хабаровского военно-патриотического клуба «Каспер». По заверению спортсмена, золотые медали и общественное признание никогда его не интересовали, ему ближе уличный спорт и саморазвитие. Александр в свое время тоже чем только не увлекался – каратэ и волейболом, боксом и кудо, а также кикбоксингом. Отслужив по контракту в спецназе «Тайфун», стал совершенствоваться в боевых единоборствах, периодически участвовать в соревнованиях. С радостью вызвался помогать Владимиру в его добром деле, тем более что он, как никто другой, знает, каково жить в детском доме – среди его подопечных младший брат, одиннадцатилетний Артем Ляхов.

– Больше всего я люблю отрабатывать удары с братом, – говорит Артем. – Хочу стать таким же, как он – сильным, смелым, красивым. А когда вырасту, буду работать пожарным, спасать людей.

Несмотря на внешнюю строгость тренеров, на занятиях у них, как правило, аншлаг: все-таки главное в отношениях с детьми – это взаимопонимание. За довольно-таки короткий промежуток времени – работа здесь началась около месяца назад – Владимиру и Александру удалось стать не только авторитетами в глазах ребят, но и создать доверительные отношения с ними. Немалую часть юных спортсменов составляют девчонки, не желающие пасовать перед тяжестями, казалось бы, неженского вида спорта.

– Мне очень нравятся занятия, – делится впечатлениями шустрая и бойкая двенадцатилетняя Виталина Кондратьева. – До этого занималась каратэ, поэтому мне не сложно. Хочется доказать не только самой себе, но и мальчишкам, что я не слабая и тоже многое могу. Стараюсь быть на их уровне, да и тренеры никаких поблажек за то, что мы девочки, не дают.

А пока дети отрабатывают упражнения для собственной солидности и привлекательности в глазах сверстников, для умения постоять за себя, Владимир Пестерев планомерно решает свою главную задачу – приобщает молодое поколение к спорту и здоровому образу жизни, гармонично развивает душу и тело ребенка.

– Миксфайт «смешанные единоборства» – это не изучение навыков мордобоя, которого так побаиваются многие родители, – отметил Владимир. – Агрессия есть в любых видах спорта, но именно восточные боевые искусства, неразрывно связанные с философией и моралью, учат ее контролировать, учат умению управлять собой, уважать соперника. Как и в любом другом спорте, мы обучаем детей решительности, выдержке, умению преодолевать собственную лень и усталость. Речь идет не о том, чтобы обязательно вырастить из них чемпионов, а только лишь о том, как помочь им стать здоровыми и успешными людьми, целеустремленными и трудолюбивыми, превратить мальчишек в настоящих мужчин, которые смогут создать крепкую семью, стать полезными обществу. 

Уж если говорить о настоящих мужчинах, то Владимиру Пестереву не понаслышке известно о том, как здорово «зарубиться знатно» в старинных молодецких забавах, будь то русмяч или кулачные бои стенка на стенку. Казаки «Оплота» регулярно проводят необычные соревнования, посостязаться в силе и ловкости может любой желающий, независимо ни от пола, ни от возраста. Выбор поистине мужского спорта, уходящего корнями в далекое прошлое, не случаен.

– Раньше кулачные бои между русскими молодцами на площадях были обычным делом, – рассказывает Владимир. –  Кроме физической составляющей, в старорусских играх есть важный идеологический смысл – возрождение древних, самобытных традиций Руси. При всей внешней агрессивности этой игры главный ее смысл – сплотить, объединить и настроить участников на созидательный лад. Древнерусские игры – это прежде всего игры командные, где от действий любого из игроков зависит положение других участников. К тому же мы всегда соблюдаем меры безопасности, используем боксерские перчатки не ниже 12 унц, капы и шлемы по желанию и наличию у участников.

Главным правилом подобных народных боев стал сбор благотворительных пожертвований. На вырученные средства единомышленники «Оплота» проводят творческие и спортивные встречи с детьми-сиротами, устраивают чаепития и душевные беседы с ребятами. В планах – работать и дальше в этом направлении, подключать другие детские дома, привлекать к себе как можно больше единомышленников, пропагандирующих патриотизм в самом правильном понимании этого слова. 

– Люди часто называют себя патриотами, не задумываясь о значении этого слова, – говорит Владимир. – Они бьют себя в грудь с гордыми криками «Я русский!», унижая при этом людей других национальностей, проявляя свое превосходство над теми, чьи деды и прадеды плечом к плечу стояли в годы многочисленных войн. Они не гнушаются вредными привычками, не понимают, что здоровье и процветание всей нации зависит от каждого отдельно взятого человека. Как вообще можно говорить о патриотизме, не зная истории всей нашей многонациональной страны, не принимая никакого участия в ходе этой истории? Поэтому мне всегда становится крайне обидно за страну, когда ее представляют такие псевдопатриоты. 

Слушая пламенную речь собеседника, понимаешь, что Родина, верность и долг перед ней для него не пустые слова. Проявлять патриотизм можно по-разному. А начинать нужно не с глобальных, неосуществимых проектов, а с малых дел, и прежде всего с самого себя. Владимир Пестерев – не просто спортсмен и тренер, он – потомок казачьего рода, правнук героических прадедов, смелых и отважных участников Первой и Второй мировых войн, и просто человек, неравнодушный ко всему, что происходит вокруг нас. С недавних пор он стал председателем областного «Союза славян», помощником атамана станицы Надежная Биробиджанского района. 

Тихо сокрушаться о проблемах – не в его стиле. Возродить традиции казачьего уклада, приобщить молодежь к здоровому образу жизни, к спорту, к правильному отношению к жизни и историческому наследию своей страны – это еще не все, на что он собирается потратить свои силы. В общем-то, на собственном примере Владимир Пестерев демонстрирует: «Казак – это звучит гордо!» 

7 причин вступить в "Оплот"

1 Здоровый образ жизни как новая и единственная привычка

2 Спорт как источник самых разнообразных эмоций

3 Возможность спортивного роста и участия в соревнованиях как местного, так и международного уровня

4 Отличная подготовка к службе в Вооруженных силах Российской Федерации

5 Вовлечение в общественно-полезную жизнь (участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, в благотворительных акциях и др.)

6 Возможность стать продолжателем традиций казачьего уклада

7 Приобретение новых друзей-единомышленников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *